Дорогие выпускники: родители школьников поддерживают коррупцию, потому что боятся за оценки детей

423

Есть ли смысл бороться с коррупцией, если даже в школах этому учат детей? Откаты за школьные фотоальбомы — одна из систем опустошения родительских карманов. Бороться — себе в убыток, ведь это может отразиться на оценках детей.

Школьный произвол

Директора школ не стесняются: они допускают в свои школы только тех фотографов, которые заплатят самому директору откат с каждого альбома. По всей столице такса почти одинаковая. Сотни гривен с альбома – директору в карман. Если нет денег – нет фотографий с учителями и одноклассниками.

Фотограф Ярослав Ярошевский делает выпускные альбомы для детей уже 10 лет. Но некоторые школы нагло хотят нажиться на его работе. По словам Ярослава, есть такие школы, где директора считают, что он им должен какой-то процент. Обычно руководство школы требует 10% за то, что фотограф работает именно в их школе. Ярослав уверяет, что это практикуется по всей Украине.

Но Ярослав с такой схемой не согласен, потому что не понимает, почему должен делиться с директором? Поэтому есть родители, которые заказывают для своих детей выпускные альбомы именно у него.

Но большинство фотографов не против подмазать руководству школ. Директору хорошо, ведь он получил откат. Фотографу хорошо, он получил заказы. В проигравших — только родители, чьи карманы опустошаются на сотни гривен. Альбом получается в среднем на 100 грн. дороже, чтобы эти деньги положить директору в карман.

Чтобы продвинуть именно своего фотографа, директор давит на родительский комитет. В то же время юрист Александр Навальнев объясняет, что выбор фотографа не является юрисдикцией школьного руководства. То есть директор не имеет права вмешиваться в выбор фотографа, потому что это осуществляется за деньги именно родителей.

Неужели это прямой намек на взятку?

Рейд журналистов по школам Киева показал, что услуги фотографа «с улицы» никому не нужны, если с ним нельзя договорится о проценте. Мнение детей ни в одной школе откровенно не собирались учитывать. Да и на мнение родителей всем глубоко наплевать. Главное для руководства школы — собственная материальная выгода. А в одной из столичных школ прямо заявили установившуюся годами таксу: 10% от стоимости каждого выпускного альбома идет классному руководителю, и еще 25% — школе. Всего получается 35% от стоимости альбома.

Казалось бы, 100 гривен отката — это мелочи. Но кое-кто на этом хорошо наживается.

Средняя цена выпускного альбома – 600 гривен. На параллели в среднем по 3 класса, а это 90 учеников, и администрация только с одиннадцатых классов заработает почти 19 000 гривен. Если добавить девятые и четвертые классы, получается почти 60 тысяч гривен. Школа зарабатывает больше, чем сам фотограф.

Можно ли защититься от произвола?

Тому, кто хочет с этим бороться, юристы советуют обращаться в городское управление образования. Необходимо сообщить, что в определенной школе существует монополия, которая предусматривает неправомерные выгоды.

Пока родители собирают деньги на выпускной своего ребенка, директора уже считают, куда потратят деньги. А хороший фотограф, который не согласен на директорские сделки, как правило, не получит школьный заказ на альбомы. Ведь фоторынок уже оккупирован для «своих», которые умеют делиться.