Домбровский Александр. Второй после Президента. ЧАСТЬ 2

253

Как воровал губернатор

Первый скандал разгорелся, как только Александр Домбровский приступил к своим обязанностям губернатора. Депутаты горсовета обвинили его в том, что он неправильно ушел с поста мэра. Оказалось, Александр Георгиевич подал заявление об увольнении на  имя секретаря горсовета, а не в горсовет, как это предусматривал закон. Дело дошло до суда: депутаты требовали перевыборов, но скандал успешно замяли, сославшись на отсутствие денег в казне.

Через пару месяцев губернаторствования тучи вновь сгустились — Домбровский чуть не поплатился креслом. Написать заявление «по собственному желанию» винницкого чиновника попросил сам экс-вице-премьер по региональной политике Роман Безсмертный. Правда, взамен он предложил должность заместителя министра. Какого именно, не уточнялось. Гордый Александр Георгиевич торговаться не стал и родную область не бросил. Интересно другое: почти все винницкие депутаты облсовета встали на защиту своего губернатора. На внеочередной сессии они обратились с просьбой к Президенту не увольнять Домбровского. А потом еще интереснее. Более 20-ти председателей винницких райгосадминистраций поехали в Киев на Банковую, чтобы переубедить Романа Безсмертного. Чиновники в мрачных красках описали, что будет с областью, если Александр Георгиевич уйдет. Они говорили об экономическом кризисе, протестах… После этого Виктор Ющенко пригласил Домбровского к себе. По словам губернатора, «встреча прошла в теплой атмосфере». Президент пришел к выводу, что «коней на переправе не меняют», а об инциденте быстро забыли. Вне всяких сомнений: о винницком чиновнике замолвил слово близкий человек и этого президента Петр Порошенко.

И тут возникает логический вопрос: а чем же занимался губернатор Александр Домбровский?

Первым делом он поменял глав райадминистраций и их заместителей. В исполнительную власть он привел своих людей (это объясняет «поход» на Киев). А потом вернулся к своим старым делам – строительству и земельному деребану.

Новоиспеченный губернатор активно поддержал масштабный проект, который начал реализовываться еще в 2003 году. Речь идет об элитном микрорайоне «Подолье». Домбровский, став губернатором, решил потратить 10 млн гривен на приобретение квартир на «Подолье» для «очередников» и госслужащих. Только осознайте абсурд ситуации: город отдал инвестору землю, а потом стал покупать у него квартиры. Согласитесь, похоже на аферу века.

Вообще на прием к губернатору Домбровскому простой человек пробиться не мог. А вот «нужные люди» проходили легко. SKELET-info стала известна история о том, что однажды к Александру Георгиевичу пришли люди из Сум и Киева. Через несколько часов они вышли с разрешительными документами на земельный участок. Это были представители сырзавода «Подольский сыр». Но каково было удивление, когда на 68 га земли начал строительство Концерн «Подолье». Более того, данный участок находился в собственности академии наук еще с 1990 года. И губернатор не имел никакого права распоряжаться землей.

элитный микрорайон «Академический»
элитный микрорайон «Академический»

Благодаря этой махинации возник микрорайон «Академический». За свои скромные услуги чиновник получил долю бизнеса в 50%, а другие 50% оставил своему бессменному партнеру Тимофею Гиренко.

Согласно проекту, на территории должны были возвести 288 домов, в том числе и коттеджей. Общая жилая площадь микрорайона 304,6 тыс. кв.м. Ориентировочная стоимость 1 кв.м. – 1000 долларов. Общая сумма дохода – 300 млн долларов. Отметим, что продажа квартир в микрорайоне «Академический» продолжается и сейчас.

SKELET-info известно, что Домбровский зарабатывал не только раздачей земли. В губернаторском кресле он активно сдавал в аренду своим компаньонам (в первую очередь, конечно, Гиренко) находящиеся в области карьеры. Также привлекало чиновника сельское хозяйство. «Срубил» Александр Георгиевич очень хорошо, когда выделил землю под строительство новых птицефабрик марки «Наша Ряба» друга нынешнего Президента Игоря Гиленко. Губернатор получил долю в 25%. Участки оказались близко расположены к населенным пунктам, что запрещено санитарной службой. Беда подкралась неожиданно – птичники построили, а вот на очистных сооружениях решили сэкономить. Удушливый запах распространяется на километры вокруг, но власти не реагируют!

Следующий этап  — в 2006 году Домбровский добился от Кабмина, в частности лично от премьера Юлии Тимошенко,  решения о проектировании и строительстве трехполосной автомагистрали «Винница–Киев» протяженностью 140 км. На эти работы в течение 3-х лет планировалось выделять из госбюджета по 500 млн. гривен ежегодно. В строительстве Александр Георгиевич был заинтересован. Ещё с 90-х годов он частично владел асфальтовым заводом.  В 2011 году строительство автомагистрали «Винница–Киев» так и не начали.

Еще один источник прибыльного дохода Александра Домбровского — ТРЦ «Магицентр» (Sky Park). Когда-то в этом здании находилась винницкая обувная фабрика. Однако Александр Георгиевич и Ко решили, что в центре города будет лучше смотреться торговый центр. Этому решению предшествовало массовое увольнение работников фабрики.

