Дмитрий Рогозин — всероссийский расточитель

187

Дмитрий Рогозин — это какой-то промышленный маньяк современной России. Куда его не назначают, тут же на этом месте начинаются колоссальные проблемы. В этой ситуации остаётся гадать, кто сдохнет первым — Роскосмос или Рогозин, как его руководитель.

Приход Дмитрия Рогозина на должность главы «Роскосмоса» грозит вывести госкорпорацию в лидеры расточительности. Мало того, что в космической отрасли постоянно происходят ЧП, наносящие огромные потери госбюджету, главный «роскосмонавт» не видит необходимости уменьшить траты там, где это легко можно сделать.

Автомобиль как роскошь

Арендовать автомобили с водителями в «Роскосмосе» давно стало ежегодной традицией. В частности, такой услугой пользуется космодром Восточный и филиал в Амурской области. А в начале года госкорпорация разместила извещение о тендере на предоставление ей в аренду автомобиля Toyota Camry. За аренду, а также восьмичасовой рабочий день водителя, «Роскосмос» отдал 1,87 млн рублей.

Согласно требованиям госкорпорации, автомобиль должен быть черного цвета с кожаным салоном и выпуска не ранее 2008 года, объем его двигателя — от 3 до 3,5 литров, мощность — не менее 130 л.с., привод — передний. Подобные требования к арендуемому автомобилю Toyota Camry выставлялись и годом ранее. Только тогда госкорпорация готова была платить 1,95 млн рублей.

Как выяснили журналисты News.ru, затрачивая деньги на аренду одного автомобиля госкорпорация выкидывает на ветер не менее полумиллиона рублей, поскольку покупка аналогичного авто обошлась бы дешевле именно на такую сумму.

«В народе автомобиль Toyota Camry называют «неубиваемым» за его надежность и долговечность. Рыночная цена этой модели 2008 года выпуска начинается от 500 тыс. рублей. Однако в таком случае есть большая доля вероятности получить машину со скрученным пробегом и с определёнными скрытыми дефектами. Она может быть даже восстановлена после серьезного ДТП, а продаваться под видом «не бита, не крашена». Поэтому стоит присмотреться к ценнику от 700−750 тысяч. В таком случае в машину не придется вкладываться, но и здесь 100% гарантий, увы, нет», — говорит редактор экономического отдела News.ru Михаил Измайлов.

По подсчетам журналистов, при всех тратах на налоги, зарплату водителя, плановое обслуживание автомобиля, при его покупке госкорпорация отдаст чуть более 1,3 млн рублей, что на 570 тыс. меньше, чем аренда.

Помимо Toyota Camry, в 2017 году Роскосмос арендовал также еще три автомобиля — Nissan Pathfinder 4,0 LE, Nissan Primera 2.0 Elegance и ГАЗ-2217 для поездок работников в пределах Байконура на общую сумму в 8,65 млн рублей.

Исходя из подсчетов News.ru, купив в прошлом году три подержанных автомобиля заявленных моделей, госкорпорация могла бы заплатить всего порядка 1,5−2 млн рублей. «И не стоит забывать, что взятый в аренду автомобиль придётся в итоге вернуть, а купленный останется в собственности. Но неоспоримым плюсом арендованного автомобиля является то, что не надо оплачивать транспортный налог и страховку», — отмечает Измайлов.

Авария с приветом

Аренда автомобилей «Роскосмосом» может быть примером расточительства, но фрахт Дмитрием Рогозиным самолета для полета в Самару на осмотр фрагментов рухнувшей недавно ракеты иначе как цинизмом и сверхрасточительством назвать нельзя.

Согласно заявке на закупку, которая была осуществлена у единственного поставщика — производственного объединения «Космос», эта поездка обошлась госкорпорации в 3,13 млн рублей. Как выяснило агентство «Руспрес», помимо зафрахтованного самолета Ту-134А-З с регистрационным номером RA65726, в стоимость также входила организация в терминале аэропорта Внуково-3 «приветственного стола».

Напомним, что ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала 11 октября с первой стартовой площадки Байконура. На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Помимо последнего ЧП с ракетой, при Рогозине также потерпел аварию грузовой корабль с 19 спутниками, а затем обнаружилась дыра в корпусе орбитальной станции