Два рецепта для теплой батареи: счетчик «ночного видения» или гарантии державы

387

С мая месяца 2016 года субсидий «попросили» еще 500 тысяч украинских семей. Власти уверяют: денег хватит для всех. Но эксперты их оптимизма не разделяют. Vse.Media попытались разобраться, какие новшества внедряются в энергетическую сферу и как украинцам готовиться к осенне-зимнему отопительному сезону.

Внимание, аукцион! На арене — субсидии и многозонные счетчики

Про необходимость своевременно и бесперебойно войти в зиму в Кабинете министров заговорили под конец июля. Правда, во время этого совещания глава правительства и министры дискутировали больше о проблемных вопросах подготовки отопительно-энергетического комплекса. Мол, ситуация зайдет в тупик, если недосчитаемся угля, электроэнергии и природного газа. В общем-то, эта новость никого не удивила. Создалось впечатление, что граждане отложили свои платежки за жилищно-коммунальные услуги и занялись делами насущными: огородами, заготовкой овощей.

Вопрос «Как будем выживать зимой и сможем ли сводить концы с концами?» всплыл наружу молниеносно 1 сентября… после повышения тарифов на электричество для населения на 5-30,3% (все зависит от объема потребления). Тогда же на подъездах большинства жилых домов Киевской области появились объявления о повышении цен на электроносители, в связи с чем ЖЭКи поселковых советов не могут своевременно рассчитаться с ЧАО «Киевоблэнерго» за использованную электроэнергию. Виновниками ситуации там назвали граждан, которые увязли в долгах по своим коммунальным счетам. Результата долго ждать не пришлось — теперь в подъездах некоторых домов можно передвигаться только с фонариком.

Два рецепта для теплой батареи: счетчик "ночного видения" или гарантии державы

Правительственному сайту задают вопросы миллионы малообеспеченных

Кстати, долги, по крайней мере, у моих соседей колеблются в районе 12 – 16 тысяч гривен. В такой ситуации поневоле задашься вопросом: «А как же субсидии?». На него в Кабмине, судя по всему, нашли ответ, запустив специальный тематический сайт: http://teplo.gov.ua/. В первый день работы электронное нововведение произвело фурор и существенно помогло малообеспеченным украинцам. 50 тысяч заходов в минуту — это уже нешуточное дело. Здесь действительно можно спрашивать обо всем наболевшем, достаточно просто заполнить форму-заявку, указав имя и номер телефона.

Ресурс выводит в топ-лист десятку таких вопросов:

— почему Украина должна была перейти на рыночную цену на газ;
— как она формируется и почему нельзя устанавливать разные тарифы;
— хватит ли населению газа украинской добычи;
— кто вправе получать субсидию, как и где ее оформить;
— хватит ли у государства денег на всех;
— какие программы по энергоэффективности действуют в стране;
— сколько можно сэкономить, если воспользоваться правительственной программой;
— что планирует сделать Кабмин для повышения уровня жизни граждан.

На последний из них, честно говоря, было интереснее всего читать ответ. Итак: готовится пакет законопроектов по реформированию системы оплаты труда, что поможет повысить соцстандарты. Такая же возможность появится, если детенизировать хотя бы 10% от нынешних 40% теневой экономики ВВП (200 миллиардов гривен).

Два рецепта для теплой батареи: счетчик "ночного видения" или гарантии державы«Повышение тарифов показало, что в нашей стране почти 9 из 15 миллионов домохозяйств нуждаются в государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если субсидии будет получать каждое из них, общий объем средств, выделенных на это из Госбюджета, будет в разы меньшим, чем дотации «Нафтогазу». Их выплачивали до 2014 года. Это приговор той социально-экономической политике, которую проводили в Украине на протяжении последних 25 лет. Нужно бороться с неэффективным потреблением энергии и бедностью, создавать новые возможности для бизнеса, новые рабочие места, повышать заработную плату и пенсии», — утверждают авторы этого сайта.

В общем, к самому порталу претензий не имеется. Авторы ресурса информируют всех о том, что произошло, по сути, не повышение цен, а сокращение государственных дотаций олигархам. Коль так, единая цена на газ — путь к энергонезависимости Украины. Следующий посыл: государство гарантирует субсидии всем, кто в них нуждается. Оформить помощь следует тем, чьи коммунальные траты превышают 15% от общего дохода семьи. Ну, и аккорд послания: «энергомодернизация жилища — самый разумный способ меньше платить за коммунальные услуги».

