До чего договорятся США и РФ, пока боевики на Донбассе давят на политиков стрельбой

312

Госсекретарь США полетел в Москву на встречу к Сергею Лаврову, в Минске поговорили об экологии Донбасса, а на линии разграничения снова слышны залпы. Чего ожидать от переговоров в Кремле и к чему приведет обострение в зоне АТО?

Тема Донбасса и обострения ситуации в зоне конфликта. Актуальной она стала не только для украинцев, но и для мирового сообщества после того, как Россия стала отводить свои войска из Сирии. Именно поэтому 23-24 марта госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер прибыли на переговоры с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым в Москву. Эксперты говорят, что обострение на Донбассе — это скорее реакция на переговоры трехсторонней контактной группы в Минске, которые зашли в тупик. А вот переговоры в Кремле могут повлиять на ситуацию в Украине в целом.

Давят на политиков стрельбой

Уже несколько дней штаб АТО сообщает о том, что на Донбассе боевики обстреливают позиции украинских военных из минометов, гранатометов, стрелкового оружия на Мариупольском направлении (около Широкино, Докучаевска), Донецком направлении (Пески, Майорск, Зайцево, Опытное), а также в районе Донецкого аэропорта. Кроме того, волонтеры и военные медики сообщали о том, что в ночь на 23 марта был бой под Авдеевкой. По бойцам АТО якобы работали гаубицы, танки, минометы, АГС, СПГ, РПГ. Военные медики отметили, что в результате столкновения в промзоне под Авдеевкой ранения получили шестеро бойцов ВСУ.

Военный эксперт Игорь Романенко пояснил, что такое обострение в зоне АТО связано с очередными заседаниями контактной группы в Минске, а также как метод давления на украинских политиков.

«На мой взгляд, ответ есть на стратегическом и тактическом уровнях. Руководство стран Франции и Германии совместно с президентом РФ определились по срокам продвижения Минска-2, а именно по организации выборов. Парламент должен принимать законы по выборам, амнистии и так далее. Пока этот процесс замедлился и боевики давят. Кроме того, сейчас удобная ситуация с кризисом в нашем правительстве, а Путин всегда пользовался такими моментами. Это все стратегический уровень. На тактическом уровне Путин еще ранее поставил задачи отжать населенные пункты вокруг Донецка (ведь он уверен, что Дебальцево, Донецк и населенные пункты вокруг города боевиков). Думаю, боевики будут выполнять приказ», — сказал эксперт.

Впрочем, он также считает, что Россия вновь переключилась на Украину после Сирии.

«России нужно было войти на Ближний Восток, показать себя миру как миротворцев, а потом настаивать на повышении цен на нефть. Однако у РФ нет достаточных ресурсов, чтобы воевать на два фронта», — пояснил Романенко и добавил, что на Донбассе возможны тактические операции и котлы со стороны боевиков и при необходимости будут новые волны мобилизации.

Впрочем, политолог Кость Бондаренко уверен, что обострение ситуации в зоне АТО связано с тем, что вчера снова зашли в тупик переговоры трехсторонней группы в Минске.

«Таким образом, боевики пытаются подтолкнуть украинскую сторону к скорейшему выполнению Минских соглашений», — пояснил нам эксперт.

В контактной группе переживают за экологию Донбасса

Трехсторонняя контактная группа вчера в Минске обсудила ряд вопросов, но конкретных результатов так и не достигла. В первую очередь обсуждался вопрос нарушения режима прекращения огня на Донбассе, а также вопрос освобождения заложников. Украинская сторона озвучила требование по возвращению Надежны Савченко в Украину. Кроме того, обсуждался доступ Международного Комитета Красного Креста к заложникам на Донбассе, причина запрета въезда Ирины Геращенко на территорию РФ, разминирование территорий на востоке страны, а также приглашение международных экологов на неподконтрольные Украине территории для оценки экологической ситуации.

Следующее заседание контактной группы планируется провести в Минске 6 апреля. Впрочем, эксперт по международным и правовым вопросам АндрейБузаров считает, что Минские переговоры не влияют на происходящее сейчас на Донбассе.

«Контактная группа в Минске больше решает вопросы гуманитарного характера, а не глобального политического или экономического. Думаю, что обострение на Донбассе – это планируемая ситуация для поддержания конфликта самого по себе, чтобы он был, как язва, и о нем помнили. Тем более, что Украина не пойдет на выборы на Донбассе по требованиям России», — пояснил нам эксперт.

Пошутили друг над другом

А тем временем Москва встречает госсекретаря США Джона Керри и главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые прилетели на встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Впрочем, трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств пока не планируется. Так зачем тогда прилетели Керри и Штайнмайер? США важнее вопрос Сирии, а вот для Германии – выполнение Минских соглашений.

Встреча Керри и Лаврова началась с взаимных острот коллег.

«Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить тебя с Днем рождения. Надеюсь, что эта дата (66 лет, — Ред.) добавит тебе мудрости, в том числе и для ведения переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно», — сказал Керри, обращаюсь к Лаврову.

Российский министр поблагодарил своего коллегу и подшутил в ответ над его возрастом: «Спасибо, Джон. Но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться».

Эксперт Андрей Бузаров считает, что эти встречи не повлияют глобально на ситуацию на Донбассе.

«Но они могут решить важные вопросы для Украины. В частности, вопрос Савченко. Штайнмайер ранее сказал Лаврову, что надеется на гуманитарный способ решения этого вопроса. А Лавров ответил, что этот вопрос сейчас находится в ведении главы государства РФ. Обмен не исключен, но не ГРУшников. Поскольку ГРУшники не пользуются большой информационной поддержкой в России», — пояснил Бузаров.

Его коллега политолог Кость Бондаренко уверен, что особого внимания на встрече Керри-Лавров Украине уделяться не будет.

«Скорее всего, дальнейшую ситуацию Америка будет обсуждать во время визита Петра Порошенко в США. Там уже президент будет получать инструкции, как себя вести дальше», — пояснил эксперт.

Автор материала: Алина Бондарева