Два госбанка подали в суд на компанию «Креатив» по поводу кредитной задолженности

1025

Два госбанка Укрэксимбанк и Ощадбанк подали в суд на агрокомпанию «Креатив» о возмещении $33,1 млн и 57,7 млн грн.

Согласно данным в Едином государственном реестре судебных решений (ЕГРСР), Укрэксимбанк хочет взыскать 57,71 млн грн и $7,84 млн просроченной задолженности по кредитному соглашению от 17 ноября 2008 года. Ощадбанк хочет взыскать с компании $25,24 млн.

Как сообщалось со ссылкой на квартальный отчет компании за январь-март 2015 года в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее общая задолженность перед банками составляла 14,22 млрд грн. Основная часть долга приходится на государственные Ощадбанк (6,73 млрд грн), Укргазбанк (2,04 млрд грн), Укрэксимбанк (2,54 млрд грн). Среди кредиторов есть Landesbank Berlin, UniCredit Bank (Германия), UniCredit Bank (Чехия), Райффайзен Банк (Чехия), Укрсоцбанк и др.

В феврале 2016 года Кабинет министров одобрил продажу Укргазбанком аграрной группе «Кернел» права требования на маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Эллада» (Кировоградская обл.), принадлежащий группе «Креатив», за $96,7 млн.

«Креатив» в августе 2015 года сообщил о переговорах с инвесторами относительно реструктуризации своей задолженности перед украинскими и зарубежными банками. Летом того же года в состав правления «Креатив Групп» вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте — агрохолдинге «Кернел» и БТА Банке (Киев). Наконец, в сентябре 2015-го основатель «Креатива» Станислав Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В интервью изданию «Forbes Украина» один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке БТА Банк. По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.