Другие оффшоры Порошенко

232

Президент Украины Петр Порошенко стал одним из фигурантов громкого международного скандала, вызванного глобальной утечкой информации об использовании чиновниками из разных стран мира оффшорных компаний. В десятках тысяч обнародованных «Панамских бумаг» украинские журналисты нашли вновь оффшорные фирмы на имя Петра Порошенко и еще ряда отечественных чиновников.

Главе государства пришлось объяснять появление оффшорных компаний, зарегистрировавшихся прямо на его имя на Виргинских островах и Панаме, во время рабочего визита в Японию.

По словам Петра Порошенко, фирмы создавались для передачи бизнеса в управление независимой компании, а не минимизации налогов, в чем подозревают журналисты других участников скандала – фигурантов «Панамских документов», ведь обычно оффшоры создаются для анонимности и минимизации налогов.

Однако Порошенко заверил: основания трех оффшорных фирм – техническая необходимость для передачи его бизнес-корпорации в управление международного банка с мировым именем Rothschild. Еще в начале президентской каденции юристы Порошенко привлекли банк для продажи кондитерской фабрики «Рошен».

«Этот банк не принял украинских активов. Для этих целей юристы подготовили SPV ( «структуру специального назначения»), куда мы трансформируем все активы публично », – заявил Глава государства в Японском национальном пресс-клубе.

Журналисты исследовали империю Петра Порошенко, которую он строил более 20 лет, и обнаружили, что оффшорные компании появились в структуре бизнеса действующего президента Украины с самого начала. Более того, судя по материалам уголовных дел за 2003-2004 годы, которые удалось найти журналистам – Порошенко мог их использовать для уклонения от уплаты налогов.

«Укрпроминвест»

На небольшом Рыбальском острове в Киеве за последние 22 лет было сердце бизнес-империи Петра Порошенко и его партнеров – Олега Гладковского и Игоря Кононенко. С 1994 года здесь размещался офис группы компаний «Укрпроминвест», объединивший более 30 отдельных предприятий. Здесь же, на Рыбальском острове, расположенны фитнес-клуб «5-й элемент», «5-й канал» и «Ленинская кузница».

Журналисты выяснили, что «Укрпроминвест» активно использовал оффшорные компании для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика.

1998. Петр Порошенко начинает политическую карьеру, вступает в партию СДПУ (о). Становится народным депутатом. Среди учредителей его ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн», появляется компания Agroprodimpex Corp с оффшорной зоны из американского штата Делавэр.

2003 год. Порошенко – член блока «Наша Украина» Ющенко, председатель бюджетного комитета. За год он становится спонсором оранжевой революции. Среди учредителей ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» появляется кипрская фирма Agroprodimpex Cyprus Ltd (она с президентом и по сей день) и панамская Ukrprominvest Holding Ltd.

2012 год. Порошенко – министр экономического развития в правительстве Азарова. В структуру его ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» вводятся фирмы с острова Мэн – Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd.

Кипрская фирма Agroprodimpex уже в течение почти 15 лет в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она – среди учредителей общества с ограниченной ответственностью «КРАХМАЛОПРОДУКТ», конечным владельцем которого через фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» также является Порошенко.

Итак, оффшорные компании – неотъемлемая составляющая бизнеса президента. Они существовали с самого начала, когда Порошенко и не думал продавать или передавать свой бизнес в управление.

Для чего?

«Создание оффшорной структуры – это удобный механизм, который используют при продаже компании. Это действительно эффективно и многие в бизнесе пользуется этим. И не только украинский бизнес, но и западный », – объясняет профессор Киевской школы экономики Иван Компан.

Партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец объясняет, что оффшоры для политиков решают и другие задачи. Например, когда надо скрыть реальных собственников и минимизировать налоги.

«Минимизация налогов заключается в следующем: если соглашение заключают за рубежом, в так называемой оффшорной зоне, то есть покупает одна оффшорная компания во второй оффшорной компании, то, соответственно, налоги не будут платиться в Украине», – говорит юрист.

Одна из компаний, 15 лет подряд находится в активе Порошенко, похоже, появилась именно для подобных операций.

Как «Схема» стало известно из материалов уголовного дела, возбужденного в 2003 году, следователи МВД тогда установили причастность ряда оффшорных компаний с орбиты Петра Порошенко нанесение ущерба бюджету Украины в размере около 25 млн гривен – за уклонения от уплаты налогов.

В ходе досудебного следствия правоохранители установили, что оффшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко 15 лет назад и – что немаловажно – остается там и по сей день, задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины.

В материалах дела есть обращение следственных в Интерпол с просьбой включить иностранные правоохранительные органы к расследованию, в котором фигурируют не менее 5 оффшорных фирм, в разное время принадлежали к группе компаний Петра Порошенко «Укрпроминвест».

В частности, речь идет о: Agroprodimrex Corp с оффшорной зоны штата Делавэр (США), кипрский Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited и Fairdrook EnterprisesLimited с острова Мэн и панамский Ukrprovinvest Holding Limited.

Далее в письме написано дословно следующее: «Материалы дела дают основания считать, что эти компании задействованы в преступных схемах по минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины». Письмо подписал заместитель начальника отдела ГСУ МВД Украины полковник милиции А. В. Козлов.

Это уголовное дело было закрыто осенью 2004 года и так и не было передано в суд. «Схемы» обратились в МВД и налоговой с просьбой предоставить постановление о закрытии этого уголовного производства, чтобы выяснить причины.

На запрос «Схем» в Администрацию президента с просьбой о комментарии по указанным вопросам в Администрации сообщили, что этот вопрос уполномочен комментировать Макар Пасенюк – руководитель фонда ICU. Пасенюк пока не выходит на связь. Редакция готова опубликовать его комментарий при первой возможности.

Автор материала: Александр Черновалов, Максим Савчук, Наталия Седлецкая