Два простых способа ускорить наказание России за агрессию в Украине

242

На востоке Украины не Антитеррористическая операция, а война, там воюют не террористы, а регулярные военные формирования Российской Федерации, такие определения являются правильными с точки зрения норм международного права, и их использование ускорит наказание России за агрессию на Донбассе.

Об этом заявил экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

«Россия контролирует, вооружает, финансирует этих наемников. И за их поведение полностью несет ответственность Российская Федерация, как государство-агрессор. Это легко доказать. Например, в Крыму идет разграбление украинской государственной и частной собственности, там открыто нарушают права человека, и это подтверждается документально. А на Донбассе расстреливают людей, пытают, незаконно лишают свободы без приговора суда. Имели место случаи публичного глумления и морального издевательства над военнопленными. Вспомните хотя бы «парад военнопленных» украинских солдат в оккупированном Донецке в канун 9 мая. Это, по всем международным конвенциям, – военные преступления», — сказал Василенко.

Эксперт уточнил, что многие действия, которые человек, воспитанный в СССР, считает привычными и нормальными, на самом деле, по международному праву, являются уголовными преступлениями.

«Кроме того, теперь на Донбассе продолжается системное разграбление инфраструктуры, разбирают и вывозят в Россию государственные предприятия. За такие деяния и исполнителям, и военно-политическому руководству оккупированных территорий надо предъявить обвинение в преступлениях против человечества. Последним – за то, что не приняли надлежащих мер по предупреждению преступных действий их подчиненных. По международному праву, это тоже преступление», — подытожил эксперт.

Как ранее сообщалось, в рядах боевиков на Донбассе воюет целый международный интернационал террористов из стран Европы и даже США.