Ефремов хочет смыться из Украины

214

Экс-глава Партии регионов Александр Ефремов заказал себе новый загранпаспорт и собирается путешествовать. Об этом написал в своем блоге эксперт антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин.

Он напомнил, что домашний арест Ефремова истек 1 ноября 2015, а о новом никто в ГПУ не ходатайствовал. По крайней мере, такая информация отсутствует в реестре судебных решений.

«Похоже, Ефремов, на которого решением суда надели а потом — сняли — электронный браслет, запретили выезжать за пределы города без разрешения следователя и даже общаться с коллегами из Верховной Рады, уже может свободно передвигаться за пределы Украины. То есть — свалить навсегда», — возмутился Шабунин.

«В октябре прошлого года следствие официально предъявило Ефремову обвинения — по делу, которое имело самую слабую юридическую перспективу в суде», — добавил он.

Через месяц Печерский суд вернул прокурору обвинительный акт как таковой, что не отвечает требованиям УПК.

ГПУ выиграла апелляцию и обвинения по этому эпизоду с Ефремова до сих пор не сняты. В отличие от ареста, за разрешением на который в суд никто повторно не обращался.

Известно о 3 эпизодах преступной деятельности Ефремова.

— Сепаратизм (N22014000000000509, совершение умышленных действий, направленных на изменения границ территории госграницы Украины и нарушение порядка установленного Конституцией Украины, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины). Подозрения Ефремову в производстве не предъявлялось.

— Завладение государственными денежными средствами (по заявлению Центра противодействия коррупции N42014000000000628, давление на должностных лиц ГП «Луганскуголь», повлекшее тяжкие последствия для интересов государства). Расследование продолжается уже 18 месяцев, подозрения Ефремову нет.

— Голосование «диктаторских законов» (N42015000000001495, совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, по организации голосования в Раде 16 января по «диктаторским законам»). Именно за это политизированный эпизод с сомнительной юридической экспертизой Ефремову вынесли сначала подозрение, а затем – обвинительный акт.