ДМЗ польет ручьями

25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг “Евраз”. Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.

Прощайте, изложницы

Привлечение кредита можно считать делом решенным. Фирмы А.Ярославского контролируют более 97% ДМЗ (или, как еще все привыкли говорить в Днепре, – “Петровки”). Поэтому февральское собрание акционеров – лишь необходимая формальность. Деньги по ощадбанковской кредитной линии можно будет снимать в одной из трех валют – гривнях, долларах или евро. При этом проценты для них предусмотрены разные: гривневый – не более 24% годовых, долларовый – 12%, евро – 10%. В случае нарушения условий договора ставка автоматически увеличивается на 2%. Полный срок действия кредитного соглашения с Ощадбанком – 3 года с момента подписания. Но деньги будут выплачиваться траншами, которые в течение 180 дней должны быть использованы и погашены.

Если не принимать в расчет проведенного в 2018 г. капремонта домны №3, то строительство МНЛЗ является первым серьезным инвестпроектом с момента прихода на завод А.Ярославского. 1 марта, кстати, как раз исполнится год. Формально после вступления в права собственника акций завода кипрская компания Drampisco Ltd обязалась предоставить ДМЗ безвозвратную финансовую помощь на 250 млн долл. Но де-факто эти деньги были направлены на расчеты с “Евразом”. Drampisco в сделке предоставляла сторону А.Ярославского. Теперь, когда он полностью вступил в права и закрыл сделку с прежними владельцами, настало время инвестировать в развитие непосредственно производственных мощностей.

Летом 2018-го сам А.Ярославский отозвался о техническом состоянии завода не особо лицеприятно: “14 лет здесь конь не валялся”. Тем не менее его команде приходится работать с этой старой лошадкой. И по ходу дела вживлять в нее современные чипы, чтобы взбодрить и выжать выгоду.

Отделения непрерывной разливки стали – это лежащий на поверхности инновационный проект. И экономически выгодный в среднесрочной перспективе. С его запуском на заводе можно будет закрыть устаревшие разливочный блок и блюминг ПЦ-1. Ныне применяющаяся на ДМЗ технология разливки стали в изложницу сопровождается существенными потерями металла при разливке и затратами энергии на подогрев слитков в нагревательных колодцах. Подобные дедовские методы уже почти нигде не применяются. Наличие МНЛЗ позволит сократить технологический цикл, получать готовую заготовку сразу из жидкой стали, причем более высокого качества.

Кроме того, ожидается и сокращение выбросов в атмосферу до минимального уровня. По словам начальника отдела экологии ДМЗ Людмилы Рудневой, в новом отделении среди прочего предусмотрено установить систему газоочистки с современными рукавными фильтрами, степень очистки которых составляет до 99% и выше.

Кредита будет мало

Публично ДМЗ еще не объявлял, во сколько ему обойдется обустройство 5-ручьевой машины непрерывного литья в комплекте с двумя установками “печь-ковш”, включая также ряд позиций по дополнительному оборудованию, предусмотренных проектным планом. Ранее директор завода Геннадий Бергеман говорил, что речь идет о порядка 50 млн долл. Т. е. к 30 млн долл., заложенным в кредитной линии Ощадбанка, А.Ярославскому придется добавить и собственные средства. Или же немного подужать смету.

Для сравнения можно глянуть на похожие проекты, которые сейчас реализуются на других металлургических предприятиях Украины. Например, “Арселор Миттал Кривой Рог”, строящий одновременно две МНЛЗ с годовой мощностью 1,4 млн т каждая, сообщал о вложении более 100 млн долл. в такой апгрейд. Мариупольский меткомбинат им. Ильича оценил инвестиции в новою машину непрерывной разливки слябов в 4 млрд грн. Но там и мощность МНЛЗ серьезнее – 2,5 млн т в год.

