Для запуска 4G операторы выбрали советчиком британскую Analysys Mason

287

Analysys Mason Limited из Великобритании проведет изучение радиочастотного ресурса (РЧР) Украины и предоставит свои рекомендации, как лучше в Украине развивать 4G/LTE.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) рекомендовала операторам выбрать именно Analysys Mason в качестве иностранного советчика. Предложение этой британской компании — 256 тыс. евро (плюс дополнительные расходы не выше 18 тыс. евро) стороны признали лучшим по сравнению с еще одним претендентов. Другой «полуфиналист» из Великобритании — Coleago Consulting — проиграл по цене (331 тыс. евро).

Исследование радиочастотного спектра, кроме британских консультантов, проведут еще два государственных предприятия. «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники» (НИИРТ Министерства обороны) за 3,5 млн грн проведет работу в интересах военных пользователей РЧР. Украинский госцентр радиочастот отвечает за исследование (стоимостью 1,8 млн грн) спектра с учетом будущего запуска цифрового телевидения. Analysys Mason свою часть работ должна выполнить с февраля по октябрь 2016 года.

Ранее НКРСИ создала рабочую группу, в которой приняли участие как крупнейшие сотовые предприятия — «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит», так и операторы поменьше — «Интернациональные телекоммуникации», «Датагруп», «Интеллектуальные коммуникации» (Giraffe), а также «Первый инвестиционный союз» (ПИС).

Интерес «большой тройки» к 4G понятен — это эволюционный шаг к развитию. Но в «четвертом поколении», которое вместо десятков мегабит на секунду — как сейчас в 3G — может предоставить скорость свыше 100 Мбит/с, найдется место более чем трем операторам. Перспективными являются как «низкие» диапазоны (700-900 МГц), так и «высокие» (1800-2700 МГц).

Для того, чтобы развивать высокоскоростные беспроводные технологии, необходимы сплошные полосы радиочастот, а украинский эфир похож на «лоскутное одеяло». Государство выдавало лицензии на РЧР по мене освобождения и даже в диапазоне 900/1800 МГц наблюдается подобная «чересполосица». Теоретически 3G/4G можно было бы запустить и на них, но для этого нужно, чтобы «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» обменялись (провели рефарминг) и поровну поделили имеющийся ресурс. Поскольку после ряда объединений «Киевстар» сосредоточил более половины диапазона 900/1800 МГц, остальные два оператора не спешили меняться.

После июльского президентского указа, которым Петр Порошенко «подтолкнул» подготовку к внедрению «четвертого поколения», НКРСИ решило изучить все пригодные для 4G радиочастоты. Регулятор пригласил заинтересованных игроков рынка и помимо большой сотовой «тройки» в рабочей группе решили поучаствовать «Интертелеком» (800 МГц), «Датагруп» (1,4 ГГц), Giraffe (2,4 ГГц) и «Первый инвестиционный союз» (1900-1920 и 1980-2000 МГц). Analysys Mason изучит и полосы 2,5-2,7 ГГц. Они пока закреплены за принадлежащим Ринату Ахметову предприятием «ММДС Украина», которое отказалось войти в рабочую группу.

Для справки. По информации на сайте компании, Analysys Mason представлена офисами в восьми странах и накопила 30-летний опыт по упорядочиванию частотного спектра. Компания проводила исследования по заказу национальных регуляторов и операторам разных стран. Она разрабатывала стратегию по управления спектром, определяла условия лицензирования, оценивала стоимость частот и готовила к их продаже на аукционе. В 2008 году Analysys Mason консультировала датского телеком-регулятора в организации аукциона по продаже лицензий для частот в диапазоне 2,5 МГц.