Дети-инвалиды в дагестанском интернате подвергались пыткам

164

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту издевательств над воспитанниками дома-интерната для детей с задержкой психического развития «Забота», расположенном в Махачкале.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для возбуждения дела стали заявления бывших воспитанников учреждения, которые рассказали о жестоком обращении и выложили в интернет кадры издевательств. Волонтеры Махачкалы составили петицию, которую отправили в Госдуму, правительству республики Дагестан и уполномоченному по правам ребенка. В ней добровольцы требуют отстранения от должности и уголовного наказания для заведующей приюта Зарипат Ухмановой, заявляя, что «есть масса видео и фото доказательства вины и показания».

«В одной комнате кушают, ходят в туалет. В четыре часа их поднимают — и в ванную. Голые они все бывают, дрожат. Холодная вода. В такое время вода у них не греет», — рассказал бывший воспитанник интерната «Забота» Хасбулат Муслимов.

По его словам, в интернате он постоянно недоедал, работал на стройках и в гаражах директора заведения.

«Нас заставляли работать. Если мы что-то не так делали, то нам кололи уколы», — вспоминает Муслимов.

По его словам, издевательства над ним продолжались восемь лет. В приюте не раз были проверяющие, но детей, которые жаловались на жестокое обращение, от них прятали.

Проверку интерната проводит Генпрокуратура, а также власти республики. Первый зампред правительства Дагестана Анатолий Карибов после посещения «Заботы» заявил, что жалобы на жестокое обращение с детьми в этом учреждении безосновательны. Глава республики Рамазан Абдулатипов поручил провести тщательную проверку всех подобных учреждений системы соцзащиты.

Руководитель дома-интерната для умственно отсталых детей «Забота» Зарипат Умаханова написала заявление об увольнении и отстранена от должности на время проверки.