«Днепр» в Индии обыграл англичан и вышел в финал

427

Международный турнир «Sait Nagjee Amarsee International Tournament». 1/2 финала. Кожикоде (Индия). EMS Stadium.

19 февраля. «Днепр» (U-21) — «Уотфорд» Англия (U-21) — 3:0 (0:0, 0:0).

«Днепр» (U-21): 91. Варцаба Игорь, — 33. Нагиев Дмитрий, 4. Сваток Александр — к., 21. Ларин Алексей, 3. Лопыренок Максим, — 27. Васильев Александр (14. Кирычук Владимир, 91), 25. Когут Игорь (11. Леднев Богдан, 83), 10. Кочергин Владислав, 7. Вакулко Юрий, 5. Лунев Максим, — 17. Баланюк Денис (8. Киреев Виталий, 62).

Голы: 1:0 Кочергин (93), 2:0 Лунев (109), 3:0 автогол (120).

Так уж получилось, что в полуфинале турнира «Sait Nagjee Amarsee International Tournament» в индийском Кожикоде молодежная команда «Днепра» встретилась со сверстниками из английского «Уотфорда», которые при драматических обстоятельствах оставили за бортом плей-офф луцкую «Волынь». Не особо блистая вообще на протяжении всего турнира, англичане умудрились вытащить счастливый лотерейный билет в последнем поединке группового турнира с лучанами, когда в ворота нашей команды на последней минуте был поставлен пенальти, по большому счету организованный местным рефери на ровном месте. Самый опасный в футболе стандарт был реализован Якубяком, в матче в итоге была зафиксирована ничья, которая и устроила «Уотфорд». Ну а в составе «Волыни» единственный гол англичанам забил наш старый знакомый, экс-днепрянин Сергей Кравченко. Накануне сегодняшнего матча Сергей однозначно прогнозировал победу «Днепра» и отнюдь не из-за чувства обиды на «Уотфорд».

Впрочем, в дебюте отчетного полуфинального поединка первый удар по воротам был нанесен именно англичанами. «Днепр» ответил забросом Игоря Когута на Дениса Баланюка, который в итоге заработал первый угловой в матче.

После таких «заявлений о намерениях» игра какое-то время носила равный характер, а затем преимущество перешло к «Днепру». Днепряне провели несколько потенциально опасных атак, в эпицентре которых находился Денис Баланюк. В одном из эпизодов он плохо обработал мяч, а так мог оказаться с глазу на глаз с голкипером. Затем случились два эпизода, когда форвард принимал решение бить по воротам, хотя целесообразнее было в одном случае отдать на Кочергина, а в другом — на Вакулко.

По истечении получаса игры превосходство «Днепра» стало просто подавляющим. Все это вылилось в отличные моменты для взятия ворот, как, например, тогда, когда Денис Баланюк по месту правого инсайда на скорости ушел от защитника, пробил по воротам, однако мяч всколыхнул сетку всего лишь с внешней стороны. Правда, при этом в дело вмешался рикошет от защитника, а потому был назначен угловой удар. После его подачи с нескольких метров выше цели пробил Александр Васильев. Вскоре Юрий Вакулко оказался с мячом в штрафной и прострелил в центр — встретиться со сферой никому из его партнеров не удалось. Буквально через минуту после этого метрах в десяти от ворот прямо по центру оказался Баланюк, однако его удар был заблокирован защитником. Ну а самый великолепный момент в первом тайме случился уже в компенсированное время. Юрий Вакулко убежал на свидание с голкипером, прокинул мяч мимо него и пробил, однако защитник «Уотфорда» в подкате заблокировал удар, а его партнер, и тоже в подкате, не дал сфере проследовать в ворота.

Штурм последних минут первого тайма продолжился и после перерыва. Кочергин как на блюдечке выложил мяч Баланюку, но тот ударом в касание с нескольких метров не переиграл голкипера. Однако атака продолжилась вторым темпом: Лунев отбросил мяч от лицевой под удар Вакулко, который «выстрелил» выше цели. На 59-й минуте вновь свою команду спас голкипер «Уотфорда» Люк Симпсон, выигравший дуэль тет-а-тет у Владислава Кочергина, откликнувшегося на заброс из глубины поля.

Стоит сказать, что между этими двумя моментами подопечным великолепного в прошлом полузащитника английского «Лидса» и сборной Австралии Харри Кьюэлла удалось чуть-чуть подравнять игру, а на 65-й минуте уже они могли сетовать на невезение. Фоливи протаранил оборону «Днепра» по центру, и падая в борьбе с Лариным, по большому счету случайно задел мяч, но после этого касания сфера ударилась в стойку.

И все же, при всем уважении к английскому клубу, это был эпизод. «Днепр» продолжал нагнетать. В течение двух минут на ударных позициях оказывались Игорь Когут и Владислав Кочергин. Увы, ударам ребят точности не хватило.

В последнюю десятиминутку мяч практически не покидал половину поля англичан, преимущество «Днепра» по ударам по воротам было почти трехкратным, однако воплотить тотальный перевес в голы в основное время матча так и не получилось. Более того, на первой компенсированной минуте Якубяк мог стать «могильщиком» не только «Волыни», но и нашей «молодежки», когда на скорости ворваался слева в штрафную и хлестко пробил — нашу команду по-настоящему выручил Игорь Варцаба.

В итоге было назначен экстра-тайм, и в его дебюте справедливость наконец-то восторжествовала! Владислав Кочергин, получив мяч в метрах 20 от ворот, мощно и неудобно для Симпсона пробил с отскоком от газона — мяч влетел в нижний угол ворот.

«Днепр» не ослабевал хватку и в последующие минуты мог снять все вопросы о победителе. После заброса Леднева Виталий Киреев перебрасывал голкипера, но в ворота не попал. Через пару минут после этого до Виталия не дошла прострельная передача Лунева. На 100-й минуте Кочергин на скорости вошел слева в штрафную, но пробил рядом со стойкой. После похожего удара Леднева мяч прошел в такой же близости от ворот. Только после этой росссыпи моментов «Уотфорд» провел более-менее внятную атаку, когда Игорю Варцабе пришлось парировать хлесткий удар метров с 20-ти.

Этот эпизод подвел черту под первым экстра-таймом, а в дебюте второго тайма стало окончательно ясно, кто получит путевку в финал. Владислав Кочергин к голу прибавил ассист, отдав от боковой линии штрафной передачу в центр Луневу, а Максим все сделал мастерски, первым движением освободившись от опеки защитника, а вторым — направив мяч мимо Симпсона.

Этому счету не суждено было стать окончательным. На последней минуте матча защитник «Уотфорда» на значительном отдалении от ворот отпасовал назад Симпсону, а голкипер, вволю выручавший сегодня свою команду, так неудачно подстраивался под мяч, что в итоге…пропустил его в свои ворота.

Прогноз Сергея Кравченко оправдался на все сто! «Днепр» в финале, где 21 февраля в 15:30 встретится со сверстниками из бразильского «Атлетико Паранаэнсе»!