Досрочные выборы наградят Украину олигархическим парламентом

203

Партия президента идет на выборы двумя колоннами — коррупционной и антикоррупционной. Еще пара стенограмм СНБО — получит шанс Народный фронт Турчинова.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко поддержала Михаила Саакашвили в вопросе о проведении досрочных выборов и посоветовала главе Одесской областной администрации убедить в этом главу государства. Сам Петр Порошенко пока что категорически выступает против проведения досрочных парламентских выборов. Но что произойдет, если президент прислушается к Саакашвили и Тимошенко? Об этом в своей колонке пишет медиаэксперт Виталий Портников.

«Практически ничего. Поскольку никто не собирается менять избирательное законодательство, можно с уверенностью констатировать что в парламенте, который появится через несколько месяцев после решения о проведении досрочных парламентских выборов, будут представлены практически те же политические силы, что и сегодня. Даже Народный фронт я не стал бы сбрасывать со счетов — до выборов в любом случае еще несколько месяцев и достаточно публикации еще нескольких стенограмм СНБО и появления на бордах этой политической силы изображений Александра Турчинова , чтобы Народный фронт обогнал рейтинге «партии миротворцев», которым уже не удастся позиционироваться в качестве «ястребов». Появление нового серьезного политического проекта возможно только в том случае, если его лидером станет Михаил Саакашвили — но на практике это будет означать, что бывший президент Грузии просто прикроет собой группу депутатов от президентского блока. Это и называется — идти в парламент двумя колоннами, условно говоря коррупционной» и антикоррупционной. И отражает особый уровень уважения к украинскому избирателю, который еще предстоит оценить», — пишет Портников.

По его словам, с точки зрения партийных списков в этом новом парламенте может оказаться больше политических сил, которые включат в свои списки хорошо известных нам людей.

«И больше депутатов от Оппозиционного блока, который из оппозиции имеет все шансы превратиться в политическую силу, без которой никакой коалиции не сварганишь. И это, конечно, не только за счет партийных списков. Это еще и за счет все той же неубиваемой мажоритарки. Стоит напомнить, что выборы будут проходить в стране, которая значительно беднее, чем была еще полтора года назад. И рассчитывать на симпатии избирателей, предлагая им условную гречку в виде помощи пенсионерам, детских площадок и прочих предвыборных удовольствий, будет куда проще — тем более, что Майдан уже отнюдь не так повлияет на настроения людей, как в 2014 году, когда он был еще не историей, а только что происшедшим событием», — пишет эксперт.

Он также задал вопрос простой вопрос: а у кого, собственно, остались деньги на выборы в нашей стране?

«В особенности на мажоритарку? Я, конечно знаю ответ — только у кристально честных, чистых граждан, заработавших свои состояния исключительно путем потребления нектара. И, конечно же, никак не связанных с олигархами, о чем речь! Совершенно не собираюсь отрицать олигархического влияния в действующем парламенте. Просто не хочу лгать сам себе — а заодно и читателю. Следующий парламент просто будет олигархическим. А поскольку в нем будет еще и несколько небольших фракций, которые никак не захотят с этим смириться, станут блокировать трибуну, воспротивятся созданию коалиции с олигархами — то он будет еще и неработоспособным. На практике это будет означать, что временное правительство, которое появится в стране в случае решения президента и его фракции идти на внеочередные выборы, станет работать до следующих внеочередных выборов. И так — до полного вымывания не-олигархических проектов из власти. А вы думали, будет наоборот? Что украинцы буквально за год разбогатеют и не будут обращать внимание на щедрые посулы, а изберут честных бедных патриотов? Но, простите, такое количество честных бедных патриотов — при этом без желания разбогатеть — еще предстоит найти», — размышляет Портников.

Он также предположил, каким будет выход из ситуации.

«На самом деле, этот выход увидит любой, кто смотрит на ситуацию в стране трезво — но таких немного. Парламентские выборы — такие, на которых удалось бы кардинальным образом изменить качество политического класса можно проводить при двух необходимых условиях. Первое — это изменение избирательного законодательство, которое должно исключить продажу нам котов в мешке, прикрытых именами Порошенко, Саакашвили, Тимошенко, Садового или Турчинова с Яценюком. Нынешняя система выборов в парламент — самый обыкновенный обман и возможность вечного продуцирования олигархических влияний. Поэтому парламент должен остановиться на одной из моделей открытых списков, которые позволят избирателям — избирателям, а не партийным вождям — решать, кто будет депутатом от данной партии, а кто нет. И при этом необходимо отказаться от мажоритарки, которая в наших политических и социальных условиях является просто заурядной продажей мандата толстосуму.

Но и это еще не все. Потому что даже при идеальном избирательном законодательстве мы будем проводить выборы в бедном дезориентированном обществе. Обществе, которое не может не покупаться на популистские посулы — просто потому, что оно беднеет и не видит выхода из ситуации, в которой оказалось. И задача политической элиты — дать ему этот выход. То есть сплотиться для проведения реформ. Дождаться первых реальных результатов этих преобразований. И провести выборы уже в стране, которая не страшится своего будущего. Очередные выборы, а не внеочередные. Выборы, на которых мандаты получат те, кто что-то делал для перемен, а не те, кто строит политические карьеры на истерике.

Я могу понять политические мотивы политиков, которые уверены, что новые выборы принесут их партиям дополнительные места в парламенте, а им самим — возможность реально участвовать в принятии решений, а не следить за происходящим с галерки. Но Украине больше не нужны расчетливые, умные, циничные политики, которые говорят в телевизионных студиях одно, на совещаниях — другое, а в частных беседах — третье. И популисты, научившиеся произносить красивые зажигательные и бессмысленные по сути речи, нашей стране тоже не нужны — даже если политческая истерика по-прежнему заводит электорат.

Нашей стране нужны ответственные государственные деятели, способные думать на перспективу. Не будет таких деятелей — не будет и перемен», — резюмировал Портников.