В Тельмановском районе «ДНР» начали активно готовиться к «местным выборам», сообщает народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Он подчеркивает: это просто шантаж и давление на Киев, де-факто псевдо-выборы вряд ли состоятся. «Они могут быть проведены только в случае, когда Москва действительно решит: все, у нас полный разгар холодной войны, черт с ней, с нашей экономикой, будем идти до конца, не взирая ни на какие шаги Запада, в том числе санкции», – объясняет Тымчук. В разговоре с журналистом военный эксперт добавил, что для Кремля было бы очень удобно под видом «местных выборов» сменить Захарченко и Плотницкого, которые уже давно стали для Москвы проблемой. Вопрос проведения местных выборов на оккупированных территориях Донбасса – один из центровых на заседаниях трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Киев приемлет единственный вариант – выборы по украинскому законодательству, главари самопровозглашенных «республик» категорически отказываются.

Вы сообщили, что в «ДНР» уже начали формировать избирательные комиссии, определять кандидатов к «местным выборам». Что сейчас целесообразно было бы предпринять Украине?

Суть в чем? Подготовка к проведению выборов на местах осуществляется по команде. То есть из того же Донецка пришла команда, и начинается формирование каких-то избирательных комиссий и так далее. Нужно учесть, что свой псевдозакон «о выборах» на оккупированных территориях в «ЛНР» и «ДНР» так и не приняли. Вокруг этого идут постоянно дебаты. То, что на местах это происходит, это факт. Но там слепые исполнители.

Я вообще считаю, что все разговоры о подготовке к так называемым местным выборам, которые будут проводиться не по украинскому законодательству – это ничего более, чем шантаж и давление на Киев. То есть, «если вы не примете изменения в Конституцию, не примете закон об амнистии боевиков, не будете проводить местные выборы на условиях Москвы», то тогда эти выборы будут проводиться без Украины. Только и всего.

Как Украине реагировать?

Украине нужно не сосредотачиваться на этих различных аферах и авантюрах, которые проводят «ДНР» и «ЛНР» по указаниям из Москвы. Если мы говорим о том, что «Минск-3» невозможен (а это позиция и Запада, и Киева, который почему-то не может объяснить Западу, что «Минск-2» не действует), то Киеву необходимо сосредоточить внимание прежде всего на следующем.

Когда в Москве начинают вопить о том, что Украина должна была до конца 2015 года принять изменения в Конституцию, а она этого не сделала, «негодники такие», то давайте вспомним, что начиная с 15 февраля 2015 года боевики должны были прекратить всяческие обстрелы и отвести тяжелое вооружение. Спустя год они это не сделали.

Я не могу понять, почему мы ведемся на то, что Россия при поддержке Запада диктует нам выполнять условия, которые уже в конце соглашения, при этом Россия и боевики не выполнили предыдущие пункты. Сейчас мы должны четко демонстрировать свою позицию. Пока «ЛНР», «ДНР» (говорим прямо, все решения принимаются в Москве), поэтому пока Москва не выполнит свою часть соглашений, настаивать на том, чтобы Украина выполняла свои обязательства, как минимум, не корректно.

По словам украинского аналитика Анатолия Октисюка, есть информация, что представители российского дипломатического корпуса предлагают стать наблюдателями на этих псевдо-выборах сотрудникам организаций, которые занимаются мониторингом выборов, из Абхазии, Грузии и Армении. Если им это удастся, какие-то европейские страны признают выборы?

Если псевдо-государства, вернее квази-государственные формирования, непризнанные в мире, посылают своих наблюдателей в такое же квази-государство, то я вообще не вижу причин говорить о какой-то легитимности и признании со стороны Запада. Запад не признал Абхазию, оккупированные территории Грузии не признаны ни одной цивилизованной страной. Поэтому если оттуда так называемые наблюдатели поедут на Донбасс, то как можно говорить о каком-то их легальном статусе. (смеется – Ред.)

Если ОБСЕ туда пришлет своих наблюдателей, если от ЕС будет официальный наблюдатель, от того же Европарламента, допустим – тогда это уже будет другой коленкор. Тогда нам придется уже разговаривать с Европой и задавать ей вопросы: «А с какой радости вы послали туда своих наблюдателей, если эти выборы проводит не Украина?».

Но пока я не слышал ни одного заявления от представителя цивилизованной европейской страны о том, что кто-то туда собирается посылать своих наблюдателей. Наоборот, и ЕС, и ОБСЕ постоянно говорят о том, что они признают выборы, только если те будут проводиться Украиной по украинскому законодательству и под контролем украинской стороны.

Вы также сообщили, что российские «кураторы» планируют сформировать «идеологическую базу республики». Можно ли сейчас предположить, какими будут ее основные принципы? Будет ли это «советчина»?

Давайте дождемся этого «Идеологического форума» в Дебальцево (во второй половине февраля с.г. в Дебальцево запланировано проведение т.н. «Идеологического форума» с участием глав «министерств ДНР» и политтехнологов из РФ – Facebook Dmitry Tymchuk) и посмотрим, с чем они там выйдут. Тогда это можно будет комментировать. Потому что в данный момент то, что мы видим, это действительно возвращение к «совку».

Какие-то бюстики Сталину начинают открываться, какие-то «захаровцы» вводятся – аналоги пионеров или октябрят ХХІ века. У людей не хватает ни мозгов, ни креатива для того, чтобы собственную идею реализовывать. Можно было «Свободный Донбасс» строить на идее, что страна «свободных шахтеров» или еще что-то – это так, в качестве примера.

Вместо этого у них просто выйдет калька «совдепии», причем в самой идиотской форме, потому что Россия, которая навязывает сейчас эти образы в «ЛНР» и «ДНР» – далеко не социалистическое государство. В России как раз звериный капитализм, в самой его неприглядной форме. Эти попытки скрестить «жирафа» с «носорогом» выглядят, как минимум, по-идиотски.

Появилось много информации, что Кремль хочет использовать эти псевдо-выборы, чтобы заменить Захарченко и Плотницкого. Значит Путин ведет двойную игру: зачем ему это?

Проблема об устранении и Захарченко, и Плотницкого стоит достаточно давно. Тут у Кремля очень двойственное положение. Они понимают, когда в рамках той же «Нормандской четверки» они ведут сложную игру, где Москва пытается дипломатическими путями выбить из Киева соблюдение ее видения сценария реализации «Минских договоренностей», в это же время выходит на сцену тот же Захарченко и начинает кричать: «Никаких выборов под наблюдением Украины не будет!». На тот момент это однозначно не была позиция Москвы.

То есть, фактически, переговоры срываются, и появляется вопрос ставить кого-то вменяемого. Захарченко трудно назвать чем-то даже похожим на политика, поскольку человек из, фактически, люмпенов вырвался на такой уровень. При этом, он не соответствуя ни по интеллекту, ни по каким-то профессиональным навыкам, морально-психологическим качествам этому уровню. С Плотницким та же ситуация. Там тоже сплошная коррупция, воровство, отсутствие мыслей в голове. То есть вопрос о снятии стоит давно.

Возвращаться к старому формату, когда в самом начале существования «ЛНР», «ДНР» Россия назначала высокими руководителями своих, полностью управляемых посланцев – тоже не вариант. Сразу же возникает вопрос: а почему «ДНР» и «ЛНР» руководят граждане России? Россия уже прошла через это, она не будет к этому возвращаться. Поэтому сейчас очень остро стоит вопрос, кого назначить. Сделать это под видом местных выборов, конечно, было бы довольно удобно для Кремля.

Если все-таки псевдо-выборы на Донбассе пройдут, санкции с России не снимут. Почему же Кремль все-таки идет на это?

Я уже сказал, что здравое зерно о смене Захарченко и Плотницкого путем выборов есть. Но я очень сомневаюсь, что эти выборы будут де-факто проведены. Они могут быть проведены только в случае, когда Москва действительно решит: все, у нас полный разгар холодной войны, черт с ней, с нашей экономикой, будем идти до конца, не взирая ни на какие шаги Запада, в том числе санкции. Но я не уверен, что Путин, даже при всей своей неадекватности, на это пойдет. На сегодняшний день последствия для России, те же санкции, падение цены на энергоноситель, уже на лицо.

Автор интервью: Ирина Шевченко