Доллар укрепляет позиции на мировых рынках

216

Курс доллара к евро и иене растет на торгах понедельника в ожидании статистики из США и выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, запланированного на вторник, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.47 индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,01%, до 96,33 пункта. Курс доллара к иене рос до 113,56 иены со 113,08 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару снижался до 1,1166 доллара с 1,1168 доллара на торгах днем ранее. Ввиду пасхальных праздников в ряде стран Европы и Азии объемы торгов на валютном рынке невелики.

На прошлой неделе многочисленные комментарии представителей ФРС в поддержку повышения базовой процентной ставки уже в апреле, а не в июне, способствовали значительному укреплению доллара. На этом фоне инвесторы сосредоточили внимание на макроэкономических показателях по рынку США.

Так, в пятницу оптимизм участников торгов вызвала сильная статистика по динамике ВВП США за четвертый квартал 2015 года. Как сообщил Минторг страны, реальный рост показателя, по окончательной оценке, составил 1,4% в годовом выражении. Окончательная оценка оказалась лучше первой и второй (0,7% и 1% соответственно) и превысила ожидания аналитиков (1%). По итогам третьего квартала ВВП США в годовом выражении вырос на 2%.

В понедельник будут опубликованы данные по потребительским доходам и расходам в США в феврале. По прогнозам аналитиков агентства Рейтер, потребительские доходы в США в отчетном месяце увеличились на 0,1% по сравнению с январем, расходы выросли на также на 0,1%. В январе оба показателя выросли на 0,5% по сравнению с декабрем.

Кроме того, во вторник ожидается выступление главы Йеллен в Экономическом клубе Нью-Йорка, а также главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley). «Заявления Йеллен и Дадли также будут в центре внимания. Они являются ключевыми фигурами правления ФРС, и доллар получит поддержку, если они выразят «ястребиные» взгляды», — сказал агентству Рейтер валютный стратег Bank of America Merrill Lynch Шусуке Ямада.