Донбасс охладит новый Будапештский формат

1373

Вчерашняя встреча «нормандской четверки» в Париже, а также заявления Франка Вальтера-Штайнмайера и главы МИД Франции Жана Марка-Эро, являются свидетельством давления на Украину и попыткой максимально втянуть нас в переговорный процесс «под крылом» России. К сожалению, это неприятный факт, но это действительно то, что выгодно Европе, — снять свои проблемы и переложить их полностью на Украину.

Европейцев мало интересует, как будет проходить выполнение Минских договоренностей – в интерпретации Москвы или в интерпретации Киева. Для них главное – снять конфликт на Донбассе для своих европейских избирателей и показать им: «Вот, смотрите, мы решили украинский конфликт». Они не будут вдаваться в детали, как именно они его решили и в чьих интересах, им нужно просто формальное решение ситуации на юго-востоке.

Требования Киева по решению ситуации в виде «пяти пунктов» Юрия Луценко правильные, но шанс их отстоять небольшой, потому что, к сожалению, наши украинские политики теряют свое лицо перед западным миром. Они продолжают развивать коррупционные схемы, манипулируют законодательством, манипулируют на голосованиях в Верховной Раде, и это не придает им образ патриотов, которые действительно борются за реальные изменения в Украине. Поэтому Европа будет и дальше давить на Киев, используя российские аргументы. А украинские политики будут и дальше делать такие громкие заявления, как Луценко, но не смогут их реализовать.

Многие эксперты говорят о том, что Нормандский и Минский форматы себя исчерпали, что нужен новый формат переговоров. Основой успеха может стать Будапештский формат, ведь за столом соберутся подписанты Будапештского меморандума с привлечением Китая и Франции. Но, как мы видим, наш Президент почему-то его не инициирует. Он вообще забыл о том, что был такой Будапештский меморандум, и нигде не пытается активно лоббировать изменение формата с Минского на Будапештский. К сожалению, мы не знаем, какие его мысли на эту тему, но по факту мы видим, что со стороны Администрации Президента активности по изменению формата нет вообще.

Таким образом, боевые действия в зоне АТО будут продолжаться до тех пор, пока Украина не выполнит свои обязательства. Причем боевики свою часть обязательств не будут выполнять и будут продолжать горячий конфликт. Поэтому верить в то, что на Донбассе в ближайшее время наступит мир, — это иллюзии.

Автор материала: Владимир Денисюк