Дорога в Евросоюз. Как Польша обогнала Украину

160

Как Польша стала членом Евросоюза и что изменилось в жизни нашего западного соседа за 20 лет евроинтеграции.

— Слышишь, а Швеция – это же Шенген? – спрашивает меня Бартек. Я вернулась из Стокгольма в Варшаву и угощаю польских коллег по работе шведской локрицей.

— Ну и они же в Евросоюзе, да? – переспрашивает Милош.

Я искренне удивляюсь, что граждане Европейского Союза не знают о Европе основных вещей. Бартек и Милош в свои 25-30 не имеют даже загранпаспортов, ведь для путешествий по Европе они больше не нужны. Более того, из-за миграционного кризиса польская молодежь теперь выступает за возвращение границ (80% поляков в возрасте 18-24 лет).

Это их родители выступают за более глубокую интеграцию внутри ЕС и очень хорошо расскажут, как во времена социалистической Польши загранпаспорт выдавали только на время поездки (не объясняя отказов) и как во времена независимости еще долго сидели в очередях на границах с Европой. Те, кому повезло вырваться на Запад, возвращались с импортными товарами и перепродавали дома.

Рынок в Берлине, 1990 г. Поляки, торгующие на рынках, создали «объединенную республику путешествующих продавцов».

Сегодня поляки считают себя полноправными членами европейского сообщества и, кажется, забывают, скольких усилий им это стоило в течение почти 20 лет.

Хронология польской евроинтеграции

Польша, в отличие от Украины, начала евроинтеграцию сразу же после обретения независимости в 1989 году.

Уже в декабре 1991 Евросоюз подписал с Польшей так называемое Европейское соглашение (тогдашний аналог Соглашения об Ассоциации), которое предусматривало подготовку к вступлению в ЕС. Уже в 1994-м поляки подали заявку на членство.

Подготовку к интеграции с европейским сообществом поляки начали в 1996-м: специально созданный Комитет по Евроинтеграции занимался адаптацией польского законодательства к европейским стандартам.

В 2003-м на референдуме поляки ответили на вопрос: Вы выражаете согласие на вступление Республики в Евросоюз? «Да» поступило от 77,45% при явке 58,85%.

Польша стала Членом Евросоюза 1 мая 2004 года, а к зоне Шенген присоединилась 21 декабря 2007 года.

Польский премьер Лешек Миллер и министр иностранных дел Влодзимеж Чимошевич подписывают Соглашение о присоединении к ЕС в Афинах 16 апреля 2003 года.

Брюссель выделял средства и требовал реформ

Проезжая блестящими и быстрыми поездами Интерсити и выходя на новеньких и аккуратных железнодорожных платформах, обязательно наткнешся на табличку, которая сообщает: «Финансировано из фонда Евросоюза».

Пройдя с вокзала в город, наткнешься на старинную усадьбу, костел, музей или парк, который также было восстановлено, сохранено или отреставрировано «за средства Евросоюза». Пообщавшись со сверстниками, услышишь истории о том, как они открыли бизнес за стартовый капитал, полученный от ЕС.

На большинство евроинтеграционных реформ Польши выделялись средства из Брюсселя, что в глазах поляков является одним из самых больших преимуществ евроинтеграции. Подобно как сейчас от Украины, выделяя средства, Европа требовала глубоких структурных изменений.

Законодательство нужно было привести в соответствие с европейским. В сфере предпринимательства требовалась институциональная поддержка малого и среднего бизнеса, чтобы он был конкурентным на открытом рынке Европы, а в аграрном секторе должна ускориться модернизация. Еще одним условием было повышение уровня развития более бедных регионов, и, наконец, требовалось соответствующее оборудование восточной границы.

К безвизовой зоне Шенген Польша смогла поступить только в 2007 году.

Еще один плюс, который получила Польша благодаря вступлению в ЕС, – открытие европейских границ. Фермеры смогли экспортировать яблоки на европейский рынок, школьники начали поступать в немецкие вузы, а строители и сантехники начали ездить на заработки в Норвегию.

Правда, вступление в зону Шенген Варшава осуществила не сразу. Польша стала одной из 10 стран, попавших в третью волну расширения евросообщества. Это означало смещение большинстве европейских границ, а следовательно, передачу ответственности за безопасность в новые руки.

Рабочие пограничного пункта в польском Чешине снимают пограничные знаки 19 декабря 2007. В ночь с 20 на 21 декабря исчезнет граница между Польшей и Чехией, на которой находится город Чешин.

Польша как распорядитель одного из самых длинных еврограниц имела свой «План действий Польша-Шенген», работать над которым начала еще в 2001. Помимо обеспечения надлежащей охраны границы, должна еще и перейти на Шенгенскую Информационную Систему, которая позволяет всем странам сообщества пользоваться единой пограничной базой данных.

В период между вступлением в ЕС и вступлением в Шенген поляки ездили в Европу по упрощенным условиям (визы отменили, а печати ставили непосредственно на границе), а вожделенное открытие границ произошло уже в 2007.

Переход на евро отложили «до никогда»

Хоть в сетях польских гипермаркетов в течение последних 5 лет можно расплатиться евро, о переходе на общеевропейскую валюту в Польше говорят со скепсисом. На официальном уровне не назначена даже дата «евроизации».

До 2009 года большинство поляков надеялись на переход, рассчитывая на дешевые кредиты и потерю необходимости платить за обмен валют. Когда же мировой кризис чуть не уничтожил экономики слабых стран еврозоны, поляки решили подождать.

Сегодня переход на общую валюту пугает поляков экономической нестабильностью общей экономики и необходимостью «платить за греков». С другой стороны, экономика Польши и до сих пор не достигла уровня Германии или Швеции, и в зоне евро все равно может остаться неконкуренционной.

Польский рынок труда мог бы пошатнуться из-за необходимости повысить зарплаты до уровня европейских, что в свою очередь может повлечь безработицу или уклонение от уплаты налогов.

«Хорошо быть в Евросоюзе»

Бывший министр Лешек Миллер уверен, что от вступления в ЕС Польша только выиграла. В 2001-2004 годах его правительство работало над адаптацией законодательства и проводил переговоры с ЕС об условиях вступления.

«В течение этих 10 лет Польша точно изменилась в лучшую сторону, хотя можно было постичь высшего уровня экономического роста», — прокомментировал он в 2014 году порталу Onet.pl.

Ежегодный парад Шумана в Варшаве, организованный сторонниками Евросоюза

Бывший депутат Войчех Вержейский перед референдумом в 2003 году руководил кампанией против присоединения к Евросоюзу. Сегодня говорит: «Хорошо, что мы в Евросоюзе».

Политик обвиняет правительство Миллера в «ужасных условиях», на которых Польша входила в сообщества, и утверждает, что можно было достичь большего.

Хоть в 2015 году к власти пришла евроскептическая партия «Право и справедливость», 84% поляков и до сих пор поддерживают членство в ЕС.

Автор материала: Виктория Жуган