Экс-генпрокурор поведал о тайной договоренности с Порошенко

205

Бывший исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины, недавно уволенный с должности советника президента Украины Олег Махницкий рассказал о своих договоренностях с главой государства Петром Порошенко.

Об этом Махницкий сообщил в интервью редакции.

Он рассказал о том, что, еще когда вступил в должность в ГПУ, обрубил все отношения с партией «Свобода».

«И после этого у меня связей с партией не было. Когда я ушел из Генеральной прокуратуры, я в партию не вернулся, потому что я так решил», — рассказал Махницкий.

Он поведал, как был уволен с должности генпрокурора. По его словам, Порошенко вызвал его и сказал: «К тебе претензий никаких нет, но я формирую свою команду».

«Я говорю: «Ну я понимаю, можете назначать, кого хотите. Но сейчас апогей расследования. Дайте мне хоть три месяца, чтобы я мог выйти на какие-то результаты». Он сказал: «Не переживай, без тебя дела расследуют, все будет нормально». И, конечно, он говорит: «Хочешь, я могу тебя назначить в Администрацию президента уполномоченным по работе Генеральной прокуратуры», — пересказывает Махницкий.

«Такой должности не было, я предполагал, что это будет конфликт с Генеральным прокурором сразу. Я согласился на должность советника, и мне было поручено, собственно, скоординировать работу правоохранительных органов с международной совещательной группой, которая тогда работала. Потому что тогда международная консультационная группа и Совет Европы обратились с письмом к президенту, что руководители правоохранительных органов не хотят сотрудничать», — отмечает экс-генпрокурор.

«Я наладил это сотрудничество, мне удалось его как-никак наладить. Я не говорю, что оно было полностью отлажено, так как все равно у меня есть письма международной консультативной группы, где министерство внутренних дел не отвечало на их запросы. Но она как-никак с горем закончила свою работу и дала свой отчет. Это то, что я сделал. И с партией у меня никаких отношений с тех пор не было», — утверждает Махницкий.

«Конфликт возник из-за того, что против меня началась грязная пиар-кампания. По моему мнению, партию связывали с моей персоной, это давало ей негатив, и они хотели от меня откреститься, что я к ним не имею никакого отношения, поэтому «Свобода» сделала соответствующие заявления», — отметил он.

Напомним, Олег Махницкий был уволен с должности и. о. генпрокурора по собственному заявлению в июне 2014 года. В тот же день президент Украины назначил его своим советником. 5 февраля Махницкий был освобожден с должности советника Порошенко.

Как сообщалось, Виктор Шокин, который последним занимал пост генпрокурора Украины, ушел в отпуск после подачи заявления об увольнении с должности. Недавно Шокина заметили в аэропорту «Борисполь».