Древние курганы незаконно передали в частные руки: ущерб составляет 40 миллионов гривен

323

Бердянская местная прокуратура расследует служебную халатность чиновников бывшей Запорожской областной инспекции охраны памятников истории и культуры, в результате которой в частную собственность перешли курганные могилы. Эти объекты культурного наследия на территории Черниговского района прокуратура оценила в более 40,4 млн гривен. Об этом стало известно из материалов уголовного производства № 2017081120000028, открытого по части второй ст. 367 УК.

С 2004 года по 2008 год председатель Черниговской райадминистрации Запорожской области передал в частную собственность девять земельных участков, общей площадью более 68,2 га. Прокуратура оценила шесть курганов-археологических памятников местного значения площадью в 1,4 га почему-то по меркам марта 2014 года и марта 2015 года в более 40,4 млн гривен.

Правоохранители мотивируют свою расследования нормой Земельного кодекса, предусматривающей согласование технической документации землеустройства комиссией. Согласно ст. 186-1 ЗК в такую комиссию входит представитель местного Госгеокадастра, органа градостроения и архитектуры, санэпидемиолог, а также представитель природоохранного органа и органа культурного наследия. Поэтому в периодической халатности подозревают пока только неизвестного представителя Запорожской областной инспекции охраны памятников истории и культуры, но подозрение может пасть и на всю комиссию.

Читайте также: Сепаратист хоче стати головним лікарем

Прокуратура дважды просила суд предоставить доступ к техдокументации землеустройства, которая находится в местном Госгеокадастре. И дважды безрезультатно.

Первый раз суд отказал, мотивируя свое решение тем, что прокурор просил предоставить разрешение следователю, который не расследует это производство, и любым нужным ему оперативникам без конкретных данных, а также простым отсутствием доказательств для принятия такого решения. К тому же, по мнению судьи преступления вовсе могло и не быть, потому что последняя передача земли с историческими курганами была в 2008 году, а ст. 186-1 ЗК, на которую ссылается прокурор, только действовать начала в декабре 2009 года.

Через неделю в суд пришел представитель Госгеокадастра и объяснил, что документы действительно хранятся у них, но органы культнаследия не согласовывали и не должны были согласовывать данные документы. И уже на основании того, что прокурор не подтвердил причастности чиновников Запорожской инспекции культнаследия к совершению расследуемого преступления, судья Дина Покопцева отказала повторно в доступе к документам.

368