Дыминский хотел бы продать «Карпаты»

165

Владелец «Карпат» Петр Дыминский заявил, что хотел бы продать клуб.

Петр Петрович, перед Новым годом вы вели переговоры с немецкой компанией German Pellets о возможной продаже «Карпат». Почему не удалось договориться?

Слушайте, вот если бы у вас были деньги, вы бы купили сегодня футбольный клуб? В государстве, где билет стоит 1 евро? Где футболисты привыкли получать зарплату, как на Западе, а играть, как в Украине?

В условиях, когда минимальная зарплата в Украине составляет около 2000 гривен, о пенсии и вообще не говорим? И где на стадион люди ходят только на отдельные матчи? Вот в таких условиях вы бы купили клуб?

А вы бы хотели продать клуб?

Если честно – хотел бы.

По какой цене?

В зависимости от того, кто хочет его приобрести и с какими намерениями. Например, в свое время я был готов отдать клуб за символическую гривну, но при условии, что «Карпаты» получат коллективную, акционерную форму собственности: по четверти акций в руках инвесторов, городской и областной власти и болельщиков.

Такая модель была бы уникальной для Украины и дала бы серьезный толчок для развития футбола в регионе. Однако дальше задекларированных намерений со стороны власти дело не пошло.

Так в какую цену вы оцениваете ФК «Карпаты»?

Повторяю, чтобы оценить, надо понять, кто покупает. Кое-где, например, обращаются посредники …

Это вы об истории с бывшим продюсером Ростиславом Штынем, который выступил в последних переговорах посредником? Что между вами произошло, ведь потом он отмечал, что к переговорам вы возвращаться не будете никогда, потому что во время переговоров «люди или договариваются, или нет», а вы – «как с разных планет»?

Это не были переговоры. Это была встреча именно с посредником, которого я послушал ровно 5 минут, и отправил к тому, кто его послал. У меня один вопрос к нему был. Я спросил: «У тебя деньги есть?». Он: «Нет. Но я знаю, у кого есть ». Я сказал: «Или приведи мне того, кто имеет деньги и хочет купить, или разговор завершен».

Кто-то еще вел с вами переговоры по поводу покупки клуба?

Был один разговор, но это было еще до того, как эта структура заработала деньги. Я имею в виду одну из политических сил Западной Украины. Это было до того, как они пришли в Верховную Раду.

Вы сейчас о «Свободе» и Кривецком говорите?

Не важно. Об одном из спонсоров этой политической силы, скажем так.

А какую цену вы ему назвали?

Минимальную.

Также было серьезное предложение от иностранного инвестора, которому я продал 50% акций футбольного клуба в 2010 году. Эти средства были направлены на развитие инфраструктуры клуба, детско-юношеского футбола. Вот такие инвестиции я готов привлекать и в дальнейшем, – сказал Дыминский.