Дорогая цена «закона Савченко»: каждый шестой освобожденный – убийца

175

В конце прошлого года парламент принял так называемый «закон Савченко» – первый документ, инициированный осужденной в России летчицей в качестве народного депутата Украины.

Скорее всего, основной идеей инициативы было освобождение невиновных и компенсация им тяжелых условий пребывания за решеткой. Однако в реальности все работает иначе, ведь «закон Савченко» открывает перспективы жизни на свободе перед осужденными за тяжкие преступления.

Подробней о том, какой орган занимается пересчетом срока отбывания наказания, сколько заключенных уже вышли на свободу, и сыграет ли документ на пользу Надежде Савченко в случае возвращения в Украину.

Пересчитывать срок будут суды

Основной тезис «закона Савченко» заключается в том, что каждый день, проведенный в СИЗО, считается за два дня отбывания наказания.

Кроме того, по словам адвокатов, в срок предварительного заключения включаются: сроки задержания лица как без разрешения суда, так и по определению суда; сроки содержания под стражей, как мера пресечения, избранная во время досудебного расследования или при рассмотрении уголовного производства в суде; пребывание в медицинском учреждении во время проведения судебно-психиатрических или судебно-медицинских экспертиз.

«Нормы данного закона применяются ко всем лицам, в отношении которых к моменту его опубликования вступил в силу обвинительный приговор, но наказание полностью не отбыто», – рассказывает адвокат Сергей Телешев.

В Государственной пенитенциарной службе на вопрос о том, какой орган занимается пересчетом срока отбывания наказания, ответили, что выполнение закона ложится на плечи местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого исполняется приговор.
В чем заключается проблема?

«Насколько я понимаю, этот так называемый «закон Савченко» принимался с одной целью – освободить невиновных и компенсировать им тяжелые условия пребывания в изоляции. Но я не вижу, чтобы освобождались невиновные. Принимали якобы для того, чтобы уменьшить количество арестованных в СИЗО. Но выходят только те, которые осуждены. В СИЗО осужденных почти нет, только арестованные, подследственные и подсудимые, и они не выходят на свободу», – отмечает голова Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк.

Подтверждает такое заявление и статистика, предоставленная FaceNews в ведомстве по состоянию на 1 апреля. Так, из 5 709 освобожденных вследствие действия «закона Савченко» на свободу вышли 5 253 осужденных и 456 заключенных.

Основная опасность документа, отмечают адвокаты, заключается в том, что на свободе могут отказаться опасные преступники.

«По всем преступлениям, по которым в свое время длительный срок велось досудебное расследование, на сегодня есть законная возможность освободить от отбывания наказаний осужденные лица, пребывающие сейчас в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях. Это означает, что на волю могут выйти не только те, кто поменяли свой жизненный путь и готовы пребывать в гармонии со свободным обществом, но и опасные преступники и рецидивисты», – отмечает Сергей Телешев.

Эксперт рассказывает, что досудебное расследование уголовных дел с множественными эпизодами могло проводиться от 1 года до 5 лет и более.

«Если учесть, что каждый день умножаем на два, получается, что во время проведения следственных действий преступники фактически отбывали наказание в «ускоренном» режиме», – заявляет Телешев.

«Исходя из этого, человек, приговоренный, например, к 12 годам лишения свободы за умышленное убийство или изнасилование, при условии ведения досудебного следствия на протяжении 3-5 лет, и рассмотрения апелляционной жалобы еще около года, сегодня может оказаться на свободе, пробыв в местах предварительно заключения ровно половину срока», – рассказывает адвокат.

Общий уровень преступности

Суть закона понятна далеко не всем.

«Что касается сути этого закона, мне, например, как главе Пенитенциарной службы он не совсем понятен и непонятны мотивы его принятия. Под действие этого закона попадает около 50 тысяч осужденных и в ближайшее время почти 6 тысяч человек будут освобождены по этому закону досрочно. И я сейчас Вам скажу такую цифру: из 6 000 осужденных каждый шестой, который освободится, был осужден за убийство. И это учитывая ту не совсем хорошую криминогенную ситуацию, которая есть в государстве сейчас. Уровень преступности, к сожалению, большой», – отмечает Владимир Палагнюк.

Уровень преступности в Украине действительно вырос. Согласно статистике Генеральной прокуратуры Украины, в 2015 году в Украине участились случаи краж и уменьшились прецеденты с убийствами.

«Согласно статистике, гораздо чаще украинцы обращались к правоохранителям из-за краж – почти на 50 тысяч случаев больше, чем в предыдущем году. Правда, из 468 139 краж в 2015 году на учет поставили только половину – 226 833 (остальные отсеялись из-за отсутствия состава преступления)», – пишут журналисты.

В полиции заявляют, что уровень преступности растет из-за экономической ситуации и незаконного оборота оружия.

