«Днепр» получил аттестат на следующий сезон. «Металлист», «Говерла» и «Волынь» — нет

179

«Металлист», «Говерла», «Волынь» и «Металлург» не допущены к следующему чемпионату

В пятницу состоялось заседание Комитета ФФУ по аттестации футбольных клубов, на котором было отказано в выдаче лицензий на сезон-2016/17 «Металлисту» и «Говерле». «Решение в отношении харьковчан было принято автоматически, ввиду того что представители клуба просто не явились на заседание, — поделился с «Сегодня» член исполкома ФФУ Артем Франков. — А вот представители «Говерлы» — Александр Шуфрич и Вячеслав Грозный (вице-президент и главный тренер. — Авт.) — были и пытались что-то рассказывать. Дескать, мы подпишем с игроками договоры о реструктуризации нашей задолженности перед ними и все погасим, но только после того, как нас аттестуют. Но им четко дали понять: «Ребята, вечером — деньги, утром — стулья!». В понедельник оба клуба получат на руки официальное решение, и с того момента у них будет 10 дней для подготовки и подачи апелляции».

Интересно, что Грозный, представлявший интересы «Говерлы» в аттестационном комитете, даже пожертвовал ради этого своим участием в субботнем поединке с «Карпатами» (0:3). Действиями ужгородцев в этом матче руководил ассистент Владимир Васютик.

«Естественно, что также не получили лицензии на следующий сезон запорожский «Металлург» и «Волынь», — продолжает Франков. — Но с ними все ясно. «Металлург» как клуб уже не существует, а «Волынь», неоднократно заявлявшая, что покидает УПЛ, даже не подавала документы на аттестацию». Что касается «Днепра», то он получил допуск к следующему ЧУ. Решили – хватит с них и европейской дисквалификации.

Таким образом, если топ-дивизион лишится сразу четверых представителей, шанс повыситься в классе получат две команды из Первой лиги. Одной из них почти наверняка станет кировоградская «Звезда». За вторую путевку борются криворожский «Горняк», «Черкасский Днепр» и «Оболонь-Бровар».