Для Юрова из Вестминстера выдачи нет

119

Британия посчитала нары «матросской тишины» слишком жесткими для совладельца банка «Траст»

Экс-совладелец банка «Траст» Илья Юров, объявленный Россией в международный розыск, останется в Великобритании. Такое решение принял магистратский суд Вестминстера 28 сентября, отклонив запрос России об экстрадиции из Англии бывшего банкира.

Россия обвиняет Юрова в присвоении или растрате в особо крупном размере. После передачи «Траста» в декабре 2014 года на санацию банкир уехал в Англию. Он был арестован в Лондоне 19 января этого года и освобожден под залог, следует из материалов суда. Перед этим он успел непродолжительное время побывать под арестом в Киеве, куда он прибыл с кипрским паспортом.

Санация «Траста» стала одной из самых дорогих – на нее было выделено 127 млрд рублей Занявшиеся делами банка Агентство по страхованию вкладов и санатор «Открытие» к весне 2015 году обнаружили многомиллиардную дыру в активах. Деньги выводились через займы сети связанных с банком и его акционерами офшоров. В апреле 2015 года МВД возбудило уголовное дело. Кроме того, новое руководство банка подало в Высокий суд Лондона иск о взыскании пропавших средств – $830 млн с Юрова и других совладельцев «Траста»: Николая Фетисова, Сергея Беляева (они тоже уехали из России) и их жен. Высокий суд Лондона арестовал активы ответчиков, дело рассматривается.

В России Юров проходит обвиняемым по трем эпизодам, говорится в решении суда Вестминстера. Во-первых, Юров и его партнеры, будучи бенефициарами кипрских компаний Erinskaya и Baymor, воспользовались своим положением в кредитном комитете «Траста», который одобрил кредит этим компаниям на 9 млрд рублей. Деньги не были возвращены. Во-вторых, на кипрскую компанию Black Coast были выведены евробонды, купленные на средства «Траста», в результате чего банк потерял около 1 млрд рублей. В-третьих, на зарегистрированную на Бермудах компанию Edenbury, также принадлежащую Юрову и партнерам, было выведено 11 млн евробондов, опять же купленных на средства «Траста».

Суд отказал в экстрадиции, поскольку счел, что выдача Юрова будет противоречить Акту об экстрадиции, объясняет советник адвокатского бюро «Слово и дело» Георгий Баганов, по просьбе «Ведомостей» изучивший текст решения. Суд указал на два обстоятельства: не допускается выдача, если она преследует цель наказание по политическим причинам, а также если выдача ставит под угрозу права человека.

Юров заявил, что избежал экстрадиции, так как суд счел его преследование «политически мотивированным» из-за связи с Михаилом Ходорковским и делом ЮКОСа. Кроме того, английский суд решил, что в России Юрову не будет гарантировано правосудие, добавил бизнесмен. Баганов это подтверждает. Один из свидетелей со стороны защиты, как написано в решении суда, указал, что в России слабая правовая система, которая находится под влиянием политики и допускает влияние на судебные процедуры.

Суд не оспаривал, что «Юров был основным банкиром для ЮКОСа в 1990-х гг.», говорит Баганов. С 1994 годва бизнесмен работал в банке «Менатеп» Ходорковского. Юрова неоднократно допрашивали по делу ЮКОСа, суду представили документ, касающийся уголовного преследования Юрова, датированный 29 марта 2008 года, отмечает Баганов. В частности, в документе есть фраза, что «Юров вступил в преступную группу под руководством Ходорковского и [Платона] Лебедева для участия в легализации средств, полученных от продажи похищенной нефти». Юров был свидетелем по делу Ходорковского, при этом представитель России отметил, что уголовное дело в отношении Юрова в суд не направлялось. Юров был среди тех, кто упомянут в обвинении в отношении Ходорковского, и это было представлено суду как возможный элемент политической ангажированности, указывает Баганов.

Что касается соблюдения прав человека, то суд счел, что в случае выдачи Юрову не будет гарантирован справедливый суд из-за особых обстоятельств его дела, сказано в решении.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что выбор ФК «Открытие» для санации «Траста» бул продиктован особыми отношениями, свзывающими главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и экс-совладельцы «Открытия» Вадима Беляева, потратившего в итоге полученные им 127 млрд на латание финансовых дыр в собственном банке.