Децентрализация: регионы меряются правами, отличился Днепр

483

Реформа децентрализации набирает новых оборотов — к концу года в Украине может появиться еще 245 объединенных территориальных общин (ОТО). Уже с января 2017-го они смогут пользоваться преференциями Кабинета министров и местных облгосадминистраций. Но на начальном этапе им предстоит пройти местные выборы. В 2014-м никто еще не верил в моногамный успех регионов. Скептики называли процессы децентрализации федерализацией в скрытой форме, начальной стадией распада страны. Как показало время, ситуация не настолько критична. Сейчас у нас насчитывается 159 ОТО. Первопроходцы шли на риск в 2015 году. В 2016-м они заговорили о первых успехах: местные бюджеты увеличили свои собственные доходы с 418 миллионов до 1,3 миллиарда гривен. Vse.Media узнавали, в каких регионах экономика встает с колен быстрей.

Что такое секторальное перераспределение?

Финансово-аналитические материалы, в которых прописаны бюджеты 159 общественных территориальных общин за первое полугодие 2016 года, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства презентовало на одном из заседаний Кабинета министров. С трибуны вице-премьер-министр—руководитель этого ведомства Геннадий Зубко заверил присутствующих, что система бюджетной децентрализации полноценна, но с учетом пополнения в рядах добровольных объединений, нынешних 10 миллионов 460 тысяч гривен на проведение местных выборов будет недостаточно.

Децентрализация: регионы меряются правами, отличился Днепр

Министры его услышали и согласились выделить из Государственного фонда регионального развития дополнительно порядка 30 миллионов гривен. В этом году, по оптимистичным прогнозам, ожидается 245 новых ОТО. Еще 4000 общин выразили желание объединиться с уже существующими. Эти переходные процессы называются секторальной децентрализацией. Центр считает, что о полном переформатировании самоуправления на местах можно будет говорить через 5 лет. А для бюджетной децентрализации, как таковой, показательным станет 2017 год. В первую очередь нужно будет активными темпами создавать образовательные и госпитальные округа, открывать центры оказания административных услуг, преобразовывать сферы ЖКХ, образования, охраны здоровья, культуры, спорта.

Государство уже помогло существующим ОТО субвенцией в миллиард гривен. Они пойдут на развитие инфраструктуры. Еще три миллиарда гривен выделено из Государственного фонда регионального развития. Из этих средств регионы потратили 800 миллионов, чтобы закупить школьные автобусы и начать строить опорные школы.

«Координация реформы будет происходить через Ценетральный офис реформ при Минрегионе, совместно с представителями ЄС, международными донорами, центральными и местными органами власти. Коммуникация предусматривает также работу региональных офисов реформ и Проектного офиса секторальной децентрализации. Нам нужно связать реформу децентрализации с реформированием сфер», — пояснил Геннадий Зубко.

Слобожанский «Дивосвіт» — пример освоения средств

Когда речь зашла об успехах каждого из регионов, вице-премьер выделил Днепропетровскую область, в которой насчитывается 15 ОТО. Они получают прямую субвенцию от государства и облбюджета. 662 миллиона гривен «объединенные жители» Днепропетровщины потратили на восстановление своей территории. Им первым удалось исключительно за счет средств объединенной территориальной общины «Слобожанская» (33 миллиона гривен) и облсовета построить современный детский садик на 220 мест. В целом затраты составили около 50 миллионов гривен.

Децентрализация: регионы меряются правами, отличился Днепр

Этот «пример успешной децентрализации» открыт с 13 сентября в поселке Слобожанский (бывший Юбилейный) на улице Семейной.

К слову, первые выборы глав и депутатов 15 ОТО, которые сформировались в результате объединения 43 местных советов (159 населенных пунктов), состоялись 25 октября 2015 года. Их площадь — 3982 квадратных километра. Это 12,5% от общей площади области. Численность населения в ОТО — 134 тысячи лиц (4% от общеобластной). За первое полугодие 2016 года фактические поступления от доходов общего фонда местных бюджетов ОТО области составили 448 миллионов гривен, то есть, в 7 раз превысили прошлогодний показатель.

А субвенция государства зависит от площади территории и численности жителей ОТО. Местные бюджеты Днепропетровщины получили за 6 месяцев из Госбюджета 81 миллион гривен на образование, 40 миллионов гривен – на медицину, 34 миллиона гривен – на инфраструктуру. 8 бюджетов общин получили базовую дотацию на общую сумму 5,5 миллионов гривен, а бюджеты 5 ОТО перечислили в Госбюджет реверсную дотацию на 17 миллионов гривен. Бюджеты 2 общин утверждены без базовой и реверсной дотации. Ну, а главные источники их пополнений: налог на доходы физических лиц — 183 миллиона гривен и плата за землю — 38 миллионов гривен.

Цель — прямые межбюджетные отношения

Украина присоединилась к Европейской хартии самоуправления в 1993 году. Но только в 2015-м 794 сельских, поселковых и городских советов, в состав которых входит 2015 населенных пунктов, получили шанс добровольно объединиться в 159 территориальных общин. Больше всего таких— в Тернопольской (26) и в Хмельницкой (22) области. Общая площадь всех ОТО составила 35807 квадратных метров — 6 % от площади Украины (и это — без учета Киева, Крыма).

Народицкая ОТО в Житомирской области —самая большая по площади. Она занимает 1284 квадратных метра, а Миженецкая на Львовщине — наиболее маленькая (8,7 квадратных метра). На территории этих ОТО проживают около 1386,5 тысяч людей (3,8%) от общей численности населения Украины.

Децентрализация: регионы меряются правами, отличился Днепр

Меньше всего людей в Макеевской ОТО на Черниговщине — 1,6 тысячи, а больше всего — в Лиманской (Донецкая область, 44,2 тысячи жителей). Эта община создана на основе города-района.

Абсолютно все ОТО, которые прошли выборы 25 октября 2015 года, в 2016 году смогли выйти на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом. За первое полугодие этого года фактические поступления доходов общего фонда местных бюджетов 159 общин (с учетом трансфертов с Госбюджета) составили 3093 миллионов гривен. К слову, это превышает прошлогодний показатель в 7 раз.Децентрализация: регионы меряются правами, отличился ДнепрКроме этого, объединение позволило увеличить общинам собственные доходы бюджетов на одного жителя в среднем на 667 гривен (с 288 до 955 гривен). Из расчета на человека, больше всего средств получила Юбилейная ОТО Днепропетровской области.

Уже в начале года они прописали в своих бюджетах средства на ремонт дорог, строительство, благоустройство территорий и ЖКХ, на реконструкцию заведений социально-культурной сферы. Общая сумма — 149 миллионов гривен. Кстати, остаток средств общего фонда местных бюджетов ОТО (без субвенций) увеличился на 405 миллионов гривен — в 2 раза, если сравнивать показатели с прошлогодним периодом. Речь идет о 748 миллионах гривен. При этом на депозитных счетах в банках находятся 112 миллионов гривен.

Децентрализация: регионы меряются правами, отличился Днепр

В правительстве рассчитывают, что дальнейшее внедрение политики децентрализации сможет стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, помочь ей выйти из финансового кризиса. В этом контексте самое главное условие — выстраивания отношений между центром, регионами и территориальными общинами– соблюдение принципов распределения сфер ответственности и компетенции, повышение эффективности использования бюджетных средств на всех уровнях управления.

Автор материала: Екатерина Мацегора