Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб. ЧАСТЬ 2

105

Именно Черновецкий впервые «прославил» на всю страну Дмитрия Андриевского, публично обвинив его и Валерия Борисова в «освоении» 563 миллионов долларов из столичного бюджета через «Киевподземдорстрой» и другие компании. Это произошло 11 декабря 2006 года в эфире телепрограммы «Эпицентр» на канале «1+1».

По инициативе Черновецкого была создана специальная комиссия, которая, в частности, успела выяснить несколько весьма любопытных фактов. Во-первых, что «Киевподземдорстрой» успел заключить с администрацией Александра Омельченко(замом которого был Борисов) целую пачку дорогих тендеров на 4 года вперед, фактически монополизировав ремонты и реконструкцию коммуникаций! Что было вполне в духе Сан Саныча, который накануне своего ухода устроил масштабный дерибан Киева. Впрочем, по данным SKELET-info, мэр лишь одобрял то, что самостоятельно дерибанил его зам. Во-вторых, что только на реконструкции канализационного коллектора, «Киевподземдорстрой» необоснованно завысил стоимость работ на 30 миллионов гривен (6 миллионов долларов по тогдашнему курсу).

Этих фактов вполне хватало для возбуждения не одного уголовного дела, однако скандал вскоре был потушен при согласии того же Черновецкого. В чем же дело? Во-первых, сам скандал был поднят Черновецким как месть за то, что Андриевский со своей фракцией НУНС примкнул к антимэрской оппозиции в Киевесовете, созданной «Батькивщиной» и «Блоком Кличко». Черновецкий просто лукавил, когда заявлял, что внезапно обнаружил коррупционную деятельность «Киевподземдорстроя» — он знал о ней еще до того, как стал мэром. Во-вторых, сообщалось, что Черновецкий прекратил «гонения» на фирму Андриевского после того, как тот предложил ему соответствующие «откаты». И «Киевподземдорстрой», под руководством Андриевского, продолжил успешно «пилить» столичный бюджет до 2009 года. Причем, расширяя его деятельность, а заодно заметая следы, Андриевский создавал дочерние компании – например, «Спецводстрой», которая получила подряды на объектах «Киевводоканала».

Но уже тогда братья Андриевские создали корпорацию «Интеко» и ООО «Эрде девелопмент», занявшиеся строительным бизнесом вне рамок «Киевподземдорстроя» — пост президента которого Дмитрий Иосифович покинул в 2009-м. Его разрыв с Борисовым, возможно, был связан с тем, что Борисов переметнулся от «Нашей Украины» к более перспективной Партии Регионов. Хотя, разрыв этот был символическим: просто их совместный проект по перекачке бюджетных средств в канализационные коллекторы завершился. Но это не значит, что их более ничего не связывало. Так, сын Борисова Валерий стал совладельцем вышеупомянутого ООО «Форум-Капитал», бенефициарием которого является Вадим Андриевский.

Сам же Дмитрий Иосифович перебежал от «Нашей Украины» в «Блок Кличко» — даже не смотря на то, что тот находился в жесткой оппозиции Черновецкому. Но у Андриевского впереди были уже новые бизнес-планы. В 2008 году Киевсовет одобрил программу «Строительство детских и спортивных площадок в Киеве на 2009-2012 годы», предусматривающую возведение аж 2843 площадок, на что было решено выделить 284,3 миллиона гривен! Программу, практически созданную под компанию Андриевского «Inteco Trade House» — которая как раз и специализировалась на детских площадках. Такая щедрость была вполне объяснима всеобъемлющей поддержкой Андриевского со стороны «Блока Кличко». И не за просто так. Во-первых, открытие новых детских площадок сопровождалась рекламой блока. А во-вторых, Дмитрий Андриевский не просто присоединился к команде Виталия Кличко, но и стал его политическим «опекуном», работая над его имиджем будущего мэра. Однажды, в пьяной беседе, Андриевский даже хвастливо сболтнул, что «разводит Виталика», пользуясь его, мягко говоря, тугодумием.

Впрочем, после победы на президентских выборах Виктора Януковича и назначением главой КГГА регионала Александра Попова, Дмитрий Андриевский переметнулся на сторону победителей. И в августе 2010 он поддержал инициированное регионалами обращение 65 депутатов Киевсовета к Верховной Раде с просьбой о ликвидации райсоветов столицы с передачей всей полноты власти назначаемым главам районных администраций. За что и был исключен из фракции «Блок Кличко».

Максим Шкуро

Игры в «патриотов»

Очередное предательство сына разведчика было оплачено тридцатью сребрениками из рук регионалов: уже тогда СМИ сообщали, что Андриевскому была обещана должность главы Соломенского района Киева – его политической и экономической вотчины, в которой он регулярно побеждал на выборах. Это место он так и не получил, зато в 2012 году вновь избирался в Соломенском районе (212 округ), теперь уже в Верховную Раду – теперь под флагами «Батькивщины». Возможно, его переход на сторону заточенной Юлии Владимировны как раз и пояснялся тем, что регионалы его «кинули». Однако его не оставил давний друг и деловой партнер Максим Шкуро.

