Для украинских чиновников ввели кодекс этики

184

Это обязательные требования к стандартам поведения госслужащих.

Правительство утвердило правила поведения государственных служащих, действие которых распространяется и на руководителей государственный предприятий, передает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Это обязательные требования к стандартам поведения госслужащих. В своей деятельности они должны руководствоваться принципами этики, которые основываются на положениях Конституции Украины, законодательства о государственной службе и предотвращении коррупции», — говорится в сообщении.

Принятое постановление учитывает прогрессивный и успешный опыт стран-членов ЕС. За основу акта взята введенная в Польше модель гарантирования максимальной прозрачности деятельности государственных органов.

Согласно новым правилам, госслужащие честно служат государству и обществу.Это означает обеспечение государственных интересов во время выполнения задач и функций государства; содействие реализации прав и законных интересов человека и гражданина; формирование позитивного имиджа государства.

«Достойно ведут себя: уважают достоинство других лиц; вежливые и придерживаются высокой культуры общения; проявляют доброжелательность и предотвращают возникновение конфликтов в отношениях с гражданами; не допускают, в том числе вне государственной службы, действий и поступков, которые могут повредить интересам государственной службы или отрицательно повлиять на репутацию государственного служащего», — говорится в документе.

Также руководствуются принципами добропорядочности, что предполагает: направленность действий на защиту публичных интересов, обеспечение приоритета общего блага граждан над личными, частными или корпоративными интересами; недопустимость использования государственного имущества в личных целях; недопущение наличия конфликта между публичными и личными интересами; неразглашение и неиспользования информации, которая стала известна в связи с исполнением государственным служащим своих обязанностей, в том числе после прекращения государственной службы, кроме случаев, установленных законом; недопущение предоставления каких-либо преимуществ и проявления приверженности к отдельным физическим и юридическим лицам, политических партиям, общественным и религиозным организациям.

Согласно документу, обязательной является и политическая нейтральность, которая предполагает: недопущение влияния политических интересов на действия и решения государственного служащего; отказ от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий; соблюдение требований, касающихся ограничений относительно политической деятельности, установленных законом к отдельным категориям государственных служащих; избежание использования символики политических партий во время выполнения государственным служащим своих обязанностей; обеспечение прозрачности в отношениях с лицами, которые выполняют политические функции.

Также в своей работе государственный служащий должен руководствоваться принципами прозрачности и подотчетности. В частности, для государственных служащих первой и второй категории должен вестись учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями политических партий, народными депутатами Украины, субъектами хозяйствования или их уполномоченными лицами. Кроме того, информация о таких разговорах и встречах должна предоставляться в порядке, установленном законодательством о доступе к публичной информации. Также должен вестись учет фактов использования транспортных средств, имущества, других материальных и нематериальных активов, предоставленных за счет физических или юридических лиц в служебных целях.

«Принцип добросовестности означает добросовестное, честное и профессиональное исполнение государственным служащим своих обязанностей, проявление инициативы и творческих способностей; постоянное повышение уровня своей профессиональной компетентности и совершенствование организации служебной деятельности; недопущение уклонения от принятия решений и ответственность за свои действия и решения», — отмечается в сообщении.

Как отметили в Кабмине, за нарушение этих Правил государственные служащие несут дисциплинарную ответственность согласно закону.