На Днепровском метзаводе машина будет поскромнее. Согласно обнародованному еще в 2018 г. плану новая установка должна производить 1088 тыс. литых заготовок в год, работая со средней продуктивностью 155 т в час. Обслуживать новое отделение непрерывной разливки стали должны 410 работников. На проектирование, строительство, закупку и монтаж оборудования уйдет от 3 до 4 лет. Фундамент и часть каркасов для цикла непрерывного литья были построены еще при прежних хозяевах ДМЗ, в т. ч. и группе “Приват”, которая владела предприятием до “Евраза”. Поэтому инженерам из команды А.Ярославского еще надо оценить пригодность всех этих конструкций под новый проект.

А чтобы обеспечить финансирование, заводу придется передать в залог Ощадбанку практически все свое имущество, – в частности здания общей стоимостью почти 1,7 млрд грн., оборудование и транспорт – на 603 млн грн. Поручителем по кредиту станет железорудный комбинат “Сухая Балка”, входящий в холдинг DCH А.Ярославского. Как предполагается, он будет обязан безусловно и безоплатно отвечать за полное выполнение условий кредитования. На 26 февраля на “Сухой Балке” запланировано проведение своего внеочередного собрания акционеров, которое должно санкционировать договор поручительства с Ощадбанком.

Кроме создания участка непрерывного литья, в инвестиционном портфеле ДМЗ собралось еще несколько важных модернизационных кейсов. Имеется в виду обновление печного фонда на коксохимическом производстве (по идее необходимо провести капитальный ремонт на всех 4 коксовых батареях) или внедрение установки пылеподавления на домне №2. Однако от этих проектов предприятие получит больше экологический, чем экономический проект. Впрочем, как и город Днепр. Запуск же МНЛЗ реально способен принести “Петровке” добавленную стоимость. Поэтому он в приоритете.

Продажные акценты

В 2018 г. ДМЗ произвел 892 тыс. т чугуна, 921 тыс. т стали и 789 тыс. т проката. Объемы выплавки по двум последним позициям почти не изменились против показателей за предыдущий год, а вот выпуск чугуна упал на 12,4%. Такое падение на предприятии объясняют ремонтом, а соответственно, и временной остановкой домны №3. Но в целом прошлогодние объемы не устраивают нынешнего собственника. Поэтому ближайшая производственная задача – выйти на выплавку 100 тыс. т чугуна и стали в месяц. За последние 10 лет предприятию это не удавалось. Самым продуктивным был 2016 год, когда завод выдал 1,068 млн т чугуна и 1,057 млн т стали. Впрочем, при наличии МНЛЗ планы по наращиванию выплавки выглядят более достижимыми.

Еще одна обязательная задача, которую менеджменту А.Ярославского приходится решать на “Петровке” – реорганизация системы сбыта. Ранее основная масса готовой продукции отправлялась на экспорт через сбытовые структуры “Евраза”. После смены собственника эти каналы потеряли актуальность. Официально группа А.Ярославского вступила во владение ДМЗ в марте 2018-го. Уже 5 апреля завод подписал контракт со швейцарским трейдером Duferco. “Эта компания входит в десятку мировых трейдеров и занимает третье место по продажам металлопроката на рынках Европы, – комментировал тогда подписанное соглашение генеральный директор ДМЗ Г.Бергеман. – Duferco взяла на себя реализацию проката Днепровского метзавода на рынках дальнего зарубежья: находит покупателей, обеспечивает доставку от порта клиенту. Благодаря этому контракту ДМЗ сохранил все рынки и объемы экспорта, есть перспективы роста продаж”.

В конце прошлого года сбытовое направление “Петровки” получило и ощутимое кадровое усиление. На должность директора по продажам ДМЗ заступил Руслан Мажинский, который считается одним из самых опытных металлотрейдеров на украинском рынке. За свою карьеру он успел руководить сбытовыми департаментами таких крупных игроков, как “Метинвест”, ИСД, УГМК. И это назначение показывает, что А.Ярославский на данный момент готов инвестировать не только в “железо”, но и в людей.

Ярослав Ярош

МинПром