Максим Шкуро известен киевлянам как мажор с синдромом Питера Пэна (не желающий взрослеть). Еще в 1998-м двадцатилетнего Максима его мама Алена Яременко пристроила помощником нардепа Анатолия Семиноги, а с 2001-го он начал работать на разных должностях в Соломенской райадминистрации, в 2006 году сел в кресло заместителя её председателя — заодно избираясь сначала депутатом райсовета, а затем и Киевсовета. Возглавляя долгие года Соломенское отделение «Батькивщины» и имея очень большие связи, его мама в 2012 году как раз и помогла Дмитрию Андриевскому выиграть выборы на округе под флагами БЮТ.

Так вот, Андриевский дерибанил не только бюджет Киева через совместную с Борисовым фирму «Киевподземдорстрой». Он также дерибанил и Соломенский район – в чем ему активно помогали Максим Шкуро, его мама Алена Яременко, и его кум Максим Конобас. Дерибанили, в первую очередь, недвижимость – которую Шкуро раздавал (не бесплатно) направо и налево. Одна из таких «сделок» получила скандальную известность: Шкуро помог заполучить фирме Андриевского «Эрде девелопмент» здание бассейна «Первомайский» (улица Курская 17) вместе прилегающим сквером. Заполучить незаконно: Андриевский приватизировал объект на правах «инвестора» (пообещав вначале его реконструировать), а это категорически запрещено законом (спортивные объекты не подлежат приватизации).

Но знаете, в чем горькая ирония? В том, что, избравшись в 2012 году в Раду, Дмитрий Андриевский стал там членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Неудивительно, что дело по незаконной приватизации так и не завели. Ну а сам бассейн просто снесли, несмотря на отчаянные протесты местных жителей, а на его месте фирма Андриевского начала строительство жилого дома.

В 2014 году Андриевский вновь начал менять политическую шкуру: из развалившейся надвое «Батькивщины» он вновь побежал к Кличко, а в итоге на парламентских перевыборах избрался в своем Соломенском округе (№222) уже под флагами президентской «Солидарности». Всё это сопровождалось спектаклем неистового патриотизма: стремясь закрыть острые моменты своего прошлого «добрыми делами», Дмитрий Андриевский весь 2014 год оказывал «волонтерскую» помощь нескольким подразделений ВСУ и НГУ, и даже встретил Новый Год в зоне АТО. Но, «очистившись» (замылив глаза), он постепенно забросил эту тему и начал тратить средства из своего благотворительного фонда на разные акции в Киеве – чтобы купить голоса в преддверии местных выборов 2015 года.

За всем этим Дмитрий Андриевский не забывал и о делах. Например, о спасении своего давнего друга Павла Овчаренко – человеке, который крал и тырил всегда и везде, попутно «кидая» друзей и компаньонов. Главным образом он известен как бывший глава «Укртатнафты», а также владелец агрохолдинга «Агрейн». И вот в 2014 году против Овчаренко были возбуждены ряд уголовных дел – так что от СИЗО его спасло лишь то, что вовремя смысля во Францию. Однако его холдинг «Агрейн» попал под расследование, его руководителей арестовали, арест был наложен на счета и имущества – в том числе склады с зерном.

Павел Овчаренко

Так вот, сообщалось, что Овчаренко передал Андриевскому 10 миллионов долларов для решения вопроса. И, прикарманив половину суммы, Андриевский вопрос решил: внезапно уголовные дела против «Агрейна» были закрыты. В частности, взятки якобы получили тогдашний генеральный прокурор Виталий Ярема и его заместители Николай Герасимюк и Анатолий Даниленко. Прошло два года, и в 2016-м дело «Агрейна» подняли вновь – и снова Овчаренко передавал Андриевскому суммы для решения проблемы. Теперь уже спасать нужно было Юрия Болотского — компаньона Овчаренко, арестованного в ходе массовых обысков у сотрудников «Агрейна». Найденное у Болоского удивило даже видавших виды правоохранителей: далеко не самый крупный олигарх держал дома 72 кг золота, а также деньги и ценности на сумму более 10 миллионов долларов. Но ведь дело было не в наличии этих сокровищ, а в их происхождении – равно как и в случае с «Эрмитажем» самого Андриевского, который бросился в суд выручать Болотского. Он даже пытался взять его на поруки!

Репутация выбравшегося в большую политику Дмитрия Андриевского портилась на глазах. В парламенте он был уличен в откровенной фальсификации официальных документов, организовав «липовое» заседание комитета по вопросам строительства. А в собственном Соломенском районе он уже почти два года обманывает своих избирателей, обещая им начать строительство детского сада и моста. Вместо этого он подарил им, как и всем украинцам, закон о взимание пени за коммунальные долги.

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке