Два клуба могут не пройти аттестацию на следующий сезон

183

Два клуба из нынешнего состава украинской Премьер-лиги имеют проблемы с пакетом документов, требующимся для прохождения аттестации на сезон 2016/17.

До 31 марта все клубы, желающие в следующем сезоне играть в Премьер-лиге, должны были подать необходимый пакет документов для прохождения аттестации. Сама же аттестация состоится в апреле-мае, а сейчас ФФУ только обрабатывает предоставленные документы и раскручивает «маховик» проверки клубов.

Несколько дней назад стало известно, что ряд ФК уже готовы пройти аттестацию, но два клуба «подвисли» на этапе подачи документов. По нашей информации из собственных источников в ФФУ, такими являются два «злостных» должника УПЛ — Говерла и Волынь. Они не предоставили пакет необходимых бумаг в полном объеме, который соответствует всем критериям аттестации.

Оба клуба хоть и уложились в сроки, но предоставили данные, не позволяющие им пройти аттестацию. Главное — это финансовые вопросы. И в Ужгороде, и в Луцке полностью сорвано соблюдение условий финансового меморандума, который был заключен перед началом текущего сезона. Ко всему прочему, клубы не только не погашают старые долги, а и накапливают новые, что является неприемлемым в процессе получения нового аттестата.

Напомним, что Волынь намерилась сбросить все долги с помощью перехода в аматорский статус, а Говерла продолжает собирать на себе «долговые хвосты» (некоторые из них тянутся уже более года перед такими футболистами как Шацких, Хомин, Герасимюк и т.п.).

Также есть «документальные» проблемы у Металлиста, однако харьковский клуб, как ни странно, пока не находится в зоне риска. Претензии к харьковчанам уже традиционные — финансового характера. Как стало известно Sport Arena, более двух десятков сотрудников клуба (в их число входят и некоторые футболисты) пока имеют финансовые претензии к ФК. В клубе пытались решить вопросы полюбовно, но не все согласились подписать бумаги об отсутствии финансовых претензий. Не лишним будет и напомнить, что Металлист сейчас является ответчиком в ряде судебных разбирательств со своими бывшими работниками (и футболистами, в том числе).

Из участников УПЛ этого сезона вообще не проходит процедуру аттестации запорожский Металлург. Тем не менее, Запорожье не остается без своего клуба — пока аматорский Россо Неро (который хочет сменить свое название на Металлург) задействован в лицензировании с заявкой на участие во второй лиге.

Вообще же в установленный срок подачи документов (который истек 31 марта) уложились все команды, включая пять ФК из первой лиги — Зирка (Кировоград), Оболонь-Бровар (Киев), Черкасский Днепр, Гелиос (Харьков) и Ильичевец (Мариуполь).

Как показывает практика предыдущих лет, после завершения приема всех документов у ФФУ уходит от четырех до шести недель на полную проверку всех предоставленных данных и запрос у ФК уточняющих сведений. Только после этого ФФУ выдает аттестаты на будущий сезон.