Двусторонняя торговля между Украиной и Турцией

310

Украина и Турция намерены до конца 2016 года подписать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом договорились президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Анкаре 9 марта.

По мнению сторон, это позволит значительно увеличить объемы двусторонней торговли. Эрдоган заявил, что целью является увеличение товарооборота между государствами в 2020 году до 20 млрд долларов. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составила 3,6 миллиарда долларов.

Переговорный процесс по созданию ЗСТ с Турцией Украина начала еще при предыдущей власти. В октябре 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович заявлял, что переговоры о подписании соглашения находятся на завершающем этапе. Однако Майдан, аннексия Крыма и война на Донбассе внесли свои коррективы, и на время эти намерения двум странам пришлось отложить. Активизация переговоров состоялась на фоне серьезной политического и экономического кризиса в отношениях между Турцией и Россией.

Турция — один из ключевых внешнеторговых партнеров Украины. В географической структуре внешней торговли Украины Турция занимает второе место, уступая лишь России, и опережая такие страны как Китай, Египет, Польша, Италия, Индия, Германия. Согласно данным Госстата, в 2015 году Украина экспортировала в Турцию товаров на 2,77 миллиарда долларов, что составляет более 7 процентов от общего украинского экспорта. За этот же период Украина импортировала из Турции товаров на сумму 0,85 миллиарда долларов. Таким образом, положительное сальдо в торговле с этой страной в прошлом году составило почти 2 миллиарда долларов.

В структуре внешней торговли Турции Украина занимает куда более скромное место. Согласно официальным данным Турции 2015 года, в структуре турецкого импорта Украина заняла двенадцатое место (1,7 процента от общего объема импортируемых товаров), а в структуре экспорта — 29-е месте (менее 1 процента от общего объема).

В 2015 году почти половину всего экспорта Украины в Турцию составляли черные металлы. Кроме того, Турция покупает украинские семена и плоды масличных растений, удобрения, древесину и изделия из дерева. Импортировала Украина из Турции съедобные плоды и орехи (самая большая статья импорта, более 14 процентов), пластмассы, полимерные материалы, ядерные реакторы, котлы и машины, средства наземного транспорта, семена и плоды масличных растений, овощи, хлопок, изделия из черных металлов, а также одежду.

В течение последних нескольких лет объем торговли между двумя странами ежегодно уменьшается. Впрочем, падение объемов внешней торговли Украины, на фоне военного конфликта на Донбассе и тяжелой экономической ситуации, в том числе и из-за девальвации гривны, наблюдается не только с Турцией.

Стоит ли торопиться?

Председатель правления общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко убежден, что создание зоны свободной торговли между двумя странами выгодно именно Турции, а не Украине.

«Это типичный метод турецкой стороны — нагнетать. Турция больше заинтересована в создании ЗСТ, однако она ведет переговоры удивительным способом, пытаясь ограничить поставки украинских сельскохозяйственных товаров на свой рынок. Турция требует от Украины подписать соглашение в том виде, который ставит нас в неравномерные условия », — сказал Яременко, добавив, что перед подписанием соглашения Турция должна пойти на определенные компромиссы.

Иного мнения турецкий эксперт, директор Организации международных стратегических исследований Хабибе Эздал. «В принципе, речь идет о том, что создание зоны свободной торговли выгодно обеим странам, она должна служить общим интересам. Нельзя с уверенностью говорить, кто больше выиграет от ЗСТ. Зато можно говорить о том, что по сравнению с украинской экономикой турецкая является относительно стабильной », — сказала она.

По ее мнению, Украине следует как можно быстрее привлечь турецких инвесторов, чтобы они заходили на украинский рынок, ведь из-за кризиса в отношениях с Россией инвесторы Турции ищут новые рынки. «Но в первую очередь надо завоевать доверие инвесторов, как с экономической, так и с правовой точки зрения. Верховенство права является очень важным. Как и борьба с коррупцией, которая в каком-то смысле стала неотъемлемой частью украинской экономики», — убеждена Хабибе Эздал.

Читайте также: Порошенко предложил Турции использовать украинские ПХГ
Однако, несмотря на оптимизм президентов двух стран и их надежды в несколько раз нарастить товарооборот, заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов не ожидает от ЗСТ прорыва в развитии торгово-экономических отношений между Украиной и Турцией.

«Больше зависит от того, как быстро украинская экономика выйдет из кризиса», — считает эксперт.