Домбровский взял себе «всего лишь» 10% в проекте. Но и этого оказалось достаточно: торговые площади росли в геометрической прогрессии. В результате ТРЦ «Магицентр» — это 5,5 тыс. кв. м. торговых площадей, 4,8 тыс. кв. м. офисных пространств. Подсчитаем: сегодня стоимость этого актива достигает 18 млн долларов.

Тут находилась винницкая обувная фабрика

Александр Домбровский приложил руку к ликвидации одного из отечественных гигантов химической промышленности — винницкому «Химпрому». Во времена СССР завод обеспечивал удобрениями сразу несколько областей, но после развала СССР был на грани краха. Перед винницким губернатором стояла задача восстановить работу предприятия, чтобы принести налоги в бюджет и помочь развитию аграрного бизнеса в области. Поиск решения занял несколько лет. В итоге «Химпром» обанкротили и распродали отдельными цехами. К сожалению, большая часть лотов так и не нашла своего покупателя.

Так выглядит гигант химической промышленности — винницкий «Химпром»

В 2008 году под Александром Домбровским вновь закачалось кресло губернатора. Ради справедливости стоит уточнить, что Александр Георгиевич сам заявил о намерении подать в отставку. Но почему? Это произошло после того, как губернатор Винницы получил выговор от Виктора Ющенко за нарушение указа «О служебных командировках в пределах Украины глав местных государственных администраций». Проще говоря: Президент пожурил своего подчиненного за то, что тот без согласования с главой государства уехал из Винницкой области. Домбровский не стерпел эту «пощечину» и подал в отставку. Он заявил, что участвовал в заседании коллегии Министерства регионального развития и строительства, членом которой является. Перед этим он якобы обратился в Секретариат Президента и в устной форме согласовал командировку. Правда, не уточнил фамилию того, кто дал разрешение. Выговор Александр Домбровский расценил, как «политику страха» от главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

За своего губернатора заступились верные винницкие подчиненные. Они даже обратились к Виктору Ющенко. Суть общения сводилась приблизительно к такому: «Домбровский – лидер в регионе и на нем держится стабильность Винницы». Виктор Андреевич отставку не принял.

По информации SKELET-info, заявление об увольнении было ради «красивого поступка». Александр Домбровский готовился присоединиться к команде Юлии Тимошенко. Как раз тогда старые враги — Юлия Тимошенко и Петр Порошенко объединились против Президента Ющенко. Александр Георгиевич следовал за своим покровителем, но в итоге остался верен Виктору Андреевичу. Как отмечено в его официальной биографии, он «последовательный сторонник Виктора Ющенко».

Александр Домбровский – единственный губернатор, который оставался при власти всю каденцию президента Виктора Ющенко.

6 апреля 2010 года президент Виктор Янукович освободил его от должности председателя Винницкой ОГА.

То ли депутат, то ли видение

После прихода к власти Виктора Януковича и «Партии регионов» Александр Домбровский покинул ряды  «Нашей Украины». Осенью 2010 года на выборы в областной совет он пошёл в составе партии «Единство», которая получила 22 из 132 мандатов (13 по списку, в том числе Алексей Иванович Порошенко — отец Петра Порошенко, и девять в одномандатных округах). В областном совете Домбровский возглавил фракцию «Единство Винницкой». А вот занять должность председателя не получилось. Александра Георгиевича обошел регионал  Сергей Татусяк – также влиятельный представитель «винницкого клана», которого называли человеком Юрия Иванова. Отметим, что на тот момент в похожей ситуации оказался и Петр Порошенко. Правда, будущий «президент Майдана» буквально через несколько месяцев выпросил себе должность в правительстве Николая Азарова. Тогда к «винницким» власть «донецких» стала чуть благосклоннее.

После выборов в областной совет Домбровский создал «Институт глобальных трансформаций».

Вскоре Александр Домбровский понял, что пришло время перебираться в Киев. На выборы в Верховную Раду 2012 года Александр Георгиевич пошел, как самовыдвиженец. Интересный момент: Винницу почти пополам делит река Южный Буг, и в округе №11, который охватывает правобережную часть, выдвинулся Домбровский, а в округе №12, на левобережье, — Петр Порошенко.

Экс-губернатор Винницы победил на своем избирательном округе № 11, но с чудовищными нарушениями, «обогнав» кандидата от «Батькивщины», педиатра Наталью Солейко. Экс-губернатор добился пересчета голосов и вырвал свой мандат с помощью «Беркута», титушек и купленных чиновников.

В парламенте Александр Георгиевич стал внефракционным и членом Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Однако мандата новоиспеченный депутат лишился очень быстро. Высший арбитражный суд 8 февраля 2013 года признал результаты выборов по округу Домбровского недостоверными и обязал Центральную избирательную комиссию провести повторные выборы в этих округах. Это решение было вынесено по иску Юрия Кармазина.

Иск Юрия Кармазина
Иск Юрия Кармазина

Карточка для голосований Домбровского была анулирована, а его имя убрали из списка депутатов.

