Двойной дефицит: в столичных садах не хватает ни мест, ни денег

236

С наступлением осени снова обрисовалась старая проблема: в дошкольных учебных заведениях Киева не хватает мест для детей. Те же, кто сумел пробиться в муниципальные сады, получили первые «платежки» — суммы порядка полутора тысяч оказались обычным делом. В это же время депутаты требуют открывать новые сады только государственной формы собственности, а с поборами ситуацию изменить не могут – все по закону и ответственность лежит на родителях. Vse.Media выясняли, как обстоит дело с дошкольным образованием в столице.

Деньги — залог всего

Проблема детских садов актуальна для Киева уже не первый год, и касается в первую очередь наличия свободных мест. В 2012 году внедрение online-очереди было названо тем самым переломным моментом, который полностью разрешит эту проблему, однако почти сразу молодые родители стали жаловаться на неэффективность системы. По их словам, даже если записать ребенка в сад сразу после рождения, гарантий попасть в дошкольное учреждение нет.

Помочь могут непосредственно в саду — разумеется, за определенную плату. При взносе от 200 гривен помогут продвинуться в очереди, пожертвование – от двух тысяч гривен и выше может гарантировать место в списке зачисленных. Разумеется, для муниципальных дошкольных учреждений – это исключительно благотворительные взносы, однако, кому не нравится – есть альтернатива.

Частные детские сады, как правило, не переполнены в отличие от государственных. Однако далеко не каждый родитель может позволить себе отдать ребенка в такой сад. Снова встает вопрос финансов: до 1000 гривен с вас будут брать за неполный день, сюда же входят прогулки и занятия. Полноценная работа с детьми, включающая обеды, тихий час и прочие прелести – выльется в среднем в пять тысяч гривен.

Повышение рождаемости и переселенцы

Согласно данным Главного управления образования и науки, на территории Киева располагаются 565 дошкольных учреждений; собственно детских садов из них – 480: 458 коммунальных, 13 ведомственных и 9 частных. По заявлению КГГА, нехватка по последним подсчетам составляла 8-10 тысяч мест.

Причиной тому — падение демографического показателя, когда за ненадобностью многие детские сады были закрыты и переоборудованы под другие цели. С того времени в Украине снова стали рождаться дети, но вот исправлять ситуацию с дошкольными учреждениями власти не спешили.

Еще более усугубили ситуацию события на востоке страны. Тысячи вынужденных переселенцев отправились в столицу, и детей с Донбасса в киевских садах принимают по льготам – вне очереди. Сколько мест не хватает теперь с учетом сложившихся обстоятельств подсчитать сложно.

Места будут

В КГГА утверждают: проблему нехватки мест решают. Недавно был поддержан проект передачи земли под строительство нового детского сада, однако утвержден план пока не окончательно – дискуссию вызвала форма собственности будущего учреждения, которая на данном этапе планируется частной. Ряд депутатов потребовали провести инвестиционный конкурс с участием муниципалитета, чтобы и государство имело возможность получить эту землю.

Юрий Вахель, депутат от фракции «Самопомощь», сделал замечание на обсуждении: «Киеву нужны детские сады, но не только частные, но и коммунальные». Согласился со словами коллеги и «свободовец» Игорь Мирошниченко. По его словам, вне зависимости от финансового положения люди должны иметь возможность без каких-либо препятствий отдать ребенка в дошкольное учебное заведение, но в реальности ситуация обстоит не так. «Проблема для всех районов идентична. Родители должны иметь выбор детского сада: государственный это будет, или частный. Особенно в спальных районах Киева у людей такой альтернативы нет», — отметил депутат.

Ответственность начинается с родителей

В проблеме поборов ситуацию разрешить гораздо сложнее — таково мнение экспертов. Загвоздка кроется в самом Законе Украины «О дошкольном образовании», обеспечивающем права каждого ребенка на посещение детского сада, где сказано следующее: за всю материально-техническую базу муниципального учреждения несет ответственность государство. За счет казны должны проводиться ремонты, закупаться мебель, канцтовары и прочие принадлежности. Однако этот же закон предусматривает и следующее: не нарушающие законодательство добровольные пожертвования со стороны родителей, спонсоров и меценатов не запрещены.

На форумах в Интернете родители делятся своими историями, среди которых больше всего возмущения вызывают постоянные сборы средств. «Вернулась с собрания — малость озадачена: 50 гривен в месяц в фонд сада, 50 — в фонд группы. 500 гривен — на ремонт, 150 — на день учителя, 200 гривен — на моющие средства, 150 — на канцелярию. Получается, уже сейчас я должна отнести 1400 гривен, а это еще не озвучили расценки на выпускной», — делится своими впечатлениями мама на одном из киевских форумов.

Кто-то советует игнорировать часть требований, ссылаясь на то, что по закону этим всем государственный сад должен обеспечивать ребенка самостоятельно, однако родители в конфронтацию идти не желают, переживая за то, чтобы не изменилось отношение педагогов к их детям. Совет в этом случае один — кооперироваться родителям и самостоятельно заниматься приобретением того, что требуется, на те деньги, которые они сами и собирают. «Родители не имеют права передавать личные средства для улучшения материально-технической базы детского садика в руки педагогических работников. Сбором средств должен заниматься родительский комитет или попечительский совет, который обязан отчитаться перед родителями о собранной сумме денег и их израсходовании», — написал Вячеслав Воронков, автор статьи о проблемах поступления в дошкольное учебное заведение.

Частный — лучше?

Для некоторых родителей приватный детский сад оказался вариантом лучше, хотя и более затратным. Жительница Боярки Мария в этом году отправила сына в первый класс, а перед этим они посещали частное дошкольное учреждение: «Конечно, это обходится дороже, но мы имели возможность отдавать ребенка не на полный день, поэтому по финансам потянули. С другой стороны — с сыном постоянно занимались английским, проводились развивающие уроки, хорошее питание. Мы понимали, за что отдаем деньги. В государственном саду тоже немало нужно выкладывать, но на качестве это не всегда отражается – на своем опыте знаем».

В перспективах государства — уравнять качество приватных и муниципальных садов, именно в соответствии с тем же Законом о дошкольном образовании. Как это сделать – пока неясно, ведь даже в элементарном власти не всегда помогают. Так, в одном из садов воспитателям пришлось собирать с родителей деньги на ящики для игрушек, пока учреждение ожидало обещанного пополнения от государства, подарки пылились в картонных коробках на полу.

Пока же реформации точечные, касающиеся лишь отдельных сфер жизни дошкольных учебных заведений, однако, по мнению экспертов, из малых изменений и нововведений складывается большая реформа.

Напомним, весной были приняты новые санитарные нормы для детских садов, отменено обязательное предоставление некоторых справок — как, например, документ от педиатра в случае отсутствия ребенка в течение трех дней, и отмена ограничений на внешний вид воспитателей. Кроме того, с этого лета детским садам разрешили работать без собственной кухни и прачечной, а пользоваться сторонними услугами. По мнению авторов проекта, это облегчит работу небольших частных учреждений и позволит сделать их посещение доступней в финансовом плане.

Автор материала: Ренат Шавло, Vse.Media