Действующий чемпион завершил евросезон

100

Проделав большой объем работы по исправлению ошибок, допущенных в стартовом поединке серии, действующий чемпион Украины все равно не смог противостоять французам на равных, и вылетел из кубка ФИБА на стадии 1/4 финала.

Подтверждая реноме одного из лучших специалистов в украинском баскетболе, главный тренер Химика Олег Юшкин проделал колоссальный объем работы, чтобы хоть как-нибудь притормозить нападение Элан Шалона, все-таки зацепиться за победу в домашнем поединке с середняком французского чемпионата и тем самым продлить затяжной еврокубковый поход «ежей» еще хотя бы на одну встречу. Уже в первой четверти в планшете наставника хозяев обнаружилось несколько пусть не принципиально новых, но действительно свежих идей — таких, как прессинг соперника по всей площадке или выдача Александру Беликову персонального задания по опеке миниатюрного плеймейкера фаворита серии Джона Роберсона, над которым форвард имеет колоссальное преимущество в росте и длине рук.

Но ни любой из указанных выше ходов, ни активная ротация состава не помогли южненцам нивелировать ощутимый перевес баскетболистов Шалона в самых главных компонентах — скорости, индивидуальном мастерстве и классе. В стартовом отрезке французам неоднократно удавался молниеносный переход центральной линии площадки с последующим созданием численного преимущества в нападении, Девин Букер коллекционировал «хайлайты», и, несмотря на высокий уровень агрессии Химика на чужой половине площадки, выливавшийся в регулярное появление Брэндона Фрэзьера и компании на линии штрафных, французы еще до первого перерыва добились двузначного преимущества в счете.

Южненцы, даром что нейтрализовали угрозу со стороны «джокеров» Жана-Дени Шуле — молодой Аксель Бутей невзрачно провел свою первую в поединке смену, выполнив несколько поспешных неподготовленных бросков со средней дистанции, а ветеран Илиан Евтимов не успевал в обороне, оперативно получив два персональных замечания, — и всю первую половину продержали на голодном пайке лучшего снайпера Шалона Джереми Хэзелла, вплоть до финальной десятиминутки не собрали воедино защиту с нападением, чтобы провести солидный рывок и подобраться к сопернику на расстояние одного точного броска. Хозяевам постоянно чего-то не хватало: до большого перерыва катастрофически не летело с дальней дистанции (10 из 12 «трех» оказались неточными), после оного дружина Юшкина принялась с треском проигрывать подбор на своем щите, пропустив в итоге полтора десятка очков «второго шанса», никто, кроме Александра Антипова, толком не старался подобрать знамя лидера, выпавшее из рук провалившегося Владимира Конева, да и юный «бигмэн» тоже чередовал успешные действия с досаднейшими ошибками…

Впрочем, в заключительной четверти в составе хозяев нашлись люди, инициировавшие эффектное спасение — Мэттью Шоу неожиданно легко вил веревки из представителей передней линии Шалона, набрав более половины своих очков именно в решающие 10 минут, а доселе ничем себя не проявивший Виталий Мальчевский разразился крайне своевременным попаданием с дальней дистанции и разбудил партнеров шикарным данком в сольном проходе. Но и здесь уровень французов дал о себе знать: Роберсон и Тайлер Калиноски забивали из крайне непростых ситуаций, а «большие» безукоризненно пробивали штрафные. Поэтому ближе, чем на «-2″, хозяева так и не подобрались.

1/4 финала. Второй матч

Химик (Украина) — Элан Шалон (Франция) 79:83 (14:22, 15:18, 21:21, 29:22)

Химик: Антипов (18 + 3 блок-шота), Шоу (16 + 8 подборов), Фрэзьер (12), Рябчук (11), Мальчевский (5), Беликов (5), Прокопенко (3), Конев (3 + 8 подборов), Петров (2), Сидоров (2 + 4 передачи), Попов (2).

Элан Шалон: Калиноски (17), Роберсон (17 + 4 передачи), Букер (16 + 12 подборов), Хэзелл (14 + 4 передачи), Браунли (11 + 6 подборов), Лессор (6), Гради (2), Мишино (0), Бутей (0), Евтимов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/43 (55,8%) — 21/41 (51,2%)

Броски с дальней дистанции: 7/23 (30,4%) — 8/27 (29,6%)

Штрафные броски: 10/13 (76,9%) — 17/18 (94,4%)

Подборы: 36-39. Передачи: 22-20. Потери: 10-10.

Счет в серии — 0:2.