Скандальный герой недели рассказал редакцие о реплике про гранату, народовластии на Печерских холмах, разнице между Левочкиным и Медведчуком и эсэмэске поддержки от супруги Марички.

О нардепе Егоре Соболеве на этой неделе говорят, пожалуй, даже больше, чем о госбюджете или Президенте с премьером. Причиной тому – и голосование по внеочередным выборам в Кривом Роге, и эмоциональная натура одного из лидеров “Самопомочі “. Совпадение двух этих факторов еще с ноября дает взрывную смесь. Причем со вчерашнего дня взрывную – в прямом смысле этого слова, поскольку именно слова Соболева: “Откройте двери! Вы гранату хотите, или что?” – обеспечили СМИ и социальные сети пищей для обсуждения и высмеивания на несколько дней вперед.

За эти два дня Соболев побывал как изгоем, так и героем – по крайней мере, для той внушительной группы поддержки из Кривого Рога, которая приехала в столицу добиваться внеочередных выборов. Хотя в итоговый успех голосования верили далеко не все. “Жаль мне Егора, – сказал “Цензор.НЕТ” один из депутатов БПП. – Зачем он в это “вписался”? Все равно Вилкул там сильнее. Пролетит Соболев с голосованием – и зачем были все эти нервы, поездки, потраченные деньги?”.

Соболев с голосованием не “пролетел” – хотя вырванные зубами перевыборы для “Самопомочі ” станут еще сложнее предыдущих. Во-первых, ее кандидат Юрий Милобог вряд ли сможет теперь рассчитывать на недооценку оппонента. Во-вторых, сам оппонент остается пока в кресле мэра, что позволяет обильно использовать админресурс. Наконец, явка на грядущих выборах может быть кардинально иной: по всем признакам, старший Вилкул мобилизует весь свой электорат, часть которого на участки в ноябре просто не явилась…

Но все это – вопросы будущего; это же интервью с Соболевым любопытно тем, что было записано за полчаса до голосования, когда никакой гарантии успеха нардепа не было. Сам он оценил шансы на благоприятный исход как 50/50. Эта неизвестность сделала высказывания Егора Викторовича куда менее обтекаемыми и дипломатичными, чем того можно было ожидать.

Какими будут действия фракции, если зал не проголосует за внеочередные выборы в Кривом Роге? Сядете и будете голосовать дальше за бюджет и налоговый кодекс? Либо же реакция будет жестче?

У нас обсуждается несколько сценариев. Я скажу честно: я тогда не буду видеть никаких шансов на эволюционное развитие страны. То есть придется продолжать начатое нами в Кривом Роге – во Львове, где в воскресенье прошла дискуссия. Дальше поедем в Харьков, Одессу, другие города – призывать снова собираться в Киеве, делать общеукраинское совещание и устанавливать народовластие на Печерских холмах.

Даже так?

Просто если мы проиграем (вроде бы в украинском парламенте, украинских институте Президента и ЦИК) Вилкулу, фальсификатору, символу команды Януковича – то это значит, что все неправда; что Янукович вернулся и реставрировался. С новыми названиями, но старыми схемами и технологиями.

Ваши эмоции понятны, но вы же, наверное, сами видели в Фейсбуке миллион “жаб” и шуток относительно фразы про гранату…

Нет, не успел еще (смеется).

Тогда не стоит и открывать. Но вас не пугает, что ваша репутация разменивается на такие инциденты?

Послушайте, конечно, я сорвался. Я подробно описал эту историю в Фейсбуке. Просто вчера я увидел то, что видел до этого у Вилкула в Кривом Роге, а до этого – у Януковича здесь, на Грушевского. Тогда “Беркут” точно так же не пускал людей в Раду. Это хамство и непонимание того, что люди и есть власть! И это топтание по любым правилам.

А больше всего меня разозлило то, что это делалось по отношению к участникам войны. Раньше все равно было по-другому. Теперь же это люди, смотревшие в лицо смерти – в том числе и для того, чтобы был этот парламент независимой страны. А их гоняют, как рабов: вы туда пойдите, вы тут постойте…Конфликт разгорелся после того, как комендант пропал, а его заместитель отказал мне, депутату парламента, в просьбе о том, чтобы люди подождали перед постом охраны на первом подъезде! Там же всегда люди ждут пропуска!

Ну, возможно, вам не стоило обострять ситуацию в тот момент. Следовало обождать, позвонить…

Мы занимались пропусками два часа. Причем начали оформлять их еще днем ранее – но утром оказалось, что они пропали. Мы сделали новые документы. Потом пропал комендант. Короче это было такое традиционное омерзительное мошенничество: “Ой, я тут не знаю, там не умею, а здесь меня нету”. И у меня действительно сгорели все нервы: передо мной стоит Андрей Еременко, один из лучших воинов батальона “Кривбасс”, который оставил на войне много погибших друзей. И его охрана Рады куда-то не пускает! Говорю вам, в этот момент я почувствовал то, что чувствовал на Грушевского или в Кривом Роге.

А у вас нет ощущения, что даже ваша фракция поддерживает вашу позицию по Кривому Рогу только для того, чтобы помочь вам выйти из сложного положения? А так они уже устали. Но раз вы с Семенченко уже “вписались” в это дело…

У нас во фракции действительно есть 2 крыла. Одно – эволюционное, его в первую очередь представляют люди, пришедшие в парламент из бизнеса. И другое крыло – революционное. Это – майдановцы, активисты, участники АТО. Иногда это разделение становится проблемой – так, мне кажется, что именно из-за этого мы до сих пор не приняли решения уйти в оппозицию. Хотя, на мой взгляд, давно надо было это сделать…Но в целом для “Самопомочі ” и страны это очень хорошо, потому что мы друг друга уравновешиваем и помогаем.

Что касается Кривого Рога, то здесь скажу честно: у нас во фракции 100% убежденности в том, что это – та красная линия, которую нельзя дать переступить. Потому что когда у людей отбирают право выбирать, других прав не остается. Это все, что нас отличало или отличает от России, Белоруссии и Таджикистана. У нас такие же продажные суды и чиновники. Но у нас есть право их не избрать. И если это правило уничтожат, это станет национальной катастрофой. И я сейчас не борюсь за Кривой Рог, я делаю то, что делал в 2013 году, когда мы впервые начали захватывать Киевраду и случились первые столкновения с “Беркутом”. Тогда Янукович тоже пытался украсть право выбирать власть – с помощью решения Конституционного Суда, который дал Киевраде, чьи полномочия закончились, право работать еще два года. И мы тогда в первый раз столкнулись с “Беркутом” под стенами Киеврады и внутри.

Это так же, если не более, важно сегодня. Потому что здесь целый символический узел завязался; это не просто фальсификация выборов; она произошла в городе, который остановил “Русскую весну”. Лично остановил! Вот эти 10 тысяч, которые сегодня борются против фальсификаций, – они весной 2014 года вышли на то же самое место перед мэрией Кривого Рога и не дали там вешать русские флаги. Не дали ни одного шанса агентам Путина.

Плюс это еще и Вилкулы – символы Ахметова. А Ахметов – это, по моему глубокому убеждению, ставленник ФСБ, который поэтому и позволил себе потерять большую часть бизнеса. Потому что не в этом его задача, он, на мой взгляд, абсолютно ненастоящий олигарх! Что и показала эта война.

И если там случится поражение, то проиграет не только Кривой Рог, проиграет вся Украина. И нужно будет невероятными, революционными усилиями выходить из этого проигрыша. Поэтому я в буквальном смысле молюсь, чтобы было законодательное, цивилизованное решение.

А каким вы видите расклады сейчас, за полчаса до голосования?

Смотрите, еще в прошлый раз было заметно группу Левочкина. Или, скорее, группы Левочкина. А Левочкин – это примерно то же самое, что и Ахметов, только в политике. Ахметов – представитель России в бизнесе (среди олигархов), а Левочкин – представитель России в политике. Конечно, более известен Медведчук – но он уже засвеченный злой гений схем и технологий. А вот полевой исполнитель – это Левочкин. И если посмотреть на тех, кто не голосовал, то мы обнаружим этих людей во фракции Радикальной партии, в Блоке Петра Порошенко и, конечно, в Оппозиционном блоке и других осколках Партии регионов. Это все активизированные группы, я их в первый раз увидел в примерно таком же составе, когда мы запрещали российский капитал в ТВ. Его тогда отстаивали те же самые люди!

И кого же вы зачисляете в эти самые “группы Левочкина”? Всех, кто не голосовал за внеочередные выборы в Кривом Роге? Что-то слишком много влияния вы приписываете Левочкину.

(После паузы) Тут будет неправильным оскорбить людей подозрениями просто на основании расчета. Все-таки для того, чтобы говорить поименно, нужно точно видеть и точно знать.

Хорошо, тогда назовите хотя бы приблизительное число этих людей.

Я думаю, их около сотни.

Людей Левочкина?

Не людей Левочкина, а тех, кто, так или иначе, находится под его, а точнее – российским, влиянием.

От Левочкина перейдем к вашей супруге Маричке. Как она относится к этим скандальным ситуациям, в которые вы время от времени попадаете? Мы же все помним тот пост Фейсбуке про “выставила из дому”. Как Маричка отреагировала на вчерашний скандал вокруг вашей реплики про гранату?

Она очень хорошо меня понимает, потому что она моя жена. И она написала мне смс-ку: пожалуйста, держись, будь осторожен в своих высказываниях, тебя могут неправильно понять. Она-то понимала, что я говорю не о том, что я, или кто-то еще, придут и бросят гранату в этих ребят. Из них, кстати, часть тоже была на фронте, они тоже заложники этой ситуации! А я говорил о другом: что такое наплевательское отношение к людям обязательно приведет к насилию! И это будет не вина, а горе этих несчастных УДО-шников. И вина тех руководителей государства, которые это позволяют или даже планируют.

В этом смысле жена меня всегда поддерживает. И я просто не понимаю, как можно быть такой хорошей женой у такого ужасного мужа (смеется.- ред.)!

Автор интервью: Евгений Кузьменко