Долги по ЖКХ: квартиру не отнимут — наложат арест!

1084

Экспертная среда и представители нескольких политических сил в Верховной Раде в начале октября активно заговорили о рисках, создаваемых вступившим в силу законом «Об исполнительной власти». Его нужно рассматривать в комплексе с новыми нормами законопроекта о ЖКХ и закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Vse.Media разбирались, действительно ли этой осенью украинцы, которые увязли в коммунальных долгах, могут остаться без крыши над головой.

Открытая дискуссия на высшем уровне началась после того, как глава фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко на всю страну заявила, что нынешние редакции документов лишают украинцев прав отстаивать свое имущество, если за неуплату коммунальных долгов, у них попытаются его отнять. Экспертов больше настораживает отсутствие детального описания механизма работы частных исполнителей. Ведь четкой дисциплинарной, гражданской и уголовной ответственности за неправомочные действия по отношению к имуществу граждан в законах не прописано.

Премьер-министр Владимир Гройсман на одном из последних заседаний Кабинета министров попытался свести на нет опасения «скептиков». Он четко заявил, что заявления некоторых народных депутатов о лишении украинцев квартир за неуплату жилищно-коммунальных услуг, не соответствует действительности. Если вдруг кто-то решится пойти на этот криминальный шаг, то правительство сможет защитить права каждой пострадавшей семьи. «Хочу сказать, уважаемые коллеги: типун вам на язык! Это очередная ложь с трибуны Верховной Рады, которая не имеет под собой никаких оснований», —заявил премьер.

Долги по ЖКХ: квартиру не отнимут — наложат арест!

Поскольку сейчас уровень доверия народа к словам властей достиг критично низкой отметки, украинцы ему не поверили. Скептично наши сограждане восприняли и заявление, вышедшее из стен Министерства юстиции, относительно конфискации жилья за коммунальные долги. В разъяснении указано, что эта норма «применяется только по необходимости», а нынешнее законодательство, в частности, Конституция, гарантирует защиту прав человека на жилье. Что касается закона «Об исполнительном производстве», то он запрещает забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено. Также противозаконна нынче процедура отчуждения недвижимого имущества, в котором зарегистрированы несовершеннолетние. Точнее, она невозможна без предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Руководитель этого ведомства Павел Петренко громкие заявления парламентариев назвал «очередным мифом».

Банкирам выгодней работать с собственниками домов

Кстати, в законе №1404-VIII «Об исполнительном производстве» особый интерес представляет четвертая глава с 13 статьями об общем порядке обращения взыскания на имущество должника. Статьи длинные, без приложений. И, в общем-то, без интересующей общественность конкретики. Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» эксперты приравняли чуть ли не к «процессам закрепления феодализма на бытовом уровне». Особой критике также поддавались нормы принятого в первом чтении проекта закона о жилищно-коммунальных услугах. Им планируется установить порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса услуг – от водо- и газоснабжения до вывоза отходов. Авторы документа учли и пункт про начисление пени за несвоевременный расчет по платежкам.

Долги по ЖКХ: квартиру не отнимут — наложат арест!

Независимый эксперт в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики Игорь Черкашин сразу же отреагировал на заявления главы правительства. Он считает, что можно избежать негативного сценария, если общими силами начать управлять единым имущественным комплексом — многоквартирным домом, своими городскими активами, в первую очередь, теплом и водой. Также необходимо объединение в юридическое лицо, с которым будут иметь дело банки. А еще важно договориться о финансировании для поэтапной комплексной энергомодернизации по хорошему и правильному проекту. При этом должен происходить учет всех потребляемых ресурсов, замещаться часть потребляемых ресурсов за счет распределенной генерации на ГВС и подъездное освещение. «Чем меньше придется платить монополистам, тем больше шансов сохранить свое имущество», — поделился мнением эксперт на своей странице в Facebook.

