Джемилев: Международная комиссия должна отреагировать на похищение крымских татар

238

Народный депутат Украины, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев накануне заявил в СМИ о том, что на полуострове исчезло несколько десятков крымских татар.

Корреспондент попросил Мустафу-ага прокомментировать данную ситуацию.

Скажите, предусмотрено ли привлечение международных правовых и юридических сил в отношении исчезновения крымских татар на полуострове?

МЫ НАСТАИВАЕМ НА ЭТОМ. СОБСТВЕННО, ОДНИМ ИЗ ТРЕБОВАНИЙ БЛОКАДЫ БЫЛО СОЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЯМ ПОХИЩЕНИЙ И УБИЙСТВ. СЕЙЧАС МЫ ТО, ЧТО МОЖЕМ, ТО И ДЕЛАЕМ В ОТНОШЕНИИ ЭТОГО ВОПРОСА. ОДНАКО, У НАС ТАМ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Как комментируют ситуацию российские правоохранительные органы?

Они формально говорят, что пропадают и другие, и что было это и раньше. С другой стороны, говорят, что да, будут расследовать, даже какие-то награды объявляют там, но обьективно – препятствуют этому. Например, мне стало известно, что один следователь собрал доказательства, материалы по делу убийства Рената Аметова, указал даже номер машины, и всю информацию, которая бы могла помочь при аресте убийцы. Однако власти объявили его в самодеятельности, и в том, что он без разрешения проводил все расследования. Его лишили работы. Хорошо, что его самого еще не убрали и не убили. Вот такая вот обстановка.