Доллар начали активно «гнать» вверх

143

Безналичный курс доллара загоняют наверх. 1 октября межбанк открылся подорожанием валюты сразу на 27 копеек — до 24,58-24,64 грн/$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. За этим последовала коррекция, но совсем небольшая.

«Котировки отошли к 24,54-24,58 грн/$», — уточнил Куринной.

На торгах тотально не хватает валюты, и спекулянты пользуются моментом, чтобы побольше заработать.

JPMorgan Chase существенно улучшил прогноз по курсу гривны

«Экспортеры придерживают продажи доллара, поскольку не ощущают острой нужны в гривне. На прошлой неделе они получили возмещение по своему НДС, и теперь могут спокойно выжидать с валютными продажами. К 10:20 объем продаж валюты на межбанке составлял лишь $16 млн — это очень мало. Основания для роста курса «американца» есть, ведь на этой неделе не будет крупного аукциона Минфина по размещению гособлигаций и притока средств нерезидентов. Сейчас межбанк остался в руках Нацбанка и экспортеров, и они могут делать с курсом, что захотят», — прокомментировал UBR.ua ситуацию на финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Отрезвить межбанк мог бы Нацбанк, если бы решился сегодня на продажу валюты. Мог бы показать ценовые уровни, которые будет защищать. Однако регулятор до сих пор не появлялся на рынке, и казначеи пока не верят в его выход — безналичные котировки не дошли до критической точки.

Вслед за межбанком цены выросли и на наличном рынке. Средний курс доллара на продаже людям 1 октября поднялся на 15 копеек, и достиг 24,45-24,65 грн/$. Минимальный поднялся к 24,39 грн/$, а максимальный — к 25,0 грн/$. Выкуп валюты у населения производится в рамках 24,0-24,55 грн/$.

НАЛИЧНЫЙ КУРС ВАЛЮТ

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

КУРС ЧЕРНОГО РЫНКА

Вчера экспортеры также активно придерживали свои валютные продажи. В итоге 30 сентября безналичный курс доллара подскочил на 25 копеек, и зафиксировался в рамках 24,32-24,37 грн/$. Сегодня финансисты допускали новый виток подорожания валюты.