Столичные потребители продолжают наращивать задолженность за электроэнергию.Как сообщает пресс-служба ПАО «Киевэнерго», в феврале общий долг по Киеву вырос почти на 80 млн. гривен. Отмечается, что в феврале наибольший прирост долга продемонстрировали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности (в частности, КП АК «Киевводоканал»), учреждения, финансирование которых осуществляется из государственного бюджета и ЖЭО. Суммарно долг этих потребителей увеличился на 20% и достиг почти 493 млн. гривен. «Задолженность КП АК «Киевводоканал» в феврале выросла на 48,1 млн. гривен (в январе – 30 млн.) до 247, 1 млн. гривен, КП «Киевпастранс» — на 7,4 млн. гривен (в январе – 10,4 млн. гривен)», — говорится в сообщении. При этом, население Киева в феврале сократило долг на 6,7 млн. гривен до 209,7 млн. гривен. «Сокращение задолженности произошло по всем районам столицы, кроме Печерского. Потребители Дарницкого и Соломенского районов остаются крупнейшими должниками за электроэнергию, их задолженность по состоянию на 1 марта составила 30,8 млн. гривен и 24,1 млн. гривен соответственно», — отметили в «Киевэнерго». Компания призвала киевлян не накапливать долги за электроэнергию и внимательно применять тариф от Национального регулятора, ведь стоимость света с 1 марта снова выросла.О том, почему в столице наблюдается кризис неплатежей, корреспондент ГолосUA узнавала у директора Института єнергетических исследований Дмитрия Марунича.

Дмитрий,почему столичные коммунальные предприятия наращивают задолженность перед «Киевэнерго»?

Люди платят пока за относительно стабильно. Но коммунальные предприятия, действительно, наращивают долги. Это большая проблема, и она, к сожалению, почему-то не решается. С «Киевводоканалом» вообще ситуация непонятная: они же тоже тарифы недавно поднимали, дважды — в прошлом и позапрошлом году. Сложно даже сказать, на каком уровне уже необходимо поднимать этот вопрос. Этим должно заниматься государство, городские власти. Ведь ЖЭКи уже, по сути — частные организации. Возможно, следует привлечь контролирующие органы, прокуратуру. Других вариантов не существует в принципе.

С 1 марта повысились тарифы на электроэнергию, растет цена газа, это и далее будет происходить. Многие эксперты отмечают, что такие платежи — уже на грани возможностей населения…

Мы не знаем результатов отопительного сезона по стране, ведь Киев сам по себе — не показатель. По последним данным, долг за электрическую энергию даже каким-то образом уменьшился. Посмотрим, каким будет уровень долгов в целом, достаточно ли серьезным в масштабах страны. Для того, чтобы оценить сейчас динамику роста долгов населения за электричество, отопление и газ, нужны цифры. В то же время, ни Госстат, ни профильные министерства пока этими цифрами не делятся, эта информация совершенно закрыта.

Но то, что рост долгов будет наблюдаться — совершено очевидно. Насколько он будет критичен, сказать сложно. Повышение соцстандартов в 2016 году даже частично не покрывает рост тарифов. Но утверждать, что вскоре настанет полный коллапс платежей, я бы не стал. Однако то, что долги населения вырастут — совершенно однозначно.

Рассчитывался ли каким-то образом критичный для населения уровень цены электроэнергии, газа и тепла?

Никто ничего не считал. Да и просчитать это, мне кажется, практически невозможно. Как можно предсказать цены на нефть на год вперед? Соответственно, сложно рассчитать цену газа. У нас собираются выйти на рыночный уровень: стоимость импортного газа на границе, умноженная на курс доллара, плюс — транспортировка и НДС. По электричеству — немного другой подход, там планируют отменить перекрестное субсидирование, в результате электроэнергия подорожает в целом в 3,8 раза.

Механизм предоставления субсидий был внедрен для того, чтобы бедные могли оплачивать услуги ЖКХ…

Да, если бы не субсидии, многие не смогли бы расплатиться за ЖКХ, и долги бы нарастали. Но сколько государство истратило на субсидии, тоже непонятно. Более того, зафиксирован долг по субсидиям, причем — многомиллиардный, связанный с тем, что бюджет не успевает рассчитаться с теми, кто должен эти субсидии получать. При этом очевидно, что в 2016 году на субсидии пойдет гораздо больше средств, чем в 2015.

В основе всего лежат доходы населения. Если они не растут, откуда же возьмутся средства на оплату коммунальных услуг? Говорить об этом можно лишь в случае, если Яценюки сотоварищи рассчитывают «вытащить» у людей средства, вращающиеся в теневой экономике. Речь идет о том, что в случае, если у человека есть теневой доход, и нет альтернативы, чтобы заплатить за коммунальные услуги, он просто вынужден будет брать деньги из какой-то своей «заначки». При введении субсидий именно это и имелось в виду. Предполагалось, что вся эта история будет направлена на то, чтобы заставить украинцев показать свои реальные доходы. Это цинично, но — правда.

За энергоносители украинцам вскоре придется платить рыночную цену. Нас спасает только то, что снижается стоимость газа на мировом рынке, из-за падения цен на нефть.

То есть, обоснования тарифов, исходя из платежеспособности населения, не было?

Субсидии были введены из расчета на то, что когда-то доходы населения будут расти, ситуация улучшится, и к субсидированию будут прибегать только малообеспеченные. Но пока этого не происходит. И когда случится, непонятно.

Автор интервью: Марина Иванова