“Донецкий куркуль” как лекарство от Ахметова

1298

Павел Жебривский ищет собственный рецепт борьбы с последствиями “русской весны” на подконтрольной территории Донецкой области. По мнению донецкого генерал-губернатора, основные причины сегодняшней незавидной ситуации в регионе — патерналистские настроения среди подавляющего большинства жителей региона, помноженные на засилье крупного бизнеса, успешно доедающего наследие “совка”.

Сегодня 93% ВВП региона приходится на долю постсоветских индустриальных гигантов. Видимо, не случайно, что ровно столько же процентов населения в подконтрольных районах Донецкой области настроены откровенно патерналистски ожидая, что ключевые проблемы их существования обязан решать некто большой и сильный: государство, Ринат, недобитые “регионалы”… Одним словом, кто угодно только не сами “простые жители Донбасса”.

В качестве примера Жебривский приводит Краматорск, где сегодня располагается штаб-квартира Донецкой ВОГА: “Для местных жителей НКМЗ — все. Это и детский садик, и школа, и место работы, и больница, и даже кладбище. В общем, “луч света в темном царстве”.

Однако, от местного крупного бизнеса генерал-губернатор не ждет ничего хорошего, поскольку отдает отчет, что последний традиционно отдает приоритет добыче сырья (в этих краях такие предприятия как НКМЗ скорее счастливая случайность), выжимая из региона последнее. С этой моделью хозяйствования Жебривский наглядно ознакомился в Мариупольском порту: “Приезжаю туда и обнаруживаю, что практически вся его территория заставлена чугунными чушками “Метинвеста”, которые отправляются на экспорт. У меня от этой картины распродажи родины — аж мурашки по коже…

В качестве альтернативы олигархам с пониженной социальной ответственностью генерал-губернатор видит малый и средний бизнес, которого в регионе крайне мало и которому  необходимо помочь окуклиться. Проблема отнюдь не нова и 4 года назад она стала одной из предпосылок войны на Донбассе. Стремительное истончение слоя среднего класса (одной из главных сфер приложения усилий которого как раз и является МСБ) стало причиной того, что весной 2014 года в регионе не нашлось достаточного количества людей, которые бы играли роль своеобразного демпфера между местными нуворишами и люмпенами.

Стоит сказать, что в начале “десятых” в окружении Рината Ахметова тоже почувствовали эту тревожную тенденцию. И СКМ даже объявила, что будет при закупке товаров и услуг отдавать приоритет местному малому бизнесу. Впрочем, эта инициатива довольно быстро канула в лету — кумовство и коррупция, насквозь пронизывающие активы “Уважаемого” сделали свое дело. Хорошие намерения не выдерживают проверку реальностью, когда мешают получать фактически “вторую зарплату” на том же рабочем месте.

В итоге задачу поддержки среднего класса теперь приходится решать нынешней областной власти. В 2017 году Жебривский выступил с инициативой Украинский донецкий куркуль, на которую в бюджете региона было заложено 140 млн гривен. Предполагалось, что любой желающий создать собственный бизнес, имеющий соответствующий бизнес-план и готовый вложить в него часть своих накоплений, может получить до полумиллиона гривен в рамках данной программы.

Однако, по итогам первого ее года было использовано лишь 30% от выделенной в бюджете суммы. 136 “куркулей” начали свой бизнес и на сегодняшний день есть лишь один неудачный пример. Но как подчеркивает Жебривский, “этот человек хотел заняться сельским хозяйством, плохо в нем разбираясь. Но что важно, он не пропил эти деньги. Есть купленный за счет гранта трактор и другое оборудование, и местные власти сегодня помогают ему все-таки запустить собственный бизнес”.

Было бы упрощением говорить, что команда Жебривского считает панацеей от всех экономических проблем современной Украины лишь развитие малого и среднего бизнеса. Это скорее решение, больше заточенное под Донбасс. В масштабах же всей страны, по мнению донецкого генерал-губернатора, сегодня существует три ключевых точки роста:

Строительство, поскольку каждая инвестированная в него гривна приносит в итоге 4 гривны прироста ВВП.

Машиностроение, где одно созданное рабочее место дает мультипликационный эффект в масштабах национальной экономики в виде 10 дополнительно созданных рабочих мест.

Сооружение и ремонт дорог, поскольку без нормальной логистики в масштабах страны она не сможет развиваться.

Отдавая должное усилиям, которые предпринимает Павел Иванович и его команда с точки зрения изменения экономического ландшафта Донецкой области, пока не очень верится в успех его начинаний. Прежде всего, потому что генерал-губернатор выбрал странный тон в общении с регионом, которым руководит. Желание по поводу и без демонстрировать, что он приехал дать волю диким аборигенам (даже если это отчасти и так) в итоге нивелирует все позитивное и рациональное, что есть в его инициативах.

Как говорили в одном фильме: “Ты приходишь ко мне и просишь о помощи, но делаешь это без уважения”. Павел Иванович, пришло время его наконец-то проявить. Если, конечно, интересует результат.