Джокер в правительственной игре

68

Просматривая ленту новостей, часто ловишь себя на мысли: это все уже было, мы застряли во времени и пространстве. Долгое время одни и те же люди говорят одни и те же слова. От заявлений о кадровых ротациях, лишении Арсения Яценюка премьерского кресла, от сливов в СМИ о подковерных торгах за места в правительстве уже трясет. Как и от обещаний провести внеочередное заседание Верховной Рады, на котором уже и немедленно решить конфликт власти с властью.

К примеру, о том, что Владимир Гройсман — следующий глава правительства, говорят давно и упорно. Еще с октября 2015-го. Многие, кто позиционирует себя информированным в подковерных играх, не раз уверяли — это уже 100%, что Владимир Борисович возглавит правительство. А других реальных кандидатур на самом деле нет и не будет. А для переезда Гройсмана из Рады в здание правительства осталось депутатов собрать на внеочередное заседание.

Но не говори гоп. Игра во всесилие и диктат от Блока Петра Порошенко была испорчена под вечер 22 марта 2016 года. Наталья Энн Яресько, которую вроде бы и призвали возглавить КМУ, зная, что та откажется, сообщила общественности: пришло время, когда надо «деполитизировать» экономические процессы и сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для решения беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась страна, и она готова это сделать, сформировав команду «ничьих» людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или «друзей» политиков и не имеют политических амбиций на будущее.

Яресько не слишком любят. Она бывает резкой. Действует нелиберально. Но ей удалось удачно провести реструктуризацию долга Украины в 2015 году. Не секрет, Наталья Энн имеет очень серьезную поддержку Запада. Ее слушают и слышат в МВФ. И, как ни крути, надо считаться с ней и здесь. Кстати, уже было, когда ее позицию публично критиковали, а фактически поддержали. При принятии бюджетного и налогового законодательства, говорят, Яресько поставила ультиматум: либо поддержка ее предложений, либо она подает в отставку, а потом и на транш МВФ нечего рассчитывать…

Но прежде Наталия Энн не озвучивала готовность стать премьером в Украине. Всячески избегала прямых ответов на этот вопрос. И заявление о готовности собрать свою команду стало сюрпризом (для многих, неприятным). Вызвало шквал критики, мол: с какой стати Яресько вынырнула? Какая муха ее укусила? Она подыгрывает Арсению Яценюку? Начала свою игру?

Но что положительно, Яресько спутала карты, разложенные под ковром Банковой. У Гройсмана появился конкурент. И здесь придется решать: дожимать до конца и усилить властные рычаги Петра Порошенко еще и контролем за правительством, согласиться на технического премьера американского происхождения или дать Яценюку относительное спокойствие.

Как оно будет? Разумеется, танец вокруг Кабмина продолжится, но теперь вопрос, кто в нем поведет. К тому же парламентский кризис до сих пор не решен. А чтобы правительство (независимо от того, из технократов или традиционно политически-квотных) могло работать, ему нужно иметь поддержку минимум в 226 голосов в парламенте. С этим проблема. В поисках компромисса «коалицианты» и Ко все больше застревают в болоте конфликта, еще и как бы кайфуют от этого, забыв, что Печерские холмы — это далеко не вся Украина.

Автор материала: Юлия Артамощенко