Эколог обвинил главу Одесского ОГА в уничтожении заповедных земель

175

Одесский эколог и общественный деятель Иван Русев на своей странице в Facebook обвинил главу Одесской областной государственной администрации Максима Степанова в незаконной передаче уникальных рекреационных ресурсов на пересыпи лимана Сасыка в аренду сроком на 49 лет для рыболовецких нужд частной фирмы «Респект».

Об этом сообщает comments.ua со ссылкой на Facebook эколога Ивана Русева.

По информации эколога, распоряжение было издано губернатором «тайно от главы Татарбунарской райадминистрации, территорией которой, он, якобы, управляет».  Таким образом для районного руководителя поручение составить договор аренды этого участка стало новостью.

«Распоряжение не простое, в том смысле, что Степанов своим росчерком пера отдает на 49 лет уникальные рекреационные ресурсы Украинского Причерноморья на пересыпи лимана Сасык, не под рекреационные нужды, а под завуалированные приватные — рыбохозяйственные. Во-первых, там, где рыба сама может жить и воспроизводиться в огромных количествах, без всяких затрат, то есть — естественным путем, там уничтожаются экосистемы, как например, сам огромный лиман Сасык, преступно и варварски перекрываются природные прорвы в НПП «Тузловские лиманы», массово застраиваются заповедные земли — нерестовые пойменные прибрежные земли дельты Днестра… и абсолютно никто за это не привлечен к ответственности. Между тем, Степанов активно пиарился на том, что он снесет незаконные коттеджи в Нижнеднестровском нацпарке», — написал Русев.

По его словам, громкие слова Максима Стапанова о сносе элитных коттеджей в заповедных землях так и остались лишь словами. Русев также выразил мнение, что пока созданная губернатором комиссия каталась по протокам, сжигая бензин и ловя «мелочь», в заповедниках появились новые домики местной «элиты». Шикарные самострои разрастаются, а «ценнейшие природоохранные земли исчезают как шагреневая кожа».

«… самое главное — кого они собираются обманывать. Я имею ввиду и распорядителя, и саму частную фирму «Респект». Практика передачи таких уникальных земель под рыбохозяйственные нужды просто убийственна. Да и Земельный и Водный Кодекс Украины категорически запрещают строительство в прибрежных зонах любых сооружений, кроме гидрометрических, навигационного назначения. На этом месте точно не будет разводиться рыба. На этом месте, 5,5 га ценнейших земель пересыпи (с бесценным песком и мелководьями) просто поделят на приватные делянки и там однозначно будут коттеджи, как это произошло на 39 га уникальных земель заповедного урочища «Днестровские плавни», где братья Яцковы и другие чиновники тоже «брали» земли под рыборазведение, причем нагло и преступно — в заповедной территории (!). И что в итоге? Просто раздерибанили земли по 1 га и построили коттеджи», — добавил он.

Иван Русев напомнил, что губернатор Максим Степанов своей стратегии развития Одесской области дал громкое и многообещающее название — «Разумный регион».

«Здесь разумом и близко не пахнет, здесь пахнет нарушением Конституции, коррупцией и элементарной безнаказанностью за уничтожение ценнейших рекреационных ресурсов страны. Но это не только рекреационные ресурсы – это жизненно важные природные экосистемы для дикой флоры и фауны и, прежде всего, сотен тысяч мигрирующих птиц, охрану которых обещала Украина, подписывая ряд международных конвенций. И самое главное — пока не решен главнейший вопрос воссоединения Сасыка с морем, путем раздамбования, абсурдно и преступно выдавать такие распоряжения», — подытожил  общественны.

Местные активисты собираются подавать в международные инстанции обращения с просьбой защитить заповедники Одесской области от чиновничьего беспредела.