Два рецепта для теплой батареи: счетчик "ночного видения" или гарантии державыЕсли быть объективным, то акценты расставлены грамотно, четко. На сайте даже есть калькулятор коммунальных платежей и субсидий. Вводишь данные собственной квартиры и тарифы города — узнаешь, какими в случае оформления субсидии, будут коммунальные расходы. В Кабмине их называют суммой, которую заплатит за украинцев держава. «Все просто и прозрачно!» — утверждают в правительстве. Вот только одно но… Пока изучаешь документы, действительно, ситуация ясна, как день, закрываешь глаза — глухая ночь.

В тарифную политику следует ввести коррективы

Неужели наши соотечественники интересуются лишь законодательной базой? Мои сомнения развеял сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Создание таких сайтов он назвал ничем иным, как попыткой наверстать провал в ходе пропагандистской кампании, цель которой заключалась в обосновании повышения тарифов в глазах общества.

«Однако, проблема куда глубже. Фактически, с начала 2016 года было начислено уже около 30 миллиардов гривен на субсидии при изначально запланированных в бюджете 35 миллиардах гривен. Еще 5 миллиардов гривен Кабинет Министров намерен выделить дополнительно, но для этого Верховная Рада должна внести изменения в закон «О Госбюджете Украины на 2016 год», — сообщил эксперт.

«Вышеприведенные цифры вызывают у меня сомнение, что властям удастся полностью покрыть потребности в субсидиях, с учетом более чем двукратного роста тарифов на отопление и горячую воду (а именно они имеют существенный вес в платежках за услуги ЖКХ) во второй половине года. Также необходимо отметить, что задолженность бюджета перед поставщиками услуг по субсидиям с учетом 2015 года превысила 25 миллиардов гривен, что демонстрирует слабые места в подходах Кабинета министров. Ситуация, когда около 70% домохозяйств требуются субсидии для оплаты услуг ЖКХ, является абсурдной и свидетельствует о неправильной организации тарифной политики в целом», — добавил Дмитрий Марунич.

У многих экономистов отношение к системе субсидирования критичное. Одни утверждают, что изначально нужно было делать ставку не только на субсидирование населения, но и создавать новые эффективные механизмы для сокращения платежей за коммуналку, другие называют систему прямым перекачиванием средств из Госбюджета к монополистам, которые поставляют газ, электроэнергию и предоставляют коммунальные услуги. Их вывод прост: люди на руки этих денег не получают, соответственно, они не заинтересованы в экономном потреблении электроэнергии и газа.

Многотарифный счетчик окупится за три годаДва рецепта для теплой батареи: счетчик "ночного видения" или гарантии державы

И на этот довод можно в форме аргумента использовать слова премьер-министра. Дело в том, что 2 сентября на его странице в соцсети появилась рекомендация-совет украинцам, которые хотят сэкономить 25% средств при уплате за электроэнергию. Для этого, по его словам, необходимо установить многозонный (многотарифный) счетчик. На прошлой неделе правительство даже упростило процесс покупки (на выбор — в облэнерго или частной компании) и оформления таких приборов (облэнерго обязано принять его в течение трех дней для городов и пяти — для сел).

«Киевэнерго» уже успело проинформировать граждан, что установка многозонного счетчика актуальна в случае, если человек пользуется электроэнергией в часы минимальной нагрузки в сети, то есть, в ночное время, когда действуют другие сниженные тарифы на электроэнергию. Скорректировать электропотребление поможет бытовая техника с таймерами. Их нужно настраивать на работу ночью.

Повышение тарифов произошло на основании Постановления от 26.02.2015 № 220 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Согласно постановлению, тариф на электроэнергию, потребленную с 1 сентября 2016 года по 28 февраля 2017 года, составляет:

Два рецепта для теплой батареи: счетчик "ночного видения" или гарантии державы

Получается, украинцам осенью нужно быстрыми темпами становиться «совами», при этом не терять бдительность, отслеживая новости на официальных сайтах министерств и ведомств, а еще морально готовиться к повышению цен на хлебобулочные и макаронные изделия, молочную продукцию и мясо птицы, повышение тарифов на проезд в транспорте, зависящего от электроэнергии.

В такой ситуации актуальна поговорка: «Говорили балакали, сіли — заплакали». В документах-планах у властей все подсчитано, гарантии населению выданы. Вот только как украинцам успеть подстроиться и, главное, смириться с нововведениями и их последствиями? Сможет ли кто-нибудь дать ответ на этот вопрос, покажет время.

Автор материала: Екатерина Мацегора

Фото: из открытых источников