О перспективах отстаивания украинцами прав на имущество в судах юристы за последние полгода высказывались неоднократно. К примеру, Иван Смольный акцентировал, что нельзя просто прийти к человеку домой и только из-за коммунального долга наложить взыскание на его имущество. «Законодательство Украины защищает человека в том или ином смысле. Допустим, отобрать единственное жилье у должника можно только в том случае, если его долг превысит десять минимальных зарплат, на сегодня это приблизительно 14 тысяч гривен. Если у него есть еще одна квартира, то и при меньшей сумме долга могут обратить взыскание. А непосредственно с машинами, холодильниками, телевизорами все несколько проще», — пояснил юрист.

По его словам, человека можно лишить собственности, но он будет оставаться жить еще долгое время в той же квартире. Существует множество законодательных актов, которые в случае выселения обязывают предоставить другое жилье. Допустим, если в квартире проживают еще несовершеннолетние дети, инвалиды, ветераны войны.

Кстати, украинцы могут реструктуризировать свои долги, заключив с поставщиком услуг договор, которым они обязываются выплатить задолженность за прошлый период равными частями на протяжении года, двух или трех лет. Но при этом нужно будет обязательно выплачивать все текущие начисления по коммунальным счетам.

Долги по ЖКХ: квартиру не отнимут — наложат арест!

Процедура взыскания коммунальных долгов

1. Должники получают по почте уведомления-напоминания от поставщика услуги о необходимости погасить накопившийся долг.

2. В течение 3 дней госисполнитель открывает производство по делу. Но перед этим должнику дают неделю на добровольное его погашение.

3. Взявшиеся за ум неплательщики пишут заявления с просьбой удерживать накопившийся долг из зарплаты/пенсии. В отношении должников, которые не выходят на связь, выносится решение об аресте имущества. Чтобы установить, какое имущество числится за должником, направляются запросы в БТИ (по поводу наличия/отсутствия недвижимости) и МРЭО (относительно наличия/отсутствия автомототранспорта). Если за неплательщиком зарегистрировано имущество или же оно принадлежит ему на правах личной собственности, выносится постановление об аресте соответствующего имущества. Согласно ст.ст. 50, 55 ЗУ «Об исполнительном производстве» описывается имущество неплательщика, которому вручается копия акта ареста-описи.

4. Если неплательщик так и не выполнил решение суда, госисполнитель приглашает эксперта-оценщика с целью определения стоимости арестованного имущества. Обжаловать оценку можно в суде в десятидневный срок со дня получения извещения. Затем госисполнитель подает заявку на реализацию имущества в организацию, проводящую аукционы и публичные торги. О выставлении на торги имущества торговые организации размещают объявления в двух печатных СМИ (на свой выбор) и на сайте Минюста (http://trade.informjust.ua/). Средства от реализации арестованного имущества поступают на счет ГИС, откуда погашаются долги перед коммунальными предприятиями. Разница отдается неплательщику.

Долги по ЖКХ: квартиру не отнимут — наложат арест!

И еще… Согласно ч. 2 ст. 47 Конституции, лишить гражданина жилья можно только на основаниях, предусмотренным в законах, принятых ВР, и только после провозглашения об этом судебного решения, где в резолютивной части будет указано, что гражданин утрачивает субъективное право на проживание в конкретном жилом помещении. Только после вступления решения в законную силу человека можно отселять из жилого помещения.

К слову, поводом для инициирования судебного производства и последующего выселения гражданина без предоставления другого жилого помещения можно считать систематическое разрушение или порчу объекта недвижимости; использование жилья не по назначению; постоянное нарушение общепринятых правил сожительства (если меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными); лишение отца и (или) матери родительских прав и в дальнейшем признанное невозможным совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав; признание недействительным ордера на жилье, на основании которого получена квартира (дом), относящаяся к государственной либо коммунальной собственности; самовольное занятие гражданами помещения.

Одним словом, квартиру должника никто не будет отбирать. Это просто бесперспективная борьба за квадратные метры. За коммунальные долги на имущество может быть наложен арест. Неплательщик не сможет продать, обменять свою квартиру, получить кредит под залог недвижимости до тех пор, пока он не погасит все свои коммунальные долги.

А вывод прост: дабы избежать проблем с правами на жилье, украинцам нужно стараться вовремя платить за оказанные им услуги ЖКХ.

Автор материала: Екатерина Мацегора