Дмитрий Селюк: «Исраелян и Бойцан — «убийцы» клубов»

183

Известный футбольный менеджер Дмитрий Селюк сравнил чемпионат Украины с первенством Сербии, поделился мнением о приходе в «Сталь» голландского специалиста и о том, как Премьер-лига превратилась в игру «на контору».

Дмитрий Дмитриевич, ранее вы часто поставляли иностранных футболистов в украинский чемпионат. Сейчас у наших клубов упал спрос на легионеров?

Безусловно, экономические реалии диктуют свои условия. Кроме того, в украинском чемпионате по-прежнему существует лимит на легионеров. Это смешно, но также не отменен налог на заявку иностранных футболистов. Вместо того, чтобы создать условия и заманить в Украину хоть кого-нибудь, чтобы начать подъем чемпионата, увы, созданные ранее барьеры продолжают действовать. Хотя сейчас ситуация такая, что чемпионат Украины уходит в пике и уже в ближайшее время скатится до уровня первенства Сербии, если не предпринимать никаких мер.

В этой ситуации ожидать приезда легионеров, даже не топ-уровня, а хотя бы средней руки, вряд ли возможно, поскольку у нас чуть ли не половина клубов премьер-лиги по году и больше не выплачивает зарплаты. Никакого спортивного принципа в итоге не существует. Последняя команда не вылетает, искусственное удержание клубов в премьер-лиге в итоге только имеет обратный эффект. Такое впечатление, что многие команды уже сознательно перешли на договорные матчи и просто выживают таким образом. К сожалению, кажется, что рушится вся футбольная система в Украине и чемпионат превратился в одну сплошную игру «на контору».

Новый формат чемпионата, который украинская Премьер-лига может получить в следующем сезоне, спасет украинский футбол?

Какие-то шаги в этом направлении надо принимать однозначно. Лучше пусть будет 10 команд, которые играют в четыре круга. 36 игр, пусть из них будет по несколько дерби «Динамо» — «Шахтер», это лучше, чем наблюдать за нынешним деградирующим чемпионатом. Искусственное удержание на плаву клубов в премьер-лиге ни к чему хорошему не приведет.

Днепродзержинская «Сталь» приглашает вместо Владимира Мазяра на пост главного тренера голландского специалиста Эрика ван дер Меера. Вы с ним знакомы?

Исраелян с Мкртчяном «убили» донецкий «Металлург» и все долги списали на банкротство, а теперь они вынырнули в «Стали». Ничего хорошего это клубу не сулит. Для меня непонятно, как можно банкротить один клуб и параллельно переходить на работу в другой. Точно так же с Бойцаном было в «Таврии». Таких людей как минимум нужно отстранять от футбольной деятельности на пять лет. Так получается, что любой может прийти в клуб, набрать долгов, никому ничего не заплатить, обанкротить его, а потом пойти дальше в другой клуб. Схема простая: воруй и дальше продолжай свою деятельность.

Что касается голландца в «Стали», то очевидно, что если этот Эрик ван дер Меер был техническим директором «Металлурга» и теперь идет к людям, обанкротившим клуб, можно только представить уровень этого специалиста. Если он пришел к ним работать, значит, он был одним из тех, кто тоже «кидал» других в «Металлурге». Там же «кинули» всех футболистов, проигнорировали все долги и все решения судов. На мой взгляд, в федерации футбола тоже должны обращать внимание на такие вещи. Это настоящее открытое жульничество. То, что он голландец, ни о чем не говорит. Нам только остается догадываться о его уровне профессионализма и вообще тренерском таланте, если его никто не знает. Судя по всему, воровство будет процветать дальше.

Недавно Марко Девич простил «Металлисту» 350 тысяч долларов. Чем продиктован такой шаг футболиста?

Мог простить, а мог и не прощать. Очевидно, что «Металлист» все равно бы не выплатил ему эти деньги. Это то же самое, как бывшие футболисты «Таврии» или донецкого «Металлурга» сейчас простят долги этим клубам. Девич долгое время играл в «Металлисте». И мне кажется, что это был больше пиар-ход. Потому что если бы Девич хоть на секунду понимал, что ему эти деньги могут вернуть, сомневаюсь, что он бы от них отказался и простил этот долг.

Вы имеете опыт судебных разбирательств и жалоб в Спортивный суд Лозанны. Насколько серьезные санкции могут ждать «Волынь» по «делу Ндойе» в том случае, если лучане не рассчитаются с бывшим игроком своей команды?

Это же не единичный случай в украинском футболе. Сколько денег должен футболистам «Металлист», миллионные долги у «Говерлы». Мне кажется, что в ФИФА уже, наверное, давно махнули рукой на Украину. Лишат шести очков, переведут в низший дивизион, а они будут жить дальше. Это клубам, которые играют в еврокубках, нужно решать такие проблемы, а таким командам все равно, если они не вылетают даже из Премьер-лиги. Они не платят и им наплевать, поскольку никаких особых задач в чемпионате у них нет. Мне кажется, сейчас они объединились, сами на себя ставят ставки и просто зарабатывают деньги.

Чтобы запустить комплекс «реанимации» украинского чемпионата, надо принимать решение о контроле за бюджетом, клубы должны давать гарантии финансирования. Также стоит упростить приезд в Украину легионеров. Когда в команде собирается «группа единомышленников», им проще договориться о «договорняках», а легионеры все-таки к этому не предрасположены. И рядом с иностранцами, пусть даже не топ-уровня, будут расти украинцы. Сейчас с бюджетом до миллиона долларов можно создать хорошую команду, которая будет биться.

Кроме Тейшейры и Ярмоленко, этой зимой в Европе есть спрос на наших футболистов?

Особо нет. Разве что в Казахстане или в Азербайджане. Мы дожились, что футболисты из Украины едут в третьесортные чемпионаты. Зато лимит на легионеров в самой Украине не отменяется. Хотя можно было бы приглашать иностранцев, которые могли бы поднимать уровень чемпионата Украины.

Автор материала: Артем Омельяненко