Эдипов комплекс украинской псевдоэлиты

433

Взрослые мужчины, использующие своих матерей в сомнительных схемах: а) очевидно ненормальные; б) способны вытворять со своей страной гораздо более странные вещи.

И ладно бы речь шла только об Олеге Ляшко, который при живой матери вырос в интернате. Этот “трудный ребенок” с момента начала сотрудничества с Ринатом Ахметовым находится в перманентном поиске, как объяснить свои доходы (выигрыш в лотерею, свалились с неба прямо под ноги…), а также на кого оформить разнообразные куски неожиданно появившейся вокруг него собственности.

Выбор небольшой — либо на новоявленную супругу Розиту, либо на маму. На пенсионерку Любовь Ляшко, которая закончила свою карьеру оператором котельной в 2008 году, уже записано 13 земельных участков под Киевом и минимум три квартиры в самом сердце столицы. А теперь у нее очередная обновка — квартира площадью 77 кв. м и 14-метровое машиноместо на столичном Печерске примерной стоимостью 2,4 млн гривен.

Однако казалось бы чистенький и хорошо образованный глава “Нафтогаза” пошел значительно дальше лидера “радикалов”, на котором и так клейма негде ставить. Мало того, что получил 7,9 млн долларов из 37 млн долларов, выписанных правлению госмонополии за победу над “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Так из этой суммы, сразу конвертированной из гривны в доллары, он отправил 800 тыс долларов матери.

Это, Андрей Владимирович, зачем? Чтобы со свежразведенной супругой Зоряной и общими детьми не делиться? Или, если все-таки начнут отбирать аномальную премию — максимально затруднить этот процесс? В любом случае, мощно!

Ну и как тут не вспомнить о любимце наших антикоррупционеров Сергее Лещенко, который купил квартиру за 300 тысяч долларов, официально за счет пожертвований своей биологической матери (26% суммы сделки) и его “мамы в журналистике” Алены Притулы (еще 49%).

Некоторые наши политические фигуры идут дальше, эксплуатируя для маскировки своих  делишек матерей жен. Так, например, Сергей Рыбалка на полном серьезе утверждает, что живет в загородном доме тещи, и тратит на жизнь ее деньги. В среднем, по словам нардепа-радикала, теща дает ему от полумиллиона до миллиона гривен.

В подобном дуракавалянии Рыбалка не одинок. Тот же премьер-министр Владимир Гройсман на полном серьезе утверждает, что квартиру, в которой он сегодня живет в Киеве, для него за 680 тыс долларов купила теща.

Очевидно, что часть упомянутых потерпевших страдают своеобразной разновидностью Эдипова комплекса. Ведь в случае чего на допросы первыми будут таскать этих самых матерей, в то время как большинство наших motherfuckers отправится “в бега” в какие-то южные страны.

Как утверждает голландский исследователь всяческих психологических перверсий в рамках больших организаций Манфред Кейт де Вриес, для взрослых людей, живущих в декорациях Эдипова комплекса, достижение успеха — это практически всегда пиррова победа. Ведь успех здесь символически приравнивается к предательству — провокационному, враждебному действию, которое не просто приводит к чувству вины, но и требует соответствующего воздаяния. Они чувствуют себя мошенниками и поэтому постоянно повторяют соответствующий паттерн. В условиях, когда пациенты достигают вершины организации и их ничего уже не сдерживает, они пускаются во все тяжкие, демонстрируя все признаки саморазрушающего поведения. Весьма исчерпывающее описание большинства представителей так называемой “украинской элиты”.

Ну а если серьезно, то остается молиться, чтобы теперь часть своей премии за выигрыш в Стокгольме (6 млн долларов) по примеру Коболева не перечислил маме коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко. Можно не сомневаться, что Наталья Михайловна использует подарок сына в лучшем случае на мировую революцию, а в худшем — на президентские выборы в следующем году.