Рядом с Президентом

Александра Домбровского спас второй Майдан: 22 февраля 2014 года его депутатство восстановили, как «незаконно отнятое преступным режимом». Это казалось невообразимым, но, как говорится, для того и «майданили»!

Затем Домбровский вновь избирался в Раду на перевыборах (и уже никто не поднимал вопрос о нарушениях), а в сентябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил его своим советником по согласию, внештатно.

Тогда в кулуарах ходили слухи, что Александру Георгиевичу достанется пост спикера. Но… его получил Владимир Гройсман. Весной 2016-го Домбровскому прочили пост нового премьера – но и это кресло получил Гройсман. Также его не вернули в Винницу на пост губернатора. Всем стало очевидно, что политическая звезда Домбровского закатилась.

Домбровский перестал сдерживаться: весной 2016 года он раскритиковал президента Порошенко и вышел из «Солидарности». Александр Георгиевич начал позиционировать себя, как оппозиционный политик, критикуя и Президента и пропрезидентское большинство.

Сегодня Александр Домбровский у власти. Он — первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

По информации SKELET-info, чиновник в хороших отношениях с Порошенко-младшим. Он постоянно находится рядом с молодым политиком и дает ему советы о том, как вести себя в политике и жизни. Цель Домбровского проста — добиться согласия главного человека в стране на закрепление за ним его старой «вотчины».

И еще немного о Домбровском

Новый праздник. С легкой подачи Александра Домбровского в Виннице начали отмечать Всемирный день интеллекта. Не знаем, как к этому празднику отнеслись сами винничане, но, вряд ли отметили этот день в календаре.

Связь с доктором «ПИ». С 2011 года Александр Домбровский активно пиарил популярного персонажа — афериста Андрея Слюсарчука, в народе известного, как доктор «ПИ». Александр Георгиевич даже присутствовал в Киеве на нашумевшем шахматном турнире Андрея Слюсарчука с компьютерной программой «Рыбка-4». После этого он пригласил мошенника в Винницу, чтобы тот прочитал лекцию перед школьниками гимназии №17, встретился с журналистами и даже сыграл в шахматы с винницким мастером.

В предвыборных кампаниях 2012 и 2014 годов конкуренты попрекали Домбровского этим знакомством.

Александр Домбровский и аферист Андрей Слюсарчук

О гей-параде. В 2013 году столичные власти решили запретить проведение Марша Равенства в Киеве.  Александр Домбровский выступил с инициативой – провести гей парад в Виннице. «Винница – европейский город» — уточнил чиновник. Правда, такая толерантность чиновника дальше разговоров не пошла.

Лес для любовницы. В 2016 году в Виннице набрал обороты скандал, связанный с дерибаном леса на любимом месте отдыха горожан у Соцкого озера.

Горсовет обнародовал решение, согласно которому участок леса площадью 3 гектара выделяется неизвестному благотворительному фонду «Содействие развитию здравоохранения и спорта науки и культуры «Общественные инициативы». Стоимость земли на рынке – около 1 млн долларов.

Земля досталась организации на 10 лет, то есть навсегда. Информация о руководителе фонда, некой Фаине Назаревской, в открытых источниках отсутствует. Также из «ниоткуда» появился и сам фонд, который якобы занимался помощью престарелым и инвалидам. Однако в Виннице о нем не слышали.

Александр Домбровский взял в аренду участок леса
И не поспоришь

По информации SKELET-info, за фондом стоял Александр Домбровский, а Фаина Назаревская – любовница чиновника. Получив разрешительные документы, новая хозяйка начала вырубать лес. Участок зачистили под строительную площадку. Контролирующие органы Винницы в один голос заявили, что на место происшествия не выезжали и масштабы вырубки ни оценивали. Это еще раз подтверждает, что на кону интересы очень влиятельного в винницкого лица.

Декларация. Домбровский – самый богатый человек Винницы. В его родном городе по улице Пушкина, 10 расположен элитный жилой дом. У семьи в этом здании несколько квартир. Дочь чиновника, Рибченко Татьяна Александровна, — владелица двух квартир размером 113 и 194 квадратных метров. У сына депутата также две квартиры.

Интересный нюанс: уполномоченное лицо семьи, некто Гончарук Василий Михайлович, номинально владеет роскошным «букетом» имущества. Среди всего и земельный надел в 3,1 га, и квартира в Киеве на Кловском спуске в 264 кв.м., и квартира в Виннице на Хмельницком шоссе в 709 кв. м., и квартира по улице Соборной в 506 кв. м. Если посчитать в актуальных ценах, то семья скромного госслужащего Домбровского официально владеет только жильем в Виннице на сумму в 2 млн. долл. (при цене 1200 долл. за метр). А также жильем в Киеве на сумму 3,2 млн. долл (при цене 3 000 долл. за метр).

Социальная жизнь. Александр Домбровский социально активен. У него, например, есть свой сайт и страничка в Facebook.

Закончим наш рассказ словами из интервью Александра Домбровского: «В деньгах необходимости не чувствую. Я духовно богатый человек, потому что у меня прекрасная семья, дети, внуки».

Арина Дмитриева

Первая часть расследования по ссылке