В разговоре харьковчанка Екатерина Монзуль рассказала, как стать №1 среди женщин-арбитров, призналась в своих маленьких слабостях и подвергла сомнению слова Романа Зозули.

Международная федерация футбольной истории и статистики опубликовала рейтинг женщин-арбитров по итогам 2015 года. Первое место в нем с солидным отрывом заняла хрупкая харьковчанка Екатерина Монзуль. Невероятное достижение, которое пока даже теоретически не «грозит» украинским арбитрам-мужчинам.

Несмотря на колоссальный успех Екатерина стыдливо реагирует на поздравления и повышенное внимание к своей персоне. «Нужно трезво оценивать ситуацию», — скромно отвечает нам Монзуль. Уже сейчас она начала подготовку к новому футбольному году. Впереди — еще несколько нереализованных профессиональных мечтаний.

Екатерина, вы — лучший арбитр мира. Чувствуете эйфорию, головокружение от этого звания?

Для меня это была приятная новость, но особых изменений не произошло. Я продолжаю работать. Готовлюсь к сдаче нормативов. Нужно трезво оценивать ситуацию, поэтому головокружение нет (улыбается).

Предыдущая обладательница титула лучшей женщины-арбитра мира, немка Бибиана Штайнхаус осталась в обновленном рейтинге далеко позади. Но она стала первой, кто поздравил вас с первым местом. Дружите?

Дело в том, что много времени приходится проводить на турнирах с определенным количеством арбитров. Поэтому у нас как профессиональные, так и дружеские отношения. Когда находишься на соревнованиях 1-2 месяца, нужно уметь найти общий язык со всеми. Со временем все больше изучаем друг друга и даже поздравляем с праздниками.

Возможно, назовете своей подругой еще кого-то из топ-10 рейтинга?

Тесно общаемся с Каролиной Витулано (Италия). А еще девушками из Греции, Венгрии… В принципе — со всеми у меня хорошие отношения.

Зависти в женском коллективе нет?

Я не задумывалась над этим. Возможно, где-то она есть, как и в любом коллективе. Но это не столь открыто и явно.

Поздравил ли вас куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина?

Да. Было очень приятно услышать от него поздравления и теплые слова.

Вместо того, чтобы почивать на лаврах, вы уже тренируетесь. Как себя нагружаете?

В ФФУ есть тренер, который отвечает за подготовку арбитров. Он направляет программу, по которой мы должны работать. Фаза отдыха была в декабре, сейчас началась подготовка к сдаче нормативов. Поэтому все арбитры в поте лица готовятся к этому событию, которое пройдет 21 января в Киеве. Тренировки — разнообразные, пять раз в неделю. Работаю как над выносливостью, так и над скоростными характеристиками. Сегодня, например, шлифовала скоростную выносливость. Послезавтра поработаю над скоростью. На тренировках пробегаю от 3-4 километров и до 10 — в зависимости от комплекса упражнений.

В каком возрасте вы полюбили футбол?

Все свои детские годы я провела на футбольном поле. Дело в том, что дом располагался рядом со стадионом. Просыпаешься утром, выходишь со двора — сразу футбольное поле. А началось все с шести лет. То есть, сначала я заинтересовалась дворовым футболом, а уже потом начала его смотреть по телевизору.

Известно, что вы играли за любительский клуб своего поселка. Это была девичья команда?

Нет, это был мужской клуб с Бабаев (Харьковщина), который тогда выступал в чемпионате области, а сейчас играет «на район». Не то чтобы я участвовала в каждом туре, но есть что вспомнить. Действовала на позиции правого полузащитника. Какие-то претензии со стороны мужского коллектива, возможно, были, но я не обращала внимания. Мне очень нравилось — вот я и играла. Чаще выступала за юношескую команду — на район, область, «Кожаный мяч». Ранее не существовало такого четкого разделения на мужской и женский футбол. Где была возможность — там и играла.

Как вы дошли к мысли, что нужно начинать обучение на арбитра?

У меня это семейное (Улыбается). Мой дядя был арбитром. Муж моей крестной также тесно связан с арбитражем. По их примеру попробовала однажды — понравилось. Передо мной встал выбор: продолжать играть в футбол, или профессионально заниматься судейством. Выбрала судейство.

Какие этапы нужно пройти и усвоить, чтобы получить право судить матчи профессиональных команд?

Самый главный этап для любого человека, если ему хочется попробовать себя в арбитраже, сдать тест ФИФА по физподготовке, а также «на зубок» знать теорию правил игры. Если экзамены сдали успешно — можно начинать арбитраж. Конечно, сначала предстоит поработать на юношеских соревнованиях — ДЮФЛ, «Кожаный мяч». Я, например, первый год судила ДЮСШ. Следующий этап — если рекомендует ФФУ — это всеукраинские юношеские соревнования. Также у меня была возможность параллельно судить женский футбол. Потом получила рекомендацию на любителей, а там и Вторая лига подошла. Первый год работала в качестве ассистента арбитра, а затем уже в качестве главного рефери выводила команды на поле. Наконец, в 2011-м меня перевели в Первую лигу. Путь от начала и до дебюта в Первой лиге занял 11 лет.

В Википедии о вас написано: «На первых этапах работы сталкивалась с непониманием со стороны мужчин»… В чем это проявлялось?

Это, в основном, несогласие с принятым решением. Но хочу сказать, что не только на первых этапах такое происходило, но и может произойти даже сейчас в любой момент как мужчиной-арбитром, так и с женщиной. Ведь есть настолько сложные противоречивые моменты,что после матча просматриваешь видеоповторы и возникает спор между арбитрами-профессионалами. Арбитраж по своей сути — это такое противоречивое дело, поэтому всегда будут находиться люди, несогласные с тем или иным решением.

