Джемилев рассказал о последствиях пребывания оккупанта в Крыму

113

В настоящее время оккупационными властями рассматривается вопрос о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистским или террористическим объединением и его запрете.

Мустафа Джемилев: Никакие меры мирового сообщества не смогут обеспечить полного соблюдения прав человека в Крыму до тех пор, пока эта земля не будет освобождена от оккупации.

Об этом в своем выступлении на Совете Безопасности ООН заявил народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Месяц назад исполнилось 2 года с момента начала оккупации Крымского полуострова вооруженными силами России, а 16 марта было двухлетие так называемого «референдума», который был организован российскими властями для придания некой «законности» присоединению захваченной территории в состав Российской Федерации», — напомнил о событиях в Крыму парламентарий.

«На сегодня в оккупированном Крыму установлен террористический режим, во многом напоминающий худшие годы советского коммунистического режима. Демократические свободы, которые существовали на территории Крыма с момента провозглашения независимости Украины, после российской оккупации полностью ликвидированы с первых же дней оккупации», — отметил народный депутат.

«Российские власти на всех международных конференциях хвастливо заявляют, что уже почти все жители Крыма добровольно получили российские паспорта и стали российскими гражданами. На самом же деле, никакой добровольности не было и нет, а те, кто не получают российские паспорта, просто не могут существовать на территории полуострова – они не могут ни учиться, ни работать, ни оформить собственность, не даже пользоваться медицинской помощью», — утверждает народный депутат.

В настоящее время оккупационными властями рассматривается вопрос о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистским или террористическим объединением и его запрете.

«Если будет принято подобное решение, то это может означать начало массовых репрессий не только против членов Меджлиса крымскотатарского народа, состоящего из 33-х человек, но и всей системы национального самоуправления крымских татар, которое включает в себя также 248 постоянных делегатов Национального съезда (Курултая), около 2300 членов местных и региональных меджлисов по всему Крыму. По сути, это означает войну и репрессии против всего крымскотатарского народа», — отметил Мустафа Джемилев

«Полагаю, что подобные действия оккупантов против всего коренного народа Крыма, а также расширение оккупантами репрессий против всех, кто не приемлет оккупацию Крыма, является достаточным основанием для введения против Российской Федерации новых и более жестких экономических и индивидуальных санкций», — сказал политик в своем выступлении.

Также народный депутат подчеркнул: «Я абсолютно уверен в том, что никакие меры мирового сообщества не смогут обеспечить полного соблюдения прав человека в Крыму до тех пор, пока эта земля не будет освобождена от оккупации. Поэтому, все меры должны быть направлены на то, чтобы вынудить агрессора покинуть все оккупированные территории Украины и привлечь руководителей страны-оккупанта к ответственности ЗА все преступления, совершенные на территории Украины», — резюмировал лидер крымскотатарского народа.