Е-декларации чиновников: НАБУ возбудило еще 4 уголовных дела

360

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило еще 4 уголовных производства по результатам анализа электронных деклараций чиновников. Об этом на форуме по случаю международного дня борьбы с коррупцией в пятницу, 9 декабря, заявил директор НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент Vse.Media.

«Вчера мы возбудили очередные четыре дела по результатам анализа деклараций чиновников, которые уже представлены по новому порядку», — сказал Артем Сытник.

Напомним, чиновники до 30 октября включительно должны были заполнить е-декларации. Наиболее бурно украинцы отреагировали на декларацию нардепа («Воля народа»), экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука, который задекларировал триллион гривен наличных средств. Однако 1 ноября нардеп заявил, что внесет правки в декларацию, правда, так этого и не сделал.

В то же время нардеп от БПП Анатолий Матвиенко задекларировал храм Успения Пресвятой богородицы в селе Бирливка Винницкой области.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов оказался владельцем билета в космос и коллекции нэцкэ за ₴163,8 млн. Нардеп Олесь Довгий («Воля народа») в декларации указал $888 тысяч долга теще и коллекцию из 95 картин.

Тем временем, народный депутат Владимир Парасюк указал в декларации «умные» часы, подаренные Святым Николаем. Позже запись исчезла из документа.

Также появилась декларация Виталия Кличко: мэр Киева одолжил €8,5 млн и $740 тыс. третьим лицам и задекларировал 7 велосипедов (фото).

Нардеп-радикал Олег Ляшко задекларировал вилы, беговую дорожку, велотренажер и миллионы налички.

Как сообщали Vse.Media, президент Украины Петр Порошенко хранит $27 млн в банках, 800 тыс. грн и $60 тыс. — наличными.

Ранее Vse.Media разоблачили на лжи замглавы КОГА Михаила Царенко: чиновник скрыл реальные данные о земельных участках и наличных средствах, а судья ВАСУ Михаил Зайцев скрыл в письменной декларации доходы и автомобиль.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик скрыл в письменной декларации за 2015 год миллиардные счета в банках, статуи, драгоценности, а в электронной — забыл указать одного из сыновей — Максима.