ЕЭК введет ограничения в отношении импорта арматуры из Украины

245

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) введет ограничения в отношении импорта прутков из Украины.

«Вчера комиссия по защитным мерам ЕАЭС приняла решение по введению компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Решение правильное, но мы добивались его два года», — заявил председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов на выездном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросу развития производства высоких переделов в черной и цветной металлургии.

При этом он призвал ускорить применение защитных мер, «чтобы этот механизм соответствовал лучшим практикам и был более быстрым и эффективным».

На сайте ЕЭК официальная информация о решении комиссии в отношении арматуры из Украины по состоянию на среду отсутствует.

Как сообщалось, комиссия начала соответствующее расследование в ноябре 2013г. Объектом расследования являлись горячекатаные прутки из углеродистой и легированной стали, имеющие одинаковое сплошное круглое поперечное сечение по всей длине, кроме прутков из автоматной, быстрорежущей, инструментальной, шарикоподшипниковой и коррозионностойкой стали, кованных или после холодной деформации, а также полых прутков или прутков пустотелых для буровых работ.

Процедура была инициирована по заявлению ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Указанные прутки наиболее часто используются в строительстве для армирования бетона и в качестве заготовки для изготовления деталей.

По данным ЕЭК, в период с 1 января по 30 июня 2013 года демпинговая маржа при поставках прутков из Украины в ТС составляла 12,6%.

Ранее в РФ были недовольны, что Казахстан в ЕЭК при консенсусном голосовании (любая из сторон имеет право вето) блокирует решение о введении пошлин на украинскую арматуру, содействуя интересам крупнейшего мирового производителя стали ArcelorMittal.