«Днепр». Взгляд в будущее

189

После неутешительного еврокубкового вердикта для Днепра Sport Arena пытается спрогнозировать, какие изменения стоит ждать в команде ближайшим летом.

Минувший год стал одним из самых успешных в истории Днепра, однако после исторического финала Лиги Европы клуб погрузился в режим неопределенности. Проявлялось это во всем, а такие понятия, как «долги по зарплате», «отсутствие мотивации» и «уход ведущих игроков» уже стали привычными для Днепра.

Многие называли этот этап перезагрузкой и пытались искать положительные моменты, но исключение из еврокубков вряд ли можно отнести к таковым, ведь сейчас Днепр тяжело представить без регулярных баталий на континентальной арене. Допустить такое – это само по себе преступление по отношению к болельщикам. Правда, вердикт УЕФА внес хоть какую-то определенность в ближайшие перспективы клуба и команды, а инертность руководства в этом вопросе лишь доказывает, что оно готово к новым реалиям.

ДАЛЬШЕ БЕЗ МАРКЕВИЧА

Главное изменение летом ожидается на тренерском мостике Днепра. Наставник команды Мирон Маркевич открыто заявляет, что ему неинтересен этап полной перестройки команды, да еще и без еврокубков, поэтому летом он планирует покинуть клуб. Согласитесь, вполне оправданный и логичный поворот, ведь опытный специалист явно по-другому представлял днепропетровскую страницу в своей карьере.

Хотел покинуть Днепр Маркевич еще год назад. И тогда он открыто заявлял об отсутствии мотивации, однако Игорь Коломойский прошение об отставке не принял, а платить огромную неустойку за досрочное расторжение контракта Мирон Богданович не стал. А вот грядущим летом владелец клуба уже не сможет «наложить вето», ведь в контракте прописана возможность уйти без компенсации после истечения двух лет трехлетнего соглашения между сторонами.

Наверное, в клубе не стали бы противиться уходу тренера и в случае отсутствия такой опции в контракте, ведь у Маркевича очень внушительная зарплата по нынешним кризисным украинским меркам, и она явно будет контрастировать на фоне того общего уровня команды, который ожидается в следующем сезоне.

Что касается возможного преемника Маркевича, в СМИ уже давно мелькает фамилия многолетнего наставника дубля Днепра Дмитрия Михайленко. Если летом упор будет сделан именно на собственную молодежь, а возможное закрытие трансферного окна просто заставит это сделать, то назначение Михайленко будет еще более вероятным. Впрочем, на рынке сейчас пруд пруди и свободных специалистов, которые с радостью ухватятся за шанс поработать с бывшим грандом украинского футбола.

КОМАНДА НА ЧЕМОДАНАХ

В последние два трансферных окна Днепр потерял ряд ведущих игроков, однако еще больший исход футболистов ожидается летом, и среди них будут имена, с которыми во многом и ассоциировались последние успехи команды.

Еще зимой Мирон Маркевич заявил, что истекают контракты сразу у 11-ти футболистов. И если уходы того же Лаштувки, Политыло, Назаренко и Эдмара вряд ли будут большой трагедией, то Федецкий и Матеус стали настоящими символами Днепра, не говоря уже о Ротане. Руслан наверняка останется в клубе, даже с учетом пересмотра контракта в сторону уменьшения, а вот Федецкому, Матеусу или тому же Гаме ловить в Днепропетровске уже нечего, да и зарплатный бюджет клуба существенно снизится после расставания с этими футболистами.

Можно не сомневаться, что не будет в команде и бразильца Дугласа. Продавать его нужно было еще зимой, а летом Днепр не выручит за него даже те деньги, которые в январе предлагали Бешикташ и Штутгарт. Реально заработать клуб сможет разве что на Зозуле, которому тоже нужно искать новый клуб, однако спрос и ценовые ожидания будут зависеть и от его выступления на чемпионате Европы.

На кого же будет опираться Днепр в новом сезоне? Прекрасный шанс выйти на главные роли в клубе представится Шахову, неплохая перспектива есть у Руиса, Лучкевича и Баланюка, да и Близниченко может остаться в команде в случае ухода Маркевича, хотя его контракт также истекает летом. В любом случае, новому тренеру будет очень непросто, но этого этапа недавнему финалисту Лиги Европы уже не избежать.

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ

Санкции со стороны УЕФА вовсе не снимают с Днепра обязанность расплатиться по уже просроченным обязательствам, в том числе и перед бывшим тренерским штабом. Скорее всего, некоторые из них будут закрыты с помощью еврокубковых призовых, как это случилось в прошлом году, когда австрийский подрядчик наконец получил долг за строительство стадиона непосредственно от УЕФА.

Конечно, на все призовых может и не хватить, поэтому не стоит исключать, что в ближайшее время последуют и другие санкции, вплоть до снятия очков и закрытия трансферного окна. Будем надеяться, что до такого не дойдет, хотя в случае с руководством Днепра тяжело что-то прогнозировать – для Коломойского клуб является самой настоящей игрушкой, и эта игрушка во многом зависит от его своеобразного настроя.

Вызывают опасения и текущие выплаты. По словам капитана команды Руслана Ротаня, процесс застопорился, и нет гарантий, что нынешние взаимоотношения игроков с клубом не перерастут в новые судебные дела и обращения в ФИФА. И это если не вспоминать премиальные, которые футболисты уже устали ждать. С учетом нынешнего кризисного положения в экономике страны и непродуманной финансовой политики клуба, нельзя точно говорить, что они когда-то вообще будут выплачены.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Мы часто слышим в украинском футболе, что кризисные клубы в любом случае нужно сохранять, чтобы продолжал жить наш чемпионат. В этом, может, и есть доля правды, но как показывает практика, искусственное поддержание жизни ни к чему хорошему не приводит. Примеры Металлиста, Говерлы и Волыни самые что ни на есть наглядные, и очень не хочется, чтобы Днепр тоже пошел этим путем, «награждая» своих болельщиков мучительным периодом застоя. Что касается долгосрочного прогноза, в такой ситуации это и вовсе неблагодарное занятие.

Автор материала: Дмитрий Коваленко