«Общий уровень преступности растет, я не буду спорить. Для этого есть объективные причины. Во-первых, с 2012 года в стране ухудшается экономическая ситуация, а это всегда сопровождается ростом преступности. Как только снижается уровень жизни людей, преступность растет, и прежде всего это касается имущественных преступлений. Во-вторых, с 2014 года в стране идет война, что способствует росту организованной преступности и увеличению незаконного оборота оружия», – рассказывает голова Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Исходя из этого, в Пенитенциарной службе считают, что действие «закона Савченко» слишком дорого обойдется Украине.

«Я так думаю, что этот закон очень дорого обойдется государству, потому что минимум 60% освобожденных вскоре вернутся обратно в тюрьму. Но их действия повлекут за собой новые невинные человеческие жертвы», – заявляет голова Государственной пенитенциарной службы.

Кто выйдет на свободу из-за «закона Савченко»?

По состоянию на 1 апреля «закон Савченко» применили к 33,9 тысячам человек, 5 709 из которых вследствие действия документа были освобождены.

В частности, среди осужденных, воспользовавшихся этим законом, есть и известные украинцам лица. Речь идет, например, о «докторе Пи» Андрее Слюсарчуке, тюремный срок которого может быть сокращен на 3,5 года.

Напомним, Слюсарчука арестовали в ноябре 2011 года, а в начале 2014 года его приговорили к восьми годам лишения свободы. Тогда он проходил по делам касательно мошенничества, незаконной врачебной деятельности и убийству по неосторожности.

«Суд принял решение засчитать ему (Андрею Слюсарчуку, – FaceNews) 1 день в СИЗО за 2. Срок сокращен на 3,5 года. Сможет выйти на свободу в середине июня», – сообщает адвокат «доктора Пи» Вадим Мелько.

Пока Слюсарчук только готовится выйти на свободу, ею наслаждаются Игорь Зварич и Виктор Лозинский, выпущенные раньше назначенного судом срока из-за действия «закона Савченко».

Экс-голова Львовского апелляционного административного суда, ранее осужденный за взяточничество, по данным СМИ вышел на свободу в январе.

«Да, его освободили на днях», – отмечает сын Романа Зварича Виктор.

На прошлой неделе домой отпустили и экс-народного депутата Виктора Лозинского, применив к нему условно-досрочное освобождение. Срок наказания для Лозинского начался с марта 2010 года.

Бывший нардеп был приговорен к 10 годам тюрьмы и осужден за убийство. Однако по «закону Савченко» ему уменьшили срок. В СМИ пишут, что без этого закона Лозинский мог рассчитывать на УДО в конце 2017 года.

Поможет ли этот закон Надежде Савченко в случае возвращения в Украину?

Сегодня вокруг Надежды Савченко ходит несколько слухов, один из которых касается того, что летчица может быть перевезена в Украину для отбывания приговора российского суда на родине.

Почти полтора года до оглашения приговора украинка провела в СИЗО. Украинские заключенные в таком случае могут претендовать, чтобы это время засчитывалось практически за три года.

«В случае передачи осужденного для отбывания дальнейшего наказания в государство, гражданином которого он является, приговор суда иностранного государства признается действительным и выполняется в соответствии с законодательством Украины», – объяснили FaceNews в Государственной пенитенциарной службе.

Кто лоббиовал закон в Верховной Раде?

Законопроект был внесен в парламент от имени Надежды Савченко, однако его инициаторами, наряду с летчицей, являются нардепы от «Батьківщини» Иван Крулько и Андрей Кожемякин, представитель «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Николай Паламарчук, Леонид Емец из «Народного фронта» и внефракционный Олег Осуховский.

Нардепы, которые представляли проект в суде, постоянно апеллировали к «делу Надежды Савченко», которая в то время еще не была осуждена российским судом.

«Первый законопроект, внесенный нашим коллегой Надеждой Савченко, над которой прямо в эти минуты проходит суд. Суд в ростовском Донецке, где совершенно подменяют свидетелей, где нет правосудия, где есть кривосудие», – такими словами начал представлять законопроект Иван Крулько.

«Правильно было сказано, что он (законопроект, – FaceNews) разработан с целью восстановления прав и законных интересов лиц, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей», – отметил во время рассмотрения законопроекта голова парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

О намерении поддержать законопроект при его обсуждении заявили лидеры парламентских фракций Юрий Луценко и Олег Ляшко.

Во время обсуждения закона «Самопоміч» выступала «против», но голосовала «за»

Однако в сессионном зале были озвучены и опасения касательно уменьшения срока тюремного наказания для осужденных, совершивших тяжкие преступления.

«Но есть одно предостережение: не будет ли злоупотреблений среди людей, которые сидят по заранее проигрышным делам. И адвокаты или сторона защиты, а также суды, могут злоупотреблять и затягивать пребывание в местах СИЗО, чтобы срок отбывания наказания был в будущем меньше. Убийцы будут меньше сидеть в тюрьме», – заявил нардеп от «Самопомочі» Лев Подлисецкий.

В итоге, закон был принят за основу и в целом. Инициативу поддержали 255 депутатов.

Автор материала: Софико Векуа