«Эхо» задержания Рыболовлева

64

Задержание миллиардера в Монако может сильно аукнуться в России. Кого может «сдать» Дмитрий Рыболовлев?

Задержанный в Монако миллиардер и любитель искусства Дмитрий Рыболовлев мог «отмывать» за рубежом через офшоры средства очень влиятельных в России людей. Вчера он сам явился в полицию, после чего был задержан по подозрению в коррупции и злоупотреблении влиянием. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Кому в России может быть опасен арест Рыболовлева?

Еще недавно миллиардер вел в Монако шикарный образ жизни. Дружил с главой княжества принцем Альбером II, бороздил морские просторы в окружении молодых моделей, строил 110-метровую яхту, скупал произведения искусства по бешеной цене, а как владелец клуба «Монако» был вход в европейскую футбольную тусовку. Даже с нынешним президентом США Дональдом Трампом был знаком, потому как в свое время купил у него особняк за $95 млн.

И вдруг все внезапно изменилось. Буквально за последний год Дмитрий Рыболовлев потерял все свое влияние и стал нежелательной персоной в Монако. Явка в полицию свидетельствует о том, что миллиардера обложили по полной. И он предпочел не скрываться, а дать показания. О чем он может рассказать? И как это аукнется в России?

Из нее Дмитрий Рыболовлев уехал еще в 2010 г. и, по слухам, перевез в Монако многих своих родственников и друзей, создав в княжестве небольшой «островок» России. В 2011г. купил футбольный клуб «Монако», чем сразу заслужил доверие и расположение принца Альбера II. Сейчас клуб занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Может быть, у Рыболовлева закончились деньги? Без них обычно дружба с влиятельными персонами прекращается.

В Европе, наверное, по-другому относятся к коррупционерам, чем в России. На Западе дорожат своей репутацией. Однако слабо верится, что и там деньги решают не все. Создается впечатление, что Дмитрия Рыболовлева кто-то «заказал». Кто может быть в этом заинтересован? И есть ли возможность экстрадиции миллиардера в Россию? До сих пор в родной стране его никто не искал. Мог ли Рыболовлев работать в Монако под прикрытием российских спецслужб?

Компромат Бенджабова?

Для кого может быть опасно возвращение Дмитрия Рыболовлева в Россию? Поговаривают, что в его распоряжении находится архив Георгия Бенджабова, экс-главы «Внешпромбанка», который лопнул в2016 г. Архив мог содержать компромат на всю кремлевскую элиту, державшую деньги во «Внешпромбанке».

Георгий Бенджабов сбежал именно в Монако и, наверное, благодаря связям Рыболовлева в правоохранительной и судебной системах Монако не был выдан России. Через какое-то время банкир оказался в Англии. А не была ли покупка архива Рыболовлева у Бенджабова сделкой, гарантирующей последнему неприкосновенность?

Кто может стоять за Дмитрием Рыболовлевым? И не всплывет ли скоро на российском рынке компромат Бенджабова? Возможно за него развернулась настоящая «война» между различными влиятельными группировками в российской власти. И Рыболовлев стал «жертвой» одной из них?

Связь с Юрием Трутневым?

«Куратором» Рыболовлева от властных структур мог быть вице-премьер Юрий Трутнев, которого связывают с миллиардером давние отношения. Основу состояния Дмитрия Рыболовлева составили $5.4 млрд, за которые он в 2010 г. продал акции «Уралкалия», расположенного в Пермской крае, структурам другого миллиардера Сулеймана Керимова.

Юрий Трутнев был мэром Перми с 1996 г., а в 2000 избрался на пост губернатора края. Поговаривают, что одним из спонсором его избирательных компаний мог быть именно Дмитрий Рыболовлев. В 2004 г. Трутнев стал министром природных ресурсов РФ.

В 2006 г. на «Уралкалии» произошла катастрофа. В результате были затоплены части выработок, под жилыми и производственными строениями в г. Березняки провалился грунт. Комиссию по устранению последствий нарушения использования природных ресурсов возглавил именно Юрий Трутнев. Возможно, что он даже спас Дмитрия Рыболовлева от тюрьмы. Последствия той аварии сказываются до сих пор. Березняки буквально проваливаются под землю. Рыболовлев и не подумал выделить деньги на ликвидацию последствий аварии, а укатил заграницу.

Юрий Трутнев может быть «куратором» Рыболовлева?

Есть и еще один интересный момент в биографии Рыболовлева – его связь с российскими спецслужбами. С 1995 г. по 2003 г., как раз в период становления Дмитрия Рыболовлева, пост начальника Пермского управления ФСБ занимал Сергей Езубченко. Он потом был помощником председателя совета директоров «Уралкалия» и заместителем генерального директора ЗАО «Пермгеологодобыча». Это предприятие, занимающееся в регионе добычей алмазов, до сих пор принадлежит Дмитрию Рыболовлеву. У него могли быть «кураторы» и из силовых структур? Скандалы с Bank of Cyprus?

В 2010 г. Дмитрий Рыболовлев приобрел 9.7% акций Bank of Cyprus. А в 2013 г. на Кипре началось расследование его деятельности, после чего банк был отправлен на санацию. В ходе расследования выяснилось, что еще в 2008 г. банк купил 80% российского банка «Юниаструм» за $576 млн. И переплатил за него в 2(!) раза. Акционерами банка на тот момент являлись Гагик Закарян и Георгий Писков, которые сейчас владеют банком и платежной системой «Юнистрим».

Bank of Cyprus в 2011 г. обратился в ЦБ Кипра с просьбой предоставить господдержку в размере 500 млн евро. Наверное, в течение нескольких лет при помощи банка «Юниаструм» из кипрского банка могли выводиться деньги. Что и привело к просьбе о помощи. Мог ли акционер не знать о том, что творится в банке? Или Дмитрий Рыболовлев контролировал эту схему?

Александру Бречалову надо бояться Рыболовлева?

Удивляет, что для спасения экономики Кипра Россия выделила Bank of Cyprus 2.5 млрд евро до 2016 г. Почему вдруг правительство приняло решение спасать кипрский банк? Возможно, таким образом за счет рядовых налогоплательщиков спасались деньги влиятельных российских персон?

Членом совета директоров «Юниаструма» был Александр Бречалов, нынешний глава Удмуртии. Именно в то время на него в самом центре Москвы было совершено нападение. Трое в масках отобрали у Бречалова портфель, который он всегда носил с собой. Возможно, что нападающие охотились за документами банка «Юниаструм». Или нападение мог организовать сам Бречалов, чтобы объяснить исчезновение компрометирующих банк документов?

Сегодня посольство РФ во Франции обратилось к властям Монако за разъяснениями по поводу задержания Дмитрия Рыболовлева. И такая оперативность настораживает. С чего бы это государство озаботилось судьбой миллиардера, который 8 лет не проживает в России, а шикует на Западе? Может быть, Дмитрий Рыболовлев, действительно, важная для России фигура, которая может слишком много знать? Обращение посольства только подтверждает эту версию.