Домодедово продолжает терять высоту

104

Пассажиропоток аэропорта снижается на фоне роста перевозок

Аэропорт Домодедово четвертый месяц подряд с начала года демонстрирует падение пассажиропотока, за январь—апрель — почти на 7%, до 7,56 млн человек. Эксперты связывают тенденцию с конкуренцией со стороны соседнего Внуково, который предлагает более привлекательные ставки для авиакомпаний, а также с консервативной политикой S7, базового перевозчика Домодедово, по наращиванию пассажиропотока.

В январе—апреле услугами Домодедово воспользовались 7,56 млн человек, сообщили в аэропорту. По данным Росавиации, за четыре месяца пассажиропоток упал на 6,78%, за тот же период 2018 года пассажиропоток тоже снижался к 2017 году, хотя и медленнее (на 1,8%). В апреле аэропорт обслужил 2,12 млн человек, что на 3,64% меньше, чем в том же месяце 2018 года.

Падение произошло за счет снижения числа пассажиров на международных рейсах на 10,4%, до 858 тыс. человек. Динамику сгладил рост перевозок на внутренних линиях на 5%, до 1,26 млн пассажиров.

Домодедово остается единственным аэропортом Московского авиаузла, демонстрирующим негативную динамику на фоне роста пассажиропотока в России. По итогам 2018 года пассажиропоток Домодедово снизился на 4,1%, до 29,4 млн человек, тогда как трафик Шереметьево вырос на 14,4%, до 45,35 млн человек, а Внуково — на 18,4%, до 21,48 млн человек. В январе—апреле пассажиропоток Шереметьево увеличился на 16,2%, до 14,68 млн человек, Внуково — на 14%, до 6,23 млн человек, петербургского аэропорта Пулково — на 13,7%, до 5,07 млн человек. Таким образом, трафик крупнейших аэропортов растет быстрее, чем даже в целом по стране: перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями за январь—апрель выросли на 12%. Несмотря на снижение числа пассажиров, Домодедово остается вторым по пассажиропотоку аэропортом страны. Его базовый перевозчик — S7, из ведущих авиакомпаний рейсы из Домодедово выполняют также «Уральские авиалинии».

Ряд участников рынка утверждают, что особенно ухудшается привлекательность Домодедово для одной из наиболее доходной категории путешественников — отправляющихся в деловые поездки.

В ГК «Аэроклуб», специализирующейся на организации таких поездок, отмечают, что за последние пять лет доля перелетов в Москву через Домодедово снизилась с 32% до 22%, тогда как доля летающих через Шереметьево выросла с 52% до 63%. Впрочем, в UTS (конкурент «Аэроклуба») говорят о сохранении доли Домодедово в размере 25% среди московских аэропортов и росте числа летающих через него клиентов в мае 2018 года — апреле 2019 года на 14% за счет усиления корпоративных программ S7.

Домодедово, некогда крупнейший аэропорт в России, утратил позиции лидера в 2015 году. Обвал курса рубля тогда привел к общему уменьшению количества международных рейсов, в том числе иностранными авиакомпаниями, из-за снижения выездного пассажиропотока. На фоне падения перевозок «Трансаэро» (работала с Домодедово и Внуково) и S7 количество рейсов наращивал «Аэрофлот», выводя свой базовый аэропорт Шереметьево на первое место в России. В 2017 году обанкротилась «ВИМ-Авиа», также базировавшаяся в Домодедово.

На 2018 год пришлось прекращение работы «Саратовских авиалиний», во Внуково ушли «Руслайн», Azur, Uzbekistan Airways. На рынке связывают эти переходы с более привлекательными тарифами на аэропортовые услуги.

В Домодедово признают, что на снижение пассажиропотока оказали влияние «закрытие популярных направлений по административным причинам и уход с рынка авиакомпаний». Однако, заверили “Ъ” в аэропорту, там рассчитывают, что «по результатам мая—июня отрицательные проявления в операционных показателях будут нивелированы за счет упреждающего роста базовых перевозчиков».

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что Домодедово в течение нескольких лет подряд терял важных для себя перевозчиков. «Базовый перевозчик аэропорта авиакомпания S7 придерживается консервативной политики и стремится наращивать пассажиропоток умеренными темпами, гарантируя при этом высокое качество клиента»,— говорит эксперт. По Домодедово, добавляет он, также бьют общее снижение числа авиакомпаний и нарастающая концентрация рынка вокруг «Аэрофлота».

Автор материала: Герман Костринский