Дежавю: Корбан и Филатов вновь работают против Коломойского

668

Как известно, история развивается по спирали. Иногда события настолько спрессованы, что повторяются в различной вариации через достаточно короткий промежуток времени. И такие повторения за непродолжительный срок вызывает повышенное внимание со стороны общественности. Один из недавних ярких примеров всеукраинского масштаба: регулярное восстановление в должности генерального прокурора Святослава Пискуна. Он доказал, что поговорка «Два раза в одну и ту же реку не войдешь», не совсем верная. В одну и ту же реку можно войти и два, и даже три раза.

Геннадий Корбан и Борис Филатов, эти две составляющие единого политического организма, хоть в прокуратуре не работают, и имеют к ней весьма опосредованное отношение (первый совсем недавно был ее постоянным посетителем в качестве обвиняемого, а второму такая участь лишь предстоит в относительно недалеком будущем – по итогам его мэрствования) также решили вернуться в позицию, которую занимали каких-то семь-восемь лет тому назад. А именно: рассорились со своим многолетним покровителем Игорем Коломойским и вновь слились в политическом союзе с Александром Вилкулом. Но обо всем по порядку.

Непостоянные друзья

Гена и Боря всего достигли в жизни благодаря Игорю Валерьевичу, в интересах которого на протяжении многих лет организовывали и реализовывали рейдерские атаки на украинских бизнесменов. Однако в 2010 году «экспроприаторы» чужой собственности приняли решение перебежать от Игоря Коломойского к Ринату Ахметову – сразу после победы на президентских выборах Виктора Януковича. К Ринату Леонидовичу решили подбираться через его топ-менеджера – Александра Вилкула, назначенного Януковичем губернатором Днепропетровской области.

Филатов демонстративно покинул 9 канал группы «Приват», на котором вел передачу «Губернские хроники», и перешел на областную студию телевидения, где начал славословить Александра Вилкула, называя не иначе, как своим другом и «лучшим губернатором в Украине». В 2012 году, перед выборами мэра Днепропетровска, телеведущий-рейдер без всякого стеснения по ДОТРК льет ушаты грязи на Святослава Олейника, кандидата на пост городского головы, которого, в свою очередь, поддерживает Коломойский.

Корбан публично не участвует во всем этом представлении, но финансово помогает Вилкулу и Партии регионов. Однако Александр Юрьевич воспринимал все эти телодвижения двух рейдеров как само собой разумеющееся, и максимум на что мог расщедриться – небрежно похлопать по плечу «друга Борю». Ну, может, еще потрепать его по щеке. Не более. В такой ситуации двум рейдерам о сотрудничестве с Ахметовым можно было вообще забыть…

После трех лет самоуничижения и пресмыкания, Филатов и Корбан ясно осознали, что «регионалы» в их специфических навыках не нуждаются – вся властная вертикаль итак работала на новых хозяев страны. Поэтому Евромайдан Корбан и Филатов встретили с плохо скрываемой симпатией, что послужило для направления проверки в принадлежащий им крупный магазин – «Пассаж». Этого стало достаточным для того, чтобы «отважные» рейдеры, толкая друг друга локтями, наперегонки бросились в аэропорт, откуда бежали в Израиль. А самолет за ними прислал… Да-да, Игорь Коломойский! Игорь Валериевич простил своих младших партнеров и повел себя в отношении их весьма благородно…

Что было потом, хорошо известно: «героические» посты Филатова в Фейсбуке из Израиля, в которых он описывал яркими красками, какими неприятностями ему и Корбану сулила пришедшая в магазин проверка, возвращение в Украину беглецов и их работа в ОГА. Коломойский сделал Филатова народным депутатом, а затем городским головой Днепра, и помог Корбану стать публичным политиком – СМИ стали именовать его «лидером партии УКРОП» вместо традиционного «рейдер №1». Но едва лидер группы «Приват» попал у Президента в опалу, как Боря и Гена, позабыв все хорошее, стали вновь дистанцироваться от своего благодетеля. А вскоре и просто откровенно работать против него. Последний яркий пример: заход в аэропорт «Днепропетровск» харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Как известно, перед этим из аэропорта выкинули Игоря Коломойского под сопровождение злорадных постов в «Фейсбуке» от Филатова. Более того, есть точная информация, что тандем Филатова-Корбана запускает Ярославского и в коммунальную сферу Днепра. При этом все инвестиционные проекты иногородних инвесторов, и, тем более, зарубежных – блокируются (исключение составляет лишь строительство англичанами мусоросжигательного завода, и то оно находится еще под вопросом). Вместе с тем Ярославский работает в тесной связке с командой… Вилкула! Более того – Корбан и Филатов вплотную подошли к заключению масштабного политического соглашения с «Оппоблоком».

Вилкул: новый старый союзник

Прежде чем прийти к соглашению о всеобъемлющем сотрудничестве с Корбаном и Филатовым, Ярославский начинал работу в Днепропетровской области при помощи народного депутата Дмитрия Шпенова. Последний – близкий к Александру Вилкулу политик. Обеспечивает юридическое сопровождение деятельности Вилкула и Ко. Ярославскому он оказывал аналогичные услуги при поглощении харьковчанином активов Александра Мартынова, одного из создателей группы Rainford. Группа давно пришла в упадок, раздираемая внутрикорпоративной войной между ее учредителями. Однако у Мартынова оставались достаточно привлекательные активы, которых Ярославский его лишил, при поддержке, разумеется, команды Вилкула. Речь идет, в первую очередь, о ресторане «Камелот» и нескольких земельных участков в районе днепровской набережной.

Известно, что экс-губернатор Днепропетровщины вот уже как несколько лет находится в опале у своего бывшего хозяина – Рината Ахметова, который выкинул из всех своих бизнесов криворожского «киндер-сюрприза» за перманентное воровство. Изгнание сопровождалось публичным избиением. Экзекуция происходила при свидетелях. Бил Ринат Леонидович Александра Юрьевича в своей приемной. Когда последний упал на ковер – несколько раз приложился ногами. После этого Вилкул начал искать новых политических союзников. И нашел их в лице Вадима Новинского и Александра Ярославского. Последний и является главным связующим звеном между Александром Юрьевичем с одной стороны, и Геннадием Олеговичем и Борисом Альбертовичем с другой.

Известно, что Филатов трудоустроил в своей команде всех более-менее заметных «регионалов», что, в свое время, вызывало огромную ревность у Вилкула. Однако в конце прошлого года между старыми друзьями вновь наступило потепление – они заключили на уровне горсовета договор о сотрудничестве, согласно которому «Оппоблок» пообещал поддерживать все инициативы городского головы. У Филатова отпала необходимость в мелких союзниках, в результате чего своих постов лишились Вячеслав Мишалов (секретарь горсовета) и Светлана Епифанцева (зам.мэра). На последнем особенно настаивал Александр Вилкул, желая таким образом наказать бывшую соратницу, предавшую в свое время шефа, и перебежавшую в команду градоначальника.

Александр Вилкул, в обмен на голоса своих депутатов, получает допуск к городскому бюджету, реальные рычаги влияния в горсовете и шанс использовать ресурс своего нового партнера в «замятии» уголовных дел.

Оба компаньона избавились и от негатива: вот уже долгие месяцы они не критикуют друг друга, в том числе через подконтрольные СМИ.

Непубличный союз в горсовете себя оправдал, поэтому решили перейти к публичному – на уровне облсовета. Именно благодаря депутатам, ориентированным на Вилкула, удалось принять решение о передачи больниц на баланс города. Это дает возможность Борису Филатову непосредственно влиять на кадровые вопросы в больнице, а, значит, теперь должности главврачей будут покупать непосредственно у него. Он уже написал у себя в «Фейсбуке»: «Больницы, (пока не все), но основные, теперь уже городские.

А именно: первая, вторая, пятая детская, шестая детская, девятая, одиннадцатая, пятнадцатая, «скорая помощь», четвёртая поликлиника, первый роддом и 12-е территориальное медицинское объединение.

Извините, но я очень последовательный.

И всегда нахожу добрые слова.

И, да, господа главврачи, мечтавшие, что я никогда до них не доберусь, пожалуйста, приготовьте памперсы».

Но больше чем мзда от медиков Филатова и Корбана интересует использование админресурса в больницах на предстоящих выборах. Они уверены, что им удастся реализовать свой политический проект, имея админресурс, финансового донора (Ярославского) и политического союзника в лице Вилкула. Геннадий Корбан, начавший регулярно посещать заседания фракции «Украинского объединения патриотов – УКРОП» в облсовете, уже прямо заявил своим однопартийцам, что союз с БПП является обременительным, и Оппоблок в качестве партнеров куда более перспективный… Очевидно, что при таком подходе противостояние с Коломойским будет только нарастать. Корбан, отстраненный в свое время Коломойским от руководства УКРОПом (в интересах самого же Геннадия Олеговича, дабы деполитизировать процесс) задумывается о создание новой партии. Вместе с Филатовым, который в УКРОПе также находится на «птичьих правах». И людей они намерены «рекрутировать» прежде всего из УКРОПа. Похоже, Филатов и Корбан в серьез рассматривают активы Игоря Валериевича, как политические, так и экономические, в качестве своей будущей добычи.

Автор: Денис Басок