Два экс-министра обороны Украины объявлены в розыск

255

Бывшие министры обороны Украины Михаил Ежель и Павел Лебедев объявлены в розыск, украинская сторона также разыскивает еще ряд бывших высокопоставленных военных начальников, сообщил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Объявлены в розыск бывшие министры обороны Лебедев и Ежель. (…) Экс-начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Ильин. Этот адмирал разыскивается за участие в преступной организации и дезертирстве. Командующему Военно-Морскими силами контр-адмиралу Березовскому, заместителям командующего контр-адмиралу Шакуре и вице-адмиралу Елисееву вменяются дезертирство и государственная измена», — рассказал А.Матиос в интервью изданию, опубликованном в понедельник.

По данным главного военного прокурора, М.Ежель длительное время находится в одном из лечебных учреждений Минобороны Беларуси. «…если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет. Выехать и проверить этот факт в Беларуси — такой возможности у нас нет», — пояснил он.

А.Матиос также напомнил, что в сообщении о подозрении М.Ежелю указывается на ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей при согласовании в 2011 году перечня подлежащего отчуждению имущества ВСУ. «Решение тогдашнего министра обороны привело к неправомерному отчуждению двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС субъекту предпринимательства, что обусловило материальный ущерб государству на сумму свыше 24 млн грн. В ходе досудебного следствия было установлено местонахождение самолетов, комплектующих к ним, наложен арест и предупреждена дальнейшая их реализация в Россию», — уточнил прокурор.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура в августе 2014 года предъявила подозрение М.Ежелю в рамках расследования уголовных производств, касающихся уничтожения тылового обеспечения украинской армии. На тот момент генеральный прокурор Украины Виталий Ярема уточнил, что речь идет о периоде с 2005 по 2013 гг. По словам генпрокурора, было открыто более 50 уголовных производств.

В марте текущего года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины составила сообщение о подозрении М.Ежелю за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей во время согласования в 2011 году перечня военного имущества ВСУ, подлежащего отчуждению (по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины — служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).