Свой дебют в качестве главного арбитра на профессиональном уровне помните?

Конечно. Это был матч Второй лиги «Шахтер-3» — «Ворскла-2». Ноябрь… Первый тайм мы еще как-то провели, а перед выходом на второй тайм опустился очень сильный туман. Матч пришлось перенести и его доиграли только через неделю-две. Такое невозможно забыть (смеется).

Правда ли, что мужчины меньше ругаются, когда вы работаете на матче?

Я не могу это подтвердить, потому что не знаю, как они ведут себя, когда меня нет. Возможно, и в самом деле. Это лучше у них самих спросить, как они относятся к женскому арбитражу.

Роман Зозуля рассказал, что мужчины-арбитры матерятся еще круче, чем футболисты. Повышаете ли вы на игроков голос? Возможно, также употребляете «крепкое» словцо?

Вы же понимаете: рассказывать можно все что угодно. Эти слова неподтвержденные. Как оно на самом деле — никто не знает. А голос повышать необязательно. Есть много методов «достучаться» до футболиста. Можно подойти поближе и спокойно сказать, чтобы человек услышал. У каждого свой подход. Все зависит от ситуации, от матча. К каждому нужен индивидуальный подход. Важно знать характер игрока заранее, изучить его и найти способ воздействия.

В Германии Хосеп Гвардиола как-то позволил себе некорректные действия по отношению к вашей подруге Бибиане Штайнхаус. А как в Украине? Мужчины не «распускают руки»?

К счастью, тьфу-тьфу-тьфу, у нас таких случаев пока не случалось. Если вдруг кто-то подобное позволит, тогда — удаление.

Самый сложный матч в вашей карьере?

Таких много. Тяжелые матчи это те, в которых зашкаливает ответственность по статусу — финал чемпионата мира или Лиги чемпионов. Они могут оказаться легкими по содержанию, но психологическая подготовка к ним — вот в чем сложность. Само слово «финал» — это уже непросто.

Были матчи, после которых вы плакали?

Практически после каждого матча волнение, беспокойство, работа над ошибками. Каждый раз чем-то недовольна. Думаешь себе: «В этот момент следует поступить не так, а по-другому». После матча — анализ арбитража и делаются выводы — как в следующей игре действовать лучше. Слезы — не слезы, но разочарование есть.

Работа кого из мужчин-арбитров вам импонирует?

Ну, Коллина, как и всегда — был, есть и будет (смеется). Хотя он и закончил судейскую карьеру, но как лектор, как преподаватель прекрасно доносит новую информацию.

На Ютубе можно найти множество видео с комическими ситуациями, в которые попадали ваши коллеги по свистку. По своему опыту что можете рассказать?

Да разные моменты бывают. Но трудно вспомнить что-то такое, чем бы хотелось поделиться с Украиной. Все всегда в норме. Не попадал ли мяч в меня? Попадал, почему же нет. Бывает, ускоряешься, а поле скользкое…

Сейчас будут тестироваться видеоповторы, призванные помогать судьям. Вы за или против вмешательства техники в арбитраж?

Мое дело — судить. Есть более компетентные люди, которые будут работать над этими системами. Поэтому необходимо им оставить решение сложного вопроса.

Вы работаете в мужском и женском футболе. Где чаще фолят?

Все зависит от матча. Бывает, что профессиональные команды судить легче, чем любителей на район или область. Ведь профессионалы разбираются, меньше нарушений и непредсказуемых моментов. Поэтому я бы сравнивала не женский и мужской футбол, а профессиональный и любительский. Если брать картину в общем, то, наверное, женщины играют немного корректнее.

Кто вас больше раздражает — грубые игроки или симулянты?

Симулянты. Грубость тоже неприемлема, но симуляция для меня — это вообще… С ней нужно бороться. Симулировать — это неприлично.

Как вы снимаете психологическое напряжение после матчей?

Отдых. Сон. Лично для меня это очень важно. А еще — плавание, легкая тренировка, общение с семьей.

Читал, что ваше хобби — это кухня…

Да. У меня любимое блюдо, как бы прозаично ни звучало, — это борщ. Соответственно, готовить его тоже нравится, он у меня классно получается.

Ваш самый экзотический эксперимент на кухне?

Мне нравится экспериментировать с морепродуктами. Можно с ними и макароны приготовить, и салаты разнообразные. А если еще и фрукты добавить — вкус будет вообще интересный и необычный.

Слушаете классику. Работы каких композиторов — в первую очередь?

В последнее время у меня вкусы несколько изменились. Сейчас слушаю более разнообразные направления, а иногда даже хочется включить поп-музыку, которая обычно звучит по радио. Бывает, какая-то мелодия связана с конкретным событием в карьере. Соответственно, когда ее слушаешь, погружаешься в воспоминания, а заодно получаешь новую мотивацию.

Вы уже судили женские финалы чемпионата мира и Лиги чемпионов. Какие еще вершины хотите покорить?

Еще судила финал юношеских Олимпийских игр. Теперь хотелось бы на взрослой Олимпиаде поработать. Ну и совершенствоваться, как профессионал.

Топ-5 заповедей от Екатерины Монзуль для лучшего арбитра мира.

Это уважение к себе и окружающим. Работоспособность. Мотивация. Оставаться человеком в любых жизненных ситуациях. Любить то, что ты делаешь. А еще мой совет — не ограничиваться знанием только английского языка, хотя этого и достаточно для арбитра международного класса. В нашем деле очень нужен еще и испанский, ведь в турнирах ФИФА много испаноязычных игроков. Знать эти два языка — чувствовать себя, как рыба в воде.

Автор интервью